о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.05.2017 08:16
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.


Сталица ОБЛАСТИ

Это не ошибка. Это стержень Череповца - города металлургов со столичным характером. Города, у которого есть чему поучиться Вологде...

Последний раз я разговаривала с Михаилом Ставровским года полтора назад. За это время он так и остался мэром города с заасфальтированными улицами, уютными дворами и приносящими прибыль промышленными гигантами.

“Что же все-таки изменилось за это время?” - с такого вопроса началась наша встреча с Михаилом Сергеевичем.

- Изменилось многое, причем не только в Череповце, но и по всей области. Мы наконец-то начали ощущать, что есть позитивные перемены в жизни, связанные и с бюджетом, и с настроениями людей. Когда люди начинают меньше замечать власть, когда власть меньше мелькает на телеэкране и на страницах газет, это всегда хорошо. Значит, дела идут как надо.

- Если Вологда - административная столица области, то Череповец - промышленная. Почему же ваш город выглядит ухоженным и цивилизованным, а в Вологде никак не могут справиться с разбитыми улицами и вечными коммунальными проблемами?

- Вопрос не по адресу. Я не могу оценивать деятельность властей Вологды. Я могу говорить только о том, что происходит в Череповце.

Мы не рассчитываем на помощь из федерального или областного бюджета. У Череповца достаточно неплохой бюджет. Наши предприятия стали больше отчислять в него средств, а у Вологды бюджет остался прежним, хотя на областном уровне рассматривается много программ, которые “работают” в основном на Вологду, где и областные клиники, и областные учреждения культуры...

Поэтому в Череповце мы стремимся придумать такие варианты, при которых к решению городских проблем можно привлечь не только бюджетные деньги. Взять хотя бы дворовые площадки, которые приведены в божеский вид, на которых установлены резные деревянные фигуры. В них не вложено ни одного бюджетного рубля.

Существует система формирования отношений между квартиросъемщиками и коммунальными службами, и она позволяет сегодня контролировать работу последних. Техническое обслуживание жилья и дворовых территорий череповчане оплачивают в 100-процентном объеме. Мэрия его не дотирует.

Эти деньги идут прямо на счета муниципальных контор, которые таким образом сполна получают деньги за выполненные работы и могут платить работникам зарплату и закупать необходимые материалы.

Если бы мы дотировали техобслуживание жилья, как это делается в Вологде, то регулярно не доплачивали бы жилищным конторам, у которых никогда не было бы средств на приведение дворов в порядок. Зато мэрия “берет на себя” 70% стоимости тепла и капремонты. Самое главное - правильно организовать финансовые потоки.

- Уже несколько лет в Череповце проводится реформа ЖКХ. В чем ее сущность?

- Это хороший вопрос, а то журналисты, и с их подачи население, считают, что смысл реформы - в доведении платы за коммунальные услуги до уровня 100 процентов. Естественно, что населению это нравиться не может.

На самом же деле цель реформы в другом - создать такие условия проживания, чтобы горожане могли получать холодную и горячую воду на любом этаже, чтобы была отведена канализация и очищены стоки, чтобы в доме было тепло, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно.

Сегодня мы устанавливаем на котельных системы автоматического регулирования теплоносителей. Это очень важно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения экономии тепла. Для того чтобы не обогревать в теплые дни квартиры, а вместе с ними через открытые форточки и воздух, нужно поставить регулировку на каждом доме. Сейчас мы этим и занимаемся, в России шесть городов, которые взяли субзайм, и реализуют подобную программу.

Вот в этом и заключается сущность реформы, а 100-процентная оплата за коммунальные услуги - это механизм создания мотивации для того, чтобы программа воспринималась не только чиновниками, но и населением. Если я буду воду получать практически бесплатно, то она будет из моего крана литься целыми днями.

