Рубаха-дед

№44 (166) от 31 октября 2000 г.

Вологжане три часа не отпускали со сцены Эдуарда Хиля...

“Да, да”, - пробасил кто-то из-за двери на мой стук и, распеваясь, открыл ее. “Господи, просто НеХиль какой-то”, - подумала я, глядя на невысокого мужчину импозантного вида. А он все тем же знаменитым низким голосом пригласил войти...

Тем не менее это был тот самый Хиль. А рядом с ним - Хиль-2 - жена певца Зоя Александровна. Выяснилось, кстати, что эта пара вместе уже 40 лет! Чудеса, да и только. А я-то была уверена, что высокий красавец Эдуард Хиль говорит тоненько и, по крайней мере, пять раз женат...

В общем, Эдуард Анатольевич разрушил свой славный образ одним ударом и за время интервью сумел околдовать и меня, и свою Зою (в который раз!) А пока жена собирала сумку для прогулки по Вологде, артист успел много и подробно рассказать...

О чудной музыке

“...Нет, я секс-символом никогда не был, я пел про моряков, шоферов, испытателей. Я был рубахой-парнем. Этого требовала жизнь. Хотя больше любил классическую музыку и пел еще в консерватории оперные арии и романсы. Большая, чудная музыка, но в колхозе-совхозе я был ближе с “Потолком ледяным...”

Об интеллигенции

“Бритоголовые тоже могут сострадать. Вот “новые русские” выделили деньги на фестиваль вашего Валерия Гаврилина. Интеллигентно! Поставили памятник Рубцову. Молодцы! А какое у вас интеллигентное руководство. Дороги делает! Да такие, что ездить можно!”

Есть ли в шоу-бизнесе интеллигенты? Что вы! Весь шоу-бизнес - дешевый эффект! Залудят стакан перед выходом и на сцену, рот открывать... А жлобы какие! Как разговаривают неинтеллигентно! Ужас!”

О сиюминутном

“Популярность - вещь приятная, но мимолетная. Хотя в Вологде вы такие ненасытные, три часа меня не отпускали вчера... А я же без фонограммы пою! А приятно то, что все еще могу переубедить слушателя. Вчера женщина сидела бука-букой, потом смотрю - улыбается, аплодирует...”

О вечном

“Зоя танцевала в балете. Как-то мы поехали на гастроли с “Евгением Онегиным”, остановились у речки и я смотрю, она сидит на камушке и загорает. Черненькая, тоненькая такая, лицо солнышку подставила... Я не выдержал, подскочил и поцеловал! Да, на виду у всех. Она обиделась, потому что между нами ничего не было...”

- Зоя Александровна, - не вытерпела я. - А что же он сделал, что вы его простили?

Жена с 40-летним стажем пожала плечами и ласково посмотрела на сияющего мужа:

- Как его не простишь, он же такой... Ну, вы сами видите...

Эдика Хиля, неизвестного тогда студента консерватории, Зоя заметила на сцене. “Посмотри, как он безумно пластичен”, - говорила она своей подруге и повторяла за ним движение руки.

А потом выяснилось, что их детские впечатления очень схожи: Эдик, как и Зоя, были питерскими детдомовцами и войну помнят до мельчайших подробностей. Одно из самых сильных воспоминаний Эдуарда Анатольевича - городские площади: на одной в госпитале под открытым небом отпиливают ноги раненым, а на другой - записывают добровольцев...

Через некоторое время после знакомства Хиль переселился к Зое с чемоданчиком, в котором лежало самое ценное - ноты. “Говорила тебе, оборванца приведешь”, - ворчала ее мама. Не знала она, что жених принесет с собой невероятную популярность...

Эдуард Второй

Не поверите, но Хиль - знатный огородник! На своей даче в Новгородской губернии он выращивает такие фрукты-овощи! “В этом сезоне у меня 9 мешков картошки”, - хвастается певец.

А еще Эдуард Анатольевич гордится сыном-музыкантом и внуком Эдуардом Вторым! “Знаете, сын у меня - человек очень талантливый, но закрытый в отличие от меня, а вот Эдик - моя натура”, - широко улыбаясь, сказал Хиль. Артист, заботливый муж, отец и дедушка. Настоящий мужчина, которому все еще снятся ужасы войны.