о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.


По прозвищу «ТВАРЬ»

Трое приятелей решили «зашибать бабки» воровством. Но вскоре кражи переросли в серию жестоких убийств...

Воровской дух объе-динил эту троицу, которая сошлась два года назад. Алексей Спешилов и Сергей Кряжев были бывшими сокамерниками, Вячеслав Смирнов хоть и не сидел, далеко от них не отстал...

В ноябре 1998 года они “бомбанули” гаражи в кооперативе “Осаново”. Потом умыкнули из заводоуправления ЖБК компьютерной техники более чем на 100 тысяч рублей. Еще через месяц обчистили фирму “Факт” на улице Галкинской. Причем на сей раз к Спешилову примкнули двое новеньких - Алексей Карпов и Юрий Кошкин. Обмыв успешное “дело”, шайка на некоторое время затихла...

«Замочить» своего

К апрелю 99-го Спешилов задолжал напарнику по автомобильным кражам Вячеславу Смирнову 1000 долларов. А тут еще Смирнов на свою беду продал в Питере квартиру и должен был с деньгами вернуться в Вологду. Это его и погубило: Спешилов не упустил случая избавиться от кредитора, а заодно забрать его деньги.

На тщательно спланированное убийство Спешилов, кроме Кошкина, взял своего знакомого Ивана Пестеля. Троица приехала на кошкинском “рафике” на вокзал. Спешилов купил пива. В одну бутылку всыпал всю упаковку клофелина. Такая доза в комбинации с алкоголем запросто может убить.

После того как питерский гость влил в себя бутылку клофелинового пива (“за встречу!”), его повезли по городу, ожидая, когда Смирнов загнется.

Но спустя три часа он был все еще жив (правда, уже без сознания). Добить решили в Баранкове. Там, пока напарники искали место для захоронения, Спешилов прямо в машине несколько раз ударил питерца молотком по голове. Потом, выскочив из авто со словами: “Теперь ты мой!”, предложил корешам утопить труп. “Не получится, - пояснили те, - смотри, вон рыбак сидит...”

Стали искать новое место. Но каково же было изумление всей троицы, когда они увидели, что их жертва еще подает признаки жизни! Повезли его в лес возле Лосты. Там Спешилов окончательно добил Смирнова ножом. Правда, денег за проданную квартиру у него не оказалось. Труп закопали там же.

«Контрольный»

был не нужен...

Через несколько месяцев, видя, что розыск убитого не ведется, милиция не тревожит, Спешилов рискнул убрать еще одного человека - Александра Зайцева, вологодская квартира которого была нотариально оформлена на него. Кошкин с машиной вновь оказался кстати, а третьим подельником стал... ефрейтор Леонид Куликов, который пришел из армии в отпуск. (Кстати, именно поэтому расследованием уголовного дела занималась московская военная прокуратура, а судил преступников военный суд).

Сценарий убийства был другим. 5 июня прошлого года, оставив под Молочным в лесной засаде Куликова с охотничьим ружьем, Кошкин и Спешилов забрали Зайцева из тубдиспансера. Подъехав к выбранному месту, Кошкин остался ждать в машине, а Спешилов повел “Саню” в лес “смотреть срубы”.

Когда подошли к засаде, Спешилов вдруг крикнул: “Стреляй!” С четырех метров прогремел выстрел. Заряд картечи попал жертве в грудь. Ранение было смертельным, но Куликов для верности выстрелил Зайцеву еще и в голову...

И снова никакой реакции со стороны силовых органов не последовало...

Соло для струны

с лопатой

Почувствовав безнаказанность, Спешилов снова пошел на “мокруху”. На сей раз ему захотелось просто тормознуть на улице машину, водителя убить, а авто продать. И вновь компания сменила состав. Главарь, кроме Карпова, с которым воровал компьютеры, взял их общего знакомого Алексея Блохина.

24 июня около магазина “1000 мелочей” подельники остановили “девятку” и попросили водителя отвезти их в гаражный кооператив “Дальний-2”. Машина принадлежала 29-летнему коммерческому директору фирмы “Интерьер-сервис” Игорю Веселову. Блохин (с заточкой, прикрепленной на руке) сел рядом с водителем, Карпов (со струной) - сзади, Спешилов “координировал” нападение.

Когда “девятка” подъезжала к месту, Спешилов попросил остановиться. Как только машина встала, трое душегубов набросились на водителя. Карпов душил, Блохин бил заточкой, а Спешилов держал водителя за плечи.

Когда Веселов перестал шевелиться, его тело перетащили на заднее сиденье и загнали машину в гараж. В боксе Игоря выбросили на пол. Несмотря на тяжесть ранений, у него еще хватило сил немного приподняться. Первым около водителя оказался Спешилов. Ребром лопаты он раз десять ударил Игоря по голове, а затем Карпов, подойдя к водителю, поставил ребро лопаты на его горло и несколько раз нажал ногой.

Убедившись, что водитель мертв, головорезы, завернув тело в резиновую лодку, которую нашли в багажнике, утопили водителя в маленьком пруду недалеко от ГСК...

Через несколько дней машину разобрали на запчасти и продали через одну из бесплатных газет. А распиленный кузов вскоре отвезли на городскую свалку. Следы преступления помогал скрывать некто Саша Лобачев, который чуть позже легко принял предложение Карпова убить еще одного водителя.

Последняя кровь

Спешилов в этом деле не участвовал, поэтому третьим Лобачев взял 20-летнего Сергея Лукичева. Отправной точкой был все тот же магазин “1000 мелочей”.

5 августа около полуночи они остановили шестую модель “Жигулей” под управлением Виктора Вихарева из ООО “Гефест-воля”. Маршрут был прежний - “Дальний-2”. Как только “шестерка” остановилась перед боксом, троица набросилась на Виктора. Карпов душил, Лобачев с заднего сиденья бил водителя ножом, а Лукичев держал жертву за ноги. Вихарева бросили на пол бокса, где добили ножом. Тело убитого отвезли за деревню Баранково и бросили в кусты.

Машину убийцы отдали знакомому для продажи, а вещи и деньги Вихарева забрали себе. Лобачев не побрезговал даже туфлями, снятыми с трупа.

...Впрочем, к этому времени милиция была уже “на хвосте” у банды. Развязка приближалась. Последними на свободе оставались Лукичев и Лобачев. Она бежали в Москву, однако там их задержали после ограбления женщины.

3 ноября в суде Вологодского гарнизона был оглашен приговор по одной из самых кровавых местных преступных групп. Судом под председательством судьи 3-го окружного суда ракетных войск Михаила Борисова Спешилов и Карпов были приговорены к пожизненному заключению. Под амнистию попал Юрий Кошкин, на котором осталась только статья за “укрывательство преступлений”. Остальные преступники получили от 7 до 16 лет заключения.

Александр Черняткин.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде