«Взятие Плугарева под стражу - вопрос времени», - заявляет прокурор области Александр Корнилаев.

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

«Если бы нам было известно местонахождение Виталия Васильевича, то мы бы его уже задержали», - так на недавней пресс-конференции прокомментировал факт исчезновения из города руководителя «СеверАлко» Виталия Плугарева прокурор области Александр Корнилаев.

По его словам, до недавнего времени вообще не было необходимости разыскивать Плугарева: он находился на “подписке о невыезде”, а санкция на арест появилась только после того, как исполнительный директор “Вагрона” не явился на очередную отметку. Правда, исчезновение Виталия Васильевича прокуратуру по-прежнему не пугает. “Дана санкция на взятие Плугарева под стражу, и его задержание - это вопрос времени. Причем небольшого!” - так сказал Александр Корнилаев.

Александр Васильевич подчеркнул, что у прокуратуры пока нет оснований связывать воедино банкротство “СеверАлко” и индивидуально-хулиганские выходки Виталия Плугарева. “Уголовное дело против Виталия Васильевича никак не связано с его служебной деятельностью как одного из руководителей “СеверАлко” и “Вагрона”, - сказал прокурор области. - Что же касается “СеверАлко”, то у этого акционерного общества была возможность добровольно объявить себя банкротом. Другое дело, преднамеренное это банкротство или нет”.

И все-таки прокуратура намерена найти конкретных виновных в банкротстве “СеверАлко”. “Кто это - Плугарев или другое должностное лицо, об этом речи пока не идет, - заметил Александр Корнилаев, но при этом добавил: - Скорее всего, это вина руководства “СеверАлко” и больше никого!”

Кстати, на ближайшей сессии городской Думы депутаты рассмотрят вопрос об отмене дотаций на производство алкоголя. На днях свое отрицательное отношение к дотированию местной водки высказала начфин области Галина Изотова. Галина Сергеевна обмолвилась, что сама идея в общем-то неплоха, но “все зависит от чистоплотности или нечисто-плотности людей, которые реализуют эту идею в жизнь”.

Впрочем, не только о Плугареве говорил с журналистами прокурор области. Кроме прочего, он высказался о новом карьерном взлете Владимира Лопатина и о скандале вокруг депутатства Михаила Сурова.

К назначению Лопатина помощником первого заместителя Генпрокурора по связям с Госдумой и Советом Федерации Корнилаев отнесся спокойно.

“Я думаю, эта должность для него, - подчеркнул прокурор области. - Пришел человек, который в течение многих лет сам работал в депутатском корпусе и знает всю его кухню изнутри. Но... в прокуратуре слишком узкая специализация: есть у Лопатина Госдума и Совет Федерации - этим он и будет заниматься. И причем здесь какие-то проверки, которые он должен “наслать” на область? Не будет этого...”

Во время своего недавнего визита в Вологду Лопатин встретился с прокурором области. Как заметил Корнилаев: “Я понял, что он будет действовать в интересах своего нового ведомства... И я думаю, что какая-то польза от его назначения на эту должность несомненно будет!”

Что же касается другого нашего земляка - Михаила Катышева, который занимал должность заместителя Генпрокурора России, то, по словам Корнилаева, “теперь он трудится на новом месте”. По всей видимости, это одна из коммерческих структур, где меньше хлопот и выше зарплата.

Что касается депутата Законодательного Собрания Сурова, то, как заметил Корнилаев, “сам Михаил Васильевич считает себя депутатом. Он обжаловал действия областного избиркома, решение Президиума областного суда и обратился в Верховный суд, который и должен поставить точку в затянувшемся деле”.

“Эти затянувшиеся разбирательства - не на пользу дела, - добавил Корнилаев. - В конце концов Суров не самый плохой депутат... Я же исхожу из того, а много ли вреда причинил нам Суров? Да никакого!”

И все-таки Александр Корнилаев признал, что в ходе предвыборной кампании Михаилом Суровым были допущены нарушения закона. Прокуратура обращалась к Законодательному Собранию с просьбой привлечь Михаила Васильевича к административной ответственности, однако парламентарии во взаимности отказали...