о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.


ОШИБКА Стрелка

Невероятный финал заказного убийства: «заказанный» предприниматель жив,

киллер - на свободе, организатор - в тюрьме.

Выйдя в мае 1998 года из шекснинской колонии дважды судимый Олег Стрелков обрел завидную должность - устроился заместителем директора по коммерческим вопросам череповецкой фирмы “Тендер”.

Уголовное прошлое Стрелку, как его называли некоторые знакомые, не мешало, а, скорее, помогало - нравы в бизнесе, как известно, волчьи.

Трения с предпринимателем Панфиловым у руководства “Тендера” начались, когда Стрелков еще на зоне сидел. Конфликты до поры до времени разрешали тихо-мирно. Когда за дело взялся Олег, без крови не обошлось.

Как-то дирекция рынка изъяла два торговых места у коммерсанта Тертышного и передала их коммерсанту Кульшманову. На стороне первого выступал Панфилов, интересы второго защищал Стрелков.

Оппоненты обсуждали неувязку дважды на нейтральной территории: на колхозном рынке и у “вора в законе” Нодара Джингвелашвили, но так и не договорились.

В октябре Стрелок задумал решить проблему радикально: убить конкурента. Пригласил в Череповец знакомого из Северодвинска - Алексея Буряка. Тот тоже был заместителем, правда, уже председателя архангельской областной благотворительной общественной организации защиты прав осужденных “Наше право”. “Правозащитник”, надо полагать, понимал, что в Череповец его приглашают не на экскурсию, поэтому прихватил с собой германский восьмизарядный пистолет “Rhoner SM-115” с глушителем.

Стрелков поселил гостя в съемной квартире в Клубном проезде и стал готовить “акцию”. 22 октября в парадном своего дома Николай Панфилов столкнулся с незнакомцем. Это был Буряк, которому показывали его будущую жертву.

А на следующий день в квартире Панфилова раздался звонок. Незнакомый собеседник сообщил Николаю Васильевичу, что привез записку и подарок от его брата, отбывающего срок в устюженской колонии, и предложил приехать за весточкой в квартиру по Первомайской, 42. Предприниматель поехал туда. В подъезде его уже поджидал Буряк...

Оказавшись лицом к лицу с жертвой, киллер стрелял дважды - метил в голову. По невероятной счастливой случайности обе пули угодили в кокарду кепки Панфилова. Он бросился бежать. Буряк выстрелил еще три раза: две пули ушли “в молоко”, а третья угодила бизнесмену в спину, сбив его с ног. Панфилов притворился мертвым, киллер поддался на блеф и ушел.

Раненый коммерсант нашел в себе силы подняться и позвонил в дверь квартиры, в которой ему назначили встречу. Но ему никто не открыл: хозяев не было дома, да они и не подозревали, что происходит вокруг их квартиры. Тем временем послышался шум приближающегося лифта. Панфилов едва успел спрятаться за дверь тамбура.

Из кабины лифта вышел Стрелков, сжимая в руке тот самый пистолет, из которого стрелял Буряк. Очевидно, решил лично удостовериться в том, что киллер с заданием справился. Его ожидало горькое разочарование - трупа на площадке не было. Стрелков ушел не солоно хлебавши...

Панфилов, собрав последние силы, вывел собственной кровью на двери: “Стрелок”, номер квартиры, где ему назначили встречу, и потерял сознание.

Буряк в тот же вечер уехал из Череповца, по некоторым данным, в Питер, а оттуда перебрался на Украину. До сих пор неизвестно, где он. “Родившегося в рубашке” Панфилова медики поставили на ноги.

Олег Стрелков даже не пытался скрыться, уповая на то, что доказательств против него недостаточно. И действительно, расследование тянулось необычайно долго и трудно. Дважды суд возвращал дело на доследование. На третий раз улик против Стрелкова хватило - недавно его осудили на 11 лет лишения свободы. Впрочем, приговор суда адвокаты обжаловали. Так что точку в этой истории ставить еще рано.

Антон Шведов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде