Покурим, ХРЮША!

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

Иностранных туристов в Кириллове встречает поросенок с папироской в зубах.

Лето. Стоянка туристических теплоходов в поселке Горицы Кирилловского района. Французы, уругвайцы и испанцы спускаются по трапу под пьяные вопли: “Рассе-е-я! Родина моя!..” Это их встречает, раскрыв руки для объятий, слегка покачиваясь и пугая трехдневным перегаром, местный “кадр” Толик.

Еще больше округляются у иностранцев глаза при виде разгуливающего по пристани поросенка с... зажженной сигаретой во рту.

Любимец публики

Легендарного Толика сегодня знают по всей России. Всенародная слава пришла к нему после нашумевшего случая с катанием туристов на тракторе “Беларусь”. Дело было так.

Вечером в Горицах пришвартовался очередной теплоход с нашими путешественниками, которым очень хотелось побывать в Кирилло-Белозерском монастыре. А время уже позднее, автобусов нет. И тут к грустным туристам подлетает на своей “Беларуси” поддатый Толян: “Кто поедет в Кириллов - садись в прицеп!..”

Повеселевший народ тут же собрал деньги для благодетеля и быстренько рванул к прицепу. Туристов набилось - целая телега.

“Только держитесь крепче! - кричит им тракторист. - У нас дороги неважные!” Люди вцепились в борт, а Толик, выдернув железный “палец”, отцепил телегу от трактора, сел в кабину и со словами: “Ну, поехали!..” умчался в темную даль пропивать собранные с наивных путешественников деньги... Ничего не понявший народ поначалу безмолвствовал, а затем дружным смехом грохнул весь прицеп: “Ну и купил!..”

Следующими жертвами приколиста стали две туристки, которые надумали попариться в русской бане. Толик - тут как тут, вьюном вокруг них вьется: “Пожалуйте в баньку, красавицы...” А местные уже чувствуют - здесь что-то не то. И точно. Только девицы разделись и начали блаженствовать, только зачерпнули холодной воды, как из бочки стали выпрыгивать большие и жирные жабы! Толян постарался, чтобы народ рассмешить.

В бане - визг, грохот, крики, а затем дверь распахивается, и девчонки с ревом в чем мать родила на улицу выбегают... Больше никто из туристов к Толику в баню не просился.

А однажды Толик путешественникам щуку продавал. Рыбина вроде на вид невзрачная, но тяжеле-е-енная... Получил за нее деньги и ушел отмечать сделку, а туристы думают, почему щука такая тяжелая? Вспороли ей брюхо, а там... “палец” от тракторной гусеницы килограмма на два. Оказывается, “коммерсант” для веса эту железяку щуке в горло запихал.

Но больше всего в Горицах Толю уважают за то, что он поросенка курить научил. Брал сигарету, намазывал один ее конец медом и вставлял хрюшке в рот. И пока поросенок облизывал прилипшую сигарету, “экспериментатор” ее поджигал. Так “пятачок” и научился курить. Шлялся по пристани, все время причмокивая, сигаретка во рту дымилась... Бабки шарахались: “Свят, свят!”, иностранцы просто балдели...

Какой турок не любит наших девчонок!

62 тысячи туристов (из которых 38 тысяч - иностранцы) топчут ежегодно кирилловскую землю. Правда, с буржуями этими проблем хватает.

По словам начальника горицкой пристани Льва Параничева, эти путешественники, как правило, - божьи одуванчики. Ну не сидится им на месте, и все тут! Случается, что в круиз даже отправляются люди, которым и жить-то осталось всего ничего.

Однажды на теплоходе стало плохо одной старушке из Канады. Наши медики на нее посмотрели и охнули - да она же смертельно больна, максимум еще полтора дня протянет! Кирилловская больница брать ее отказалась, Вологда - тоже. Кому охота отвечать за смерть иностранной подданной?

Наконец нашли выход - созвонились с Канадой, с фирмой, отправившей эту страдалицу в путешествие. Там сразу все быстро решили: послали за старушкой самолет. Теплоходом ее довезли до Вытегры, а туда прилетел самолет из Канады. Говорят, бабульку удалось откачать и живой довезти до Страны кленовых листьев.

Еще один любопытный случай был с пенсионеркой-француженкой, страдающей каким-то психическим заболеванием. Бедняжке повсюду мерещились... фашисты, она пряталась от них по всему теплоходу. Команда уже переживала, как бы старушенция не сиганула за борт. В Горицах иностранку сняли с корабля и увезли то ли в Кириллов, то ли в Кувшиново.

Но иностранец иностранцу - рознь. Торгующие в Горицах предприниматели очень любят щедрых американцев и богатых турок, но в то же время как огня боятся итальянцев и испанцев. Особенно - испанцев, очень похожих на наших цыган. Горячие испанские парни и дедушки чересчур эмоциональны, кричат, хватают товар, скандалят...

А еще некоторые из них не чисты на руку. Этим летом кто-то из торговцев, продающих сувениры, поймал одного испанца на банальном воровстве - тот украл у него симпатичную шкатулку. Примечательно, что иностранец почти не смутился - вернул товар, пробормотал какие-то извинения и был таков.

А вот кирилловские девчата не жалуют турок. Они вечно сексуально озабочены, им никаких экскурсий не надо - женщин давай. Берут в Горицах “тачку”, едут в Кириллов и предлагают тамошним девчонкам за час-два любовных утех по 100 долларов. “Но таксисты рассказывают, что наши барышни стойкие, - говорит Лев Параничев. - Обычно посылают турок куда подальше, не надо и сотни баксов. Слишком те наглые...”

Взаимоотношения туристов и местных обычно теплые - мир, дружба, жвачка. Но иногда случаются и конфликты. Так, однажды на туристической стоянке в Ирме, что под Череповцом, здорово досталось от шекснинской “мафии” одному американцу. Бедолага совершенно случайно влез в какую-то разборку и был крепко бит. Двум теплоходам пришлось срочно сниматься с якоря и уходить из Ирмы.

А в Горицах как-то была настоящая битва между загулявшей местной молодежью и службой безопасности одного из туристических теплоходов. Дело дошло до штакетника и вызова милиции. Но, говорят, горицкие не посрамили честь Вологодчины...

Мешок картошки

для Мордюковой

За прошедшие сезоны в Горицах кого только не повидали. И Укупник приезжал, и Лада Дэнс, и Добрынин... Боря Моисеев, например, запомнился своей невзрачной одеждой - ходил по поселку в гордом одиночестве, почти никем не узнанный.

Зато Вика Цыганова дала маху. Сошла на берег в окружении четырех мордоворотов-телохранителей, чем тут же приковала к себе внимание местного люда. Так никого к ней и не подпустили. “Ой, боится, наверное, чего-то”, - качали головами горицкие бабушки.

Но самая смешная история вышла с Нонной Мордюковой. Ей в доверие втерся все тот же Толька-приколист. Все под ручку с ней ходил, вы мне, говорит, как мама... Теплоход уже к отходу готовится, Мордюкова спать легла, а у Толяна вдруг чувства взыграли. Решил он актрисе в знак благодарности мешок картошки подарить.

На корабль его не пускали, так он через борт перелез. И увидели-то его уже перед самой каютой. “Стой, ты куда! - бросилась к Толе охрана. - Тут же везде ковры!..” А он прямо на эти роскошные ковры с гордым видом всю картошку и высыпал: “Передайте это Нонне от Толика!”

2
0