28 марта я выступал на заседании правительства и показал Путину, который тогда еще не прошел инаугурацию, наши агитки. Это такие листочки, где подсчитано, сколько человек в Череповце ежемесячно платит за воду, и с чем это сопоставимо (со сколькими граммами водки, колбасы, буханками хлеба и так далее). Делается это для того, чтобы образно показать, что платить за воду несложно.

Конечно, при этом нужно разрабатывать меры социальной защиты, потому что население неоднородно по своим доходам. Сегодня мы дотируем всех: и мэра, который получает 12 тысяч в месяц, и предпринимателя, который получает в 10 раз больше, и пенсионера, который никогда не сможет платить за квартиру в полном объеме. Дотации должны выделяться только тем, кто в них нуждается.

- Михаил Сергеевич, поделитесь секретом: как удается содержать улицы города в таком хорошем состоянии? Я пока ехала, ни одной ямы на дороге не “поймала”.

- Улицы у нас заасфальтированы все. В каком-то смысле нам было легче, чем вологжанам. Когда строятся большие современные города, то в них заранее планируется все, что связано с благоустройством. Это и широкие проспекты, и ливневая канализация, которой практически нет в Вологде.

Хорошие дороги тоже являются украшением города. У людей настроение повышается, когда они видят цветники, красивые павильоны... Дороги мы вовремя ремонтируем еще и для того, чтобы транспорт ходил ритмично, автобусы работали не на износ, не на повышенных передачах, чтобы меньше был выброс выхлопных газов, меньше шума. В этом году мы отремонтировали 180 тысяч квадратных метров дорог. Деньги выделены из городского бюджета, они прошли по статье “благоустройство”.

- А кто финансировал транспортную развязку на въезде в город?

- Федеральный и областной бюджеты. Городской бюджет участвовал только в сносе домов, которые попадали под путепроводную развязку. Это тоже довольно большая сумма, но она гораздо меньше, чем стоимость строительства.

Новый въезд в город имеет для нас стратегическое значение. Сегодня в Череповце 320 тысяч населения, огромное число промышленных предприятий, которые могут стать причиной техногенных катастроф.

Конечно, скорее всего, никогда ничего страшного не случится, но если все-таки придется эвакуировать жителей города, то теперь у нас есть нормальная четырехполосная дорога, которая позволяет разгрузить транспортные потоки, снизить время, которое требуется для того, чтобы въехать в город или выехать из него.

- А все-таки поговаривают, что строительство развязки финансировали газовики, и она является необходимой частью для реализации “Северного маршрута”...

- Нет, это мнение ошибочное. Если бы газовики финансировали это строительство, то сегодня долгов бы не было. Они здесь ни рубля не вложили. Путепроводная развязка возникла благодаря губернатору, это его давняя “головная боль”. Еще будучи мэром Череповца, он долго добивался начала строительства, потому что нельзя такой город оставлять без приличного въезда. А когда стал губернатором, он осуществил свою мечту.

- Не из-за воплощения ли этой мечты “застопорилось” строительство окружной дороги вокруг Вологды?

- Это тоже вопрос не ко мне. Когда ведешь строительство, нужно соизмерять ресурсы и возможности строительных организаций. Возможно, и не потянули сразу две дороги.

- Михаил Сергеевич, говоря о причинах своей недавней болезни, губернатор Вячеслав Позгалев сослался на непростую ситуацию, в которую попала “СеверСталь”. Что думают об этом в Череповце?

- Мне сии факты неизвестны, а руководствоваться своими домыслами я не буду. Раз Вячеслав Евгеньевич об этом сказал, значит, он знает больше, потому что ему приходится заниматься вопросами экономики области в целом. Однако, безусловно, ритмично работающее предприятие, приносящее доход своим акционерам, является интересным для тех, кто занимается предпринимательством. Честным, не совсем честным или совсем не честным. И Череповец наверняка находится в фокусе внимания людей, которые бы хотели поучаствовать в металлургическом бизнесе.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
25 мая

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде