По прозвищу «ТВАРЬ»

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.

Трое приятелей решили «зашибать бабки» воровством. Но вскоре кражи переросли в серию жестоких убийств...

Воровской дух объе-динил эту троицу, которая сошлась два года назад. Алексей Спешилов и Сергей Кряжев были бывшими сокамерниками, Вячеслав Смирнов хоть и не сидел, далеко от них не отстал...

В ноябре 1998 года они “бомбанули” гаражи в кооперативе “Осаново”. Потом умыкнули из заводоуправления ЖБК компьютерной техники более чем на 100 тысяч рублей. Еще через месяц обчистили фирму “Факт” на улице Галкинской. Причем на сей раз к Спешилову примкнули двое новеньких - Алексей Карпов и Юрий Кошкин. Обмыв успешное “дело”, шайка на некоторое время затихла...

«Замочить» своего

К апрелю 99-го Спешилов задолжал напарнику по автомобильным кражам Вячеславу Смирнову 1000 долларов. