Казнить нельзя помиловать

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

Целый месяц отсидел в тюрьме бывший майор ВВС лишь за подозрение в наезде на следователя прокуратуры.

И это при том, что обычно в случае ДТП за решетку попадают лишь виновные в смертельном исходе аварии.

Прокурор Никольского района Александр Конев так объясняет причину особого отношения к подозреваемому: “Вел себя не как мужик, не захотел признаться...”

Это злоключение произошло 8 августа сего года. Как утверждает следователь Анатолий Горчаков, ехавший на мотоцикле, он столкнулся на перекрестке с “Газелью” Гуляра, не уступившего дорогу. В итоге - врачи поставили прокурорскому работнику диагноз: “Перелом ног”.

У Николая Гуляра версия другая. Во-первых, столкновения не было. По его словам, “пьяный следователь сам за-ехал в канаву”, а они всей семьей кинулись ему на помощь и на своей же машине доставили бедолагу в больницу. Во-вторых, ноги не сломаны, а ушиблены. И не ноги, а только левая нога. А поскольку бывшая жена Горчакова работает хирургом в местной больнице, то и проблем с “нужным” диагнозом не было. Сам же следователь курсировал “со сломанными ногами” по Никольску уже на третий день после аварии!”

Судя по тому, что Гуляра арестовали в день аварии, милиция постаралась определить виновного на месте. По данным наркологической экспертизы, оба водителя оказались трезвыми, обследование “Газели” тоже ничего не дало - на машине следов ДТП не обнаружили. Главной уликой в деле стал... человеческий фактор.

Прокурор Александр Конев рассказывает: “Да не бог весть какое происшествие. Но в мой кабинет сразу же забежала жена Гуляра и закричала: “Что вы делаете? У меня родственник - начальник ГИБДД!” И сам Гуляр ничего не захотел по-нормальному объяснять. Уперся, понимаешь...”

Так и попал майор запаса Николай Гуляр на нары: 10 дней - на никольских, 20 дней - на вологодских. Урки, слушая историю незадачливого водителя, округляли глаза: “Сколько сидим, но такое - впервые”.

“Мне следователь говорил: “Возьми на себя, дадут ведь только год условно, - делится Николай, уверенный в своей правоте. - Я сказал тогда: “Себе возьми, мне не надо”. 7 сентября Вологодский горсуд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, а следствие по делу Гуляра снова продлили. 4 октября, спустя два месяца после ДТП, прошла повторная экспертиза “Газели”...

Николай Гуляр, бывший защитник государства, а ныне его жертва, вернулся из тюрьмы домой. Нанял адвоката, попытался пожаловаться в Вологде на произвол... Он рассказал в прокуратуре о странном “скоростном” выздоровлении Горчакова. На что прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием облпрокуратуры Ибрагим Мамедбеков заявил, по словам Гуляра, что у следователей именно через два дня переломы и проходят. Профессия, мол, такая!

А прокурор Никольского района и вовсе на Гуляра зол: “У меня завал работы, а он меня на три месяца следователя лишил!” Дело в том, что на момент аварии Горчаков был в начале отпуска. И вот уже третий месяц, как он сидит на больничных и догуливает отпуск...

4
0