Обстраховались

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

Комбинации со страховыми взносами могут влететь “подшипнику” в копеечку...

Еще в 1997 году налоговая полиция, обнаружив, что ВПЗ занизила подоходный налог, предписала предприятию перечислить в бюджет 3,7 миллиарда рублей плюс штраф - 371 миллион рублей (здесь и далее суммы - в “старых” рублях).

А началось все шесть лет назад, когда АО “ВПЗ” заключило договоры о медицинском страховании с компаниями “Эликсир” и “АВСК”. Согласно документам, страховые компании возвращали полученные от завода страховые взносы работникам предприятия пропорционально их должностным окладам и тарифным ставкам.

Налоговая полиция, посчитав, что ВПЗ, используя комбинацию со страховыми взносами, провело мимо бухгалтерской отчетности начисленную зарплату в сумме 31,3 миллиарда рублей.

ВПЗ, не согласившись с этим выводом, обратился в арбитражный суд с иском, в котором просил признать недействительным предписание фискальных органов. Однако 12 сентября арбитражный суд счел доказательства, представленные налоговиками, весомыми и отказал ВПЗ в иске. Впрочем, подшипниковцы хотят обжаловать данный вердикт.