о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.


КВАРТИРА НА КРОВИ

Парень погиб в Чечне, спасая родню от нищеты.

Со дня на день в Соколе должны дать новую трехкомнатную квартиру семье Володи Изюмова, контрактника Псковской дивизии ВДВ, погибшего в Чечне в мае этого года.

История получения этого жилья длинна и запутанна. Изучая ее, я несколько раз ловила себя на том, что не могу решить, на чьей я, собственно говоря, стороне - Володиной мамы Нины Яковлевны, пытающейся после смерти сына получить с властей хоть что-то взамен, или военных, которые искренне считают, что Нине Изюмовой никакая квартира не положена.

Впервые о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий, Нина Яковлевна объявила на встрече Президента с родственниками погибших десантников Псковской дивизии. Вскоре в сокольский военкомат пришел запрос о том, в какой квартире проживают Изюмовы.

Созданная комиссия, в которую, кроме военных, входили и представители ЖКХ, выехала в деревню Обросимово (находящуюся практически в городской черте) и установила, что Изюмовы прописаны в трехкомнатной квартире в доме с частичными удобствами, которая вполне пригодна для проживания.

Работники военкомата отметили, что в помещении давно не проводился ремонт, однако посчитали, что в этом в первую очередь виноваты сами квартиросъемщики. Кроме того, выяснилось, что у Нины Изюмовой накоплен большой долг по квартплате, а потому некоторое время назад она бросила квартиру в Обросимове и переехала в Сокол, где снимает себе другое жилье.

Оказалось, что до ухода в армию Володя Изюмов достаточно долго жил не с матерью, а с бабушкой. Тяжелое финансовое положение семьи, в которой мать официально нигде не работала, а старшая сестра ждала ребенка, заставило молодого человека 31 января подписать контракт, а в феврале поехать в Чечню. Прослужить Володе удалось ровно месяц.

В результате комиссия решила, что Нина Изюмова в новом жилье не нуждается. Однако через несколько месяцев в местный “Белый дом” вновь пришел запрос о жилищных условиях Изюмовых. На сей раз - от командующего ВДВ Стаськова.

Но и вторая комиссия из представителей военкомата, коммунальщиков и райадминистрации Сокола не дала утвердительного ответа. Гости не застали Нину Изюмову дома, где были только предоставленные сами себе дети. Выяснилось еще и то, что младший ребенок Нины Яковлевны, которому в этом году исполнилось 10 лет, “не посещает школу в связи с отсутствием контроля со стороны матери”.

К “делу Изюмовых”, которое к тому времени стало уже довольно пухлым, были приложены справки о том, что после гибели Володи его семья получила страховку, единовременное пособие от администрации области, а также материальную помощь. Появилась там и информация о том, что “Н.Я. Изюмова якобы злоупотребляла спиртными напитками и вела беспорядочный образ жизни”.

Военкомат повторно признал выдачу новой квартиры нецелесообразным, однако Нина Изюмова стояла на своем. В конце концов в Сокол была отряжена третья комиссия в составе первого вице-губернатора Ивана Позднякова и облвоенкома Валерия Варшавского.

Жилье, которое, по сокольским меркам, казалось вполне пригодным для жизни, вологодские начальники посчитали неблагоустроенным, а потому предписали сокольским властям предоставить Нине Яковлевне квартиру в новом доме, который вот-вот будет сдан.

По закону родственники погибших в локальных конфликтах должны вставать в общую очередь с ветеранами Великой Отечественной (а эта очередь в Соколе - на десяток лет). Однако внеочередной квартире Изюмовым нашлось законное обоснование: Володина сестра родила ребенка, которого прописали в квартиру в Обросимове, где в результате стало не хватать метража.

Итак, с одной стороны, новая квартира “вырвана” у сопротивляющихся властей именем погибшего солдата. С другой, - Родина вернет свой долг матери, потерявшей сына.

Людмила Мартова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде