Мясная Война «засветила» некоторых известных людей области.

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

В прошлую пятницу, 3 ноября, апелляционная инстанция областного арбитражного суда рассматривала дело об аресте пакета акций Вологодского мясокомбината, который пытается заполучить АО “Вологдахлебопродукт” во главе с Константином Никольским.

Собственно, речь идет о 7015 акциях мясокомбината, которые достались “Вологдахлебопродукту” от СПК “Марково”, поглотившего некоторое время назад все долги и активы (в т.ч. и эти акции) одного из поставщиков скота на комбинат - ТОО “Дружба” из поселка Васильевское.

Кстати, ходят слухи, что “Марково” получило за эти акции 1,4 миллиона рублей, которые поступили из Сбербанка со счета некоего гражданина по фамилии Заяц...

Впрочем, это уже не первые попытки компании Никольского укрепить свои позиции на мясокомбинате. Говорят, недавно “Вологдахлебопродукт” приобрела у Вологодской птицефабрики 8900 акций ВМК. Эти ценные бумаги за исключением одной акции, как утверждают наши источники, были переданы фирме “Регионинвест”, имеющей в своих учредителях страховую компанию “Нартекс”. Таким образом, в руках Никольского, по нашим подсчетам, оказалось более 20% мясокомбинатовских акции, дающих ему значительное преимущество перед другими акционерами.

Вполне понятно, что нынешние руководители Вологодского мясокомбината, узнав о действиях Никольского, пошли в контратаку.

Во-первых, реестродержатель отказался регистрировать приобретенные “Вологдахлебопродуктом” акции, во-вторых, 11 сентября в арбитражный суд был подан иск, в котором ВМК потребовал арестовать ценные бумаги, купленные “Вологда-хлебопродуктом” у СПК “Марково”. Дело в том, что на момент сделки “Марково” было должно мясокомбинату 1 миллион рублей. По решению суда спорные акции были арестованы.

Разумеется, представители “Марково” подали жалобу в апелляционную инстанцию. Эта жалоба как раз и рассматривалась 3 ноября. Но арбитражный суд отложил дело до того времени, пока не будет представлен реестр акционеров ВМК.

По прогнозам наших экспертов, если арбитражный суд не снимет арест с акций, они, скорее всего, вместе с другими активами СПК “Марково” будут проданы мясокомбинату по рыночной цене - 100 рублей за акцию, то есть за 701 тысячу рублей.

Ну а если суд решит, что ценные бумаги ВМК проданы правомерно, то Константин Никольский попытается поставить на предприятии свою команду, как это уже было на АО “Славян-ский хлеб”.

1
0