ОШИБКА Стрелка

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

Невероятный финал заказного убийства: «заказанный» предприниматель жив,

киллер - на свободе, организатор - в тюрьме.

Выйдя в мае 1998 года из шекснинской колонии дважды судимый Олег Стрелков обрел завидную должность - устроился заместителем директора по коммерческим вопросам череповецкой фирмы “Тендер”.

Уголовное прошлое Стрелку, как его называли некоторые знакомые, не мешало, а, скорее, помогало - нравы в бизнесе, как известно, волчьи.

Трения с предпринимателем Панфиловым у руководства “Тендера” начались, когда Стрелков еще на зоне сидел. Конфликты до поры до времени разрешали тихо-мирно. Когда за дело взялся Олег, без крови не обошлось.

Как-то дирекция рынка изъяла два торговых места у коммерсанта Тертышного и передала их коммерсанту Кульшманову. На стороне первого выступал Панфилов, интересы второго защищал Стрелков.

Оппоненты обсуждали неувязку дважды на нейтральной территории: на колхозном рынке и у “вора в законе” Нодара Джингвелашвили, но так и не договорились.

В октябре Стрелок задумал решить проблему радикально: убить конкурента. Пригласил в Череповец знакомого из Северодвинска - Алексея Буряка. Тот тоже был заместителем, правда, уже председателя архангельской областной благотворительной общественной организации защиты прав осужденных “Наше право”. “Правозащитник”, надо полагать, понимал, что в Череповец его приглашают не на экскурсию, поэтому прихватил с собой германский восьмизарядный пистолет “Rhoner SM-115” с глушителем.

Стрелков поселил гостя в съемной квартире в Клубном проезде и стал готовить “акцию”. 22 октября в парадном своего дома Николай Панфилов столкнулся с незнакомцем. Это был Буряк, которому показывали его будущую жертву.

А на следующий день в квартире Панфилова раздался звонок. Незнакомый собеседник сообщил Николаю Васильевичу, что привез записку и подарок от его брата, отбывающего срок в устюженской колонии, и предложил приехать за весточкой в квартиру по Первомайской, 42. Предприниматель поехал туда. В подъезде его уже поджидал Буряк...

Оказавшись лицом к лицу с жертвой, киллер стрелял дважды - метил в голову. По невероятной счастливой случайности обе пули угодили в кокарду кепки Панфилова. Он бросился бежать. Буряк выстрелил еще три раза: две пули ушли “в молоко”, а третья угодила бизнесмену в спину, сбив его с ног. Панфилов притворился мертвым, киллер поддался на блеф и ушел.

Раненый коммерсант нашел в себе силы подняться и позвонил в дверь квартиры, в которой ему назначили встречу. Но ему никто не открыл: хозяев не было дома, да они и не подозревали, что происходит вокруг их квартиры. Тем временем послышался шум приближающегося лифта. Панфилов едва успел спрятаться за дверь тамбура.

Из кабины лифта вышел Стрелков, сжимая в руке тот самый пистолет, из которого стрелял Буряк. Очевидно, решил лично удостовериться в том, что киллер с заданием справился. Его ожидало горькое разочарование - трупа на площадке не было. Стрелков ушел не солоно хлебавши...

Панфилов, собрав последние силы, вывел собственной кровью на двери: “Стрелок”, номер квартиры, где ему назначили встречу, и потерял сознание.

Буряк в тот же вечер уехал из Череповца, по некоторым данным, в Питер, а оттуда перебрался на Украину. До сих пор неизвестно, где он. “Родившегося в рубашке” Панфилова медики поставили на ноги.

Олег Стрелков даже не пытался скрыться, уповая на то, что доказательств против него недостаточно. И действительно, расследование тянулось необычайно долго и трудно. Дважды суд возвращал дело на доследование. На третий раз улик против Стрелкова хватило - недавно его осудили на 11 лет лишения свободы. Впрочем, приговор суда адвокаты обжаловали. Так что точку в этой истории ставить еще рано.