Баскетбольная Европа зажралась

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

В предыдущем номере мы уже сообщали о том, что спор “Вологда-Чевакаты” и “Козачки” (Запорожье) в розыгрыше Кубка Ронкетти закончился громким скандалом.

В этом двухматчевом противостоянии запорожский клуб использовал в своем составе двух игроков команды “Динамо” (Киев), что запрещено регламентом соревнований. Но, к сожалению, претензии руководства нашего баскетбольного клуба Международная федерация баскетбола проигнорировала. ФИБА предложила вологжанам иезуитский вариант: подать официальный протест, за который надо заплатить 10 тысяч немецких марок, которые даже в случае выигрыша дела не вернули бы. Проще говоря, нет никаких гарантий удовлетворения протеста.

В телефонной беседе ответственный за проведение европейских соревнований словак Мирослав Готлиба долго говорил о том, как нежелательны его организации женские скандалы. Это понятно, ведь ФИБА недавно потряс раскол в мужском клубном континентальном баскетболе (несколько преуспевающих европейских команд объединились в самостоятельную лигу - ULEB).

В общем, до процедурных вопросов дело не дошло, все осталось на уровне разговоров: “Результат матча аннулирован не будет, но вот федерацию баскетбола Украины можем наказать”. В этом “можем, если захотим” и заложена вся суть мягкотелости и беспринципности международных баскетбольных чиновников. Им даже не противно быть обманутыми. Главное, чтобы денежки текли...

Кстати, когда “Чеваката” уведомила о нарушении запорожской “Козачкой” регламента, ФИБА, сделав запрос в украинскую федерацию, удовлетворилась отпиской: мол, баскетболистки киевского “Динамо” Екатерина Пиляшенко-Новохатная и Ольга Ляшкова с 9 октября являются игроками “Козачки” (матчи Кубка Ронкетти состоялись 18 и 25 октября).

Между тем, 22 октября обе “подставы” спокойненько играли за киевский клуб в своем внутреннем чемпионате, о чем сообщила украинская спортивная пресса, а значит, этот факт запротоколирован. Нежелание ФИБА докопаться до истины еще раз наглядно продемонстрировало двойные стандарты этой организации, для которой клубы восточной Европы - баскетбольные задворки.

К чести наших баскетболисток, этот международный облом не сказался на их настроении во внутреннем чемпионате, в котором они пока выступают без поражений.

Очередной их соперник - московский “СКИФ” лишь первую десятиминутку пресекал попытки вологжанок оторваться в счете (1-й тайм закончился со счетом 22:21), а затем сдался под мощным натиском хозяек встречи. Во 2-м тайме “Чеваката” позволила столичным баскетболисткам приобрести только 6 очков, сама же огорчила гостей на 23 очка. В авангарде итоговой победы - 81:67 - были Мария Калмыкова (24 очка), Наталия Перевозникова и Анастасия Пименова (по 18 очков).

На момент подписания номера в печать повторный поединок команд еще не состоялся.