о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.04.2017 15:26
Горобцов
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№44 (166) от 31 октября 2000 г.


Носкову запрещали громко петь

В родном Череповце его так любят, что треть 40-летних называют себя «друзьями детства» знаменитого певца.

Конечно, это - байки. Друзьями Николая были и остаются певица Ирина Федотова, музыканты Сергей Крутов, Александр Шорин, Юрий Андрианов и Валерий Чекин, которые в конце 70-х работали с Носковым в ансамбле ресторана “Океан”.

“Я хочу петь один!”

В многодетной рабочей семье Носковых петь любили только мама и Коля. Как и многие пацаны, неравнодушные к музыке, он записался в прославленный хор мальчиков под управлением Татьяны Кобриной. Но как-то на репетиции Носкова попросили петь потише, не заглушать хор. Юный певец очень обиделся и ушел. “Я хочу один петь, а там все поют”, - объяснил отцу Коля.

Но музыку “индивидуалист” не оставил: занимался и в школе, и в Череповецком ПТУ-2, и в армии. Вернувшись “из рядов” в 77-м, пришел в “Океан” и попросился в ансамбль. Прослушали - приняли, такой голос на дороге не валяется. А уже в 78-м Николай рванул в Москву - пробиваться на большую сцену.

Фальстарт

В столице амбициозный провинциал попробовал свои силы в ВИА “Ровесники”, а затем перешел в “Надежду”. Худрук “Надежды” Михаил Плоткин в молодом парне душеньки не чаял. И вскоре Николай понял, что Плоткина привлекает не только его вокал... Носков, устав от “ухаживаний” руководителя, плюнул на карьеру и вернулся на родину.

Ресторанные будни

Вернувшись в Череповец, вновь попросился в ансамбль “Океана”. Коллектив к тому времени обновился, появилась юная солистка Ира Федотова. Тем не менее и для Николая место нашли. И он сразу начал внедрять столичные сценические новшества. С его подачи появились подтанцовки, движение на сцене во время исполнения. Музыкантов Носков заставлял вставать в восемь утра (по ресторанным меркам - немыслимо рано) и приходить на репетицию. Николай добавил в репертуар новые песни. Коллегам сказал, что их автор - москов-ский поэт и композитор Сергей Касторский. Позже выяснилось, что Носков написал их сам, просто стеснялся признаться.

Немудрено, что тогда очередь в ресторан занимали с утра. Многие приходили специально, чтобы послушать Носка, которого считали “голосом №1”.

Сергей Крутов: “Ресторан - это великолепная школа: нужно было уметь играть любую музыку, сразу, без всяких партитур. И Гимн СССР играли, и похоронный марш... Не знаем песню, человек на ухо намурлыкал - сыграли. Совершенно невозможно было тогда купить аппаратуру. Пределом мечтаний был комплект аппаратуры “Бик”.

Была такая история. Появился в городе человек Юра, похожий на Винни-Пуха: толстый, веселый, разговорчивый. Этот Юра сказал: “У меня большие связи в Минкульте, я сделаю вам гастроли в Москве, приведу министра культуры СССР вас послушать”. Очень хотелось ему верить. Некоторую часть своих обещаний Юра сдержал: мы поехали в Москву, выступали в Сокольниках на фестивале”.

Привести на концерт череповецкого ансамбля министра культуры у Юры как-то не получилось. Оказалось, что в Череповце общительный “меценат” был “на химии” - отбывал наказание по статье “мужеложство”.

Богемный образ жизни, свойственный ресторанным коллективам, Носков, по словам друзей, не приветствовал. “Водкой он вообще никогда не увлекался. По поводу - выпивал, как все. О наркотиках тогда вообще мало кто слышал. В перерывах между выступлениями мы играли в шашки или шахматы”.

Секс-идол

“Девочки Носкова всегда любили больше, чем нас, - вспоминают музыканты, - Коля тогда пел лучше всех в Череповце, и множество девушек приходили в “Океан” послушать Носкова. Кричали “ура” и “в воздух чепчики бросали”... Здесь он и с будущей женой Мариной познакомился. Она была совсем девчушкой, широко раскрытыми глазками смотрела на кумира”.

Ирина Федотова: “Думаю, что если бы не Марина, он бы не состоялся в полной мере. Помню, как она вошла в ресторан: все мужчины повернулись в ее сторону, настолько была яркая и красивая. Музыканты все с открытыми ртами стояли. Марина, как только увидела Николая, сказала: “Это мое и навсегда. Просто Голливуд”.

Марина как в воду глядела. Она отправилась вслед за Носковым, когда он снова поехал покорять Москву. Потом они поженились и неразлучны до сих пор.

В Москву, в “Москву”!

Ирина Федотова: “В 80-м Николай уехал в Москву окончательно. Чувствовалось, что здесь он устал делать все “в песок”. Стал лениться, мог прогулять работу. Ему прощали: все-таки птица другого полета”.

Сергей Крутов: “Еще во время первого визита в Москву у Николая сложились хорошие отношения с Ильей Словесником (прославился как исполнитель хита “Украшает мужика борода” - авт.). Тот его приглашал вернуться, говорил: “Тухманов сейчас набирает новую группу, вышли ему пару записей своего вокала”. Николай отправил. Ответа не было месяца три, а потом Тухманов прислал “гарантийное” письмо”.

Композитор Давид Тухманов организовал тогда группу “Москва”. Проект был чисто студийным: ударник Серебряков, гитарист Белов и вокалист Носков. Чтобы обеспечить провинциалу стабильный источник дохода, Тухманов устроил певца на работу в ночной ресторан.

Утром “Москва” репетировала на даче Тухманова, затем - запись в студии, а ночью Носков ехал в ресторан зарабатывать на кусок хлеба. Над пластинкой трудились два года. Результат превзошел все ожидания: диск “НЛО” стал суперпопулярным. На гребне успеха собрались на гастроли, набрали больший штат, но каким-то влиятельным людям популярность группы была как кость в горле. На гастроли их не отпустили, а вскоре и вовсе “прикрыли”. Носков продолжал работать в валютном ресторане, а через несколько лет уехал в США в составе группы “Парк Горького”.

Хэппи-энд

И до, и после “Парка Горького” у Носкова случались “прорывы” - как у исполнителя и композитора. Но потребовалось почти двадцать лет , чтобы череповецкому парню, за плечами у которого были лишь ПТУ да любовь к музыке, добиться всероссийской популярности. Впрочем, можно взглянуть и с другой стороны: в “багаже” у Носкова - композиторский дар и отличные вокальные данные.

...И будучи безвестным, и став знаменитым, Николай не забывал родной город. В период неудач приезжал в Череповец за поддержкой - родные места действуют на него успокаивающе. Чаще приезжает инкогнито - о будущем визите знают лишь самые близкие. Нынешним летом привозил друзьям наброски новой программы, к участию в которой привлек симфонический оркестр. Недавно премьера этого грандиозного проекта “Дышу тишиной” с огромным успехом прошла в Государственном Кремлевском дворце.

Антон Шведов, Мария Потоцкая.



ВоГУ

Цирк



Самое читаемое
топ-10 недели (18.04.2017 - 24.04.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (716 просмотров)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (610)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. Человек из команды (600)
  6. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  7. Интима не будет (597)
  8. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  9. Сильное звено (420)
  10. Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область.
  11. ЗАО «Горстройзаказчик» оштрафовано на 100 тысяч рублей (415)
  12. Кадры вовремя не уведомили «белый дом» о трудоустройстве на работу бывшего начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергея Воробьева.
  13. Карусель смерти (406)
  14. В Кичменгском Городке ушел из жизни 16-летний подросток.
  15. Меньше, да лучше (368)
  16. Число работников администрации города Вологды будет меньше 400.
  17. Над подлостью во лжи (331)
  18. Ложные показания в полиции все чаще становятся предметом шантажа бывших супругов или знакомых.
  19. Процесс пошёл (303)
  20. На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.
топ-10 месяца (21.03.2016 - 24.04.2017):
  1. «Стукач» (1725 просмотров)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Большая политика (1482)
  4. В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.
  5. Красиво жить не запретишь (1391)
  6. Комитет по регламенту ЗСО проверит публикации в СМИ о депутате Денисе Долженко.
  7. Общество взаимного кредита (1264)
  8. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  9. Афера с тремя неизвестными (1241)
  10. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  11. В особо крупном размере (898)
  12. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  13. Кредит здоровья (897)
  14. 5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.
  15. На свой страх и риск (835)
  16. 3 тысячи жителей поселков, прилегающих к единственной в России ширококолейной частной железной дороге в Грязовецком районе, могут остаться без сообщения с «большой землей».
  17. С московской пропиской (834)
  18. Историческое здание в Вологде продано бывшей муниципальной фармацевтической фирме.
  19. Невесёлое новоселье (741)
  20. Обманутые дольщики в Кувшиново устроили «новоселье» в недостроенном доме.
Дни рождения
сегодня

МОСИКЯН Оганес Альбертович, генеральный директор ООО «ПФ Метапласт»

 

ШЕВЕЛЕВ Александр Анатольевич, генеральный директор ОАО «Северсталь-Метиз», бывший заместитель Губернатора области

 
28 апреля

МАКАРОВ Андрей Николаевич, депутат Законодательного Собрания области

 

СОКОЛОВА Ирина Викторовна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде