Глава сельсовета сбил человека. Насмерть

№44 (166) от 31 октября 2000 г.

Районные столоначальники то и дело попадают в дорожно-транспортные происшествия.

Не успели мы написать о бывшем главе Устюженского района Александре Черемисине, сбившем на автомобиле мужчину, как в неприятную историю попал глава Вотчинского сельсовета Вологодского района Сергей Скамьин.

По информации, которую удалось буквально “выцарапать” из сотрудников Вологодского РОВД, дело было так. Поздним вечером 24 октября ехавший на “Волге” Скамьин неподалеку от деревни Севастьяново Вологодского района наехал на пешехода - работника одного из местных хозяйств. Пострадавший от полученных травм скончался. У погибшего остались жена и двое детей.

Странно в этой истории вот что. Хотя одна из областных газет уже написала, что “в районном УВД утверждают, что водитель был нетрезв”, работники вологодского райотдела, с которыми я разговаривал (милиционеры попросили их не называть), так и не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что Сергей Скамьин находился “под мухой”.

“Так было все-таки проведено его освидетельствование на предмет употребления алкогольных напитков? - спрашивал я. - В трубку-то он дышал?..” - “Да, дышал, - неохотно отвечали мне, - но... ничего определенного пока сказать вам не можем.”

Прямо детектив какой-то. С партизанским уклоном.

“Ничего определенного” не смогли сообщить мне и о том, по чьей вине - главы или пешехода - произошло ДТП. Сотрудник правоохранительных органов ограничился лишь дежурной фразой “проводится проверка” да сказал, что все будет ясно после получения данных технической экспертизы.

И все же удалось выяснить, что по этому факту возбуждено уголовное дело. Причем глава Вотчинского сельсовета пока проходит по нему даже не как подозреваемый, а как свидетель, хотя именно он и управлял “Волгой” (кроме Скамьина в машине находились еще несколько человек). А это обстоятельство, на мой взгляд, говорит само за себя - вероятно, случившееся будет квалифицировано, скорее всего, как несчастный случай. Практика показывает, что наши чиновники, как правило, оказываются ни в чем не виноваты...