РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

Приключения русской души

Три дня 60-летняя бабуля из отдаленной деревеньки Верховажского района блуждала по лесу и болотам. И, несмотря на холод, все-таки спаслась.

Секретами выживания Татьяна Титова поделилась с районной газетой “Верховажский вестник”. Во-первых, надо вовремя бросить корзину с рыжиками, во-вторых, идти вперед... О несгибаемом характере старушки Титовой говорит и то, что она не отчаивалась, а, продираясь сквозь чащи, думала о друзьях, которые должны были броситься на поиски.

Ее действительно искали. И когда женщина, изнуренная голодом и холодом, вышла на дорогу, ее подобрали знакомые, проезжавшие мимо.

А дальше происходило то, что именуется “загадочной русской душой”. Во-первых, подобравшие ее люди даже не кинулись оказывать первую помощь бабушке, настолько она держалась молодцом. Во-вторых, она вместе со всеми пассажирами съездила в соседнюю деревню, где еще помогла разгрузить машину (!), а, вернувшись, терпеливо отвечала на бесконечные расспросы односельчан о лесных приключениях...

Страна глухих

“Череповецкий металлург” с придыханием вспоминает о том, как легендарный бард Александр Башлачев работал художником-оформителем на местном коксохимпроизводстве, а заодно писал статьи для “Металлурга” и “Коммуниста”.

По словам его бывшей коллеги Гагариной, “журналистика его не влекла”. Саша приходил на работу к обеду, ночами занимался творчеством и потому систематически не выполнял месячную норму газетных строк (одно из главных достижений партийной печати).

Член партбюро Гагарина решила заставить еще одного своего подчиненного - Леню Парфенова (да-да, того самого, нынешнюю “звезду” НТВ) - взять шефство над “неразумным”. “Он - талантливый парень, ему шефы не нужны”, - сказал Парфенов и от спецзадания отказался. Теперь Гагарина сожалеет, что не услышала тогда “рева израненной души” Башлачева.

Интересно, будь СашБаш живым, как бы он назвал это кокетливое покаяние бывшего парторга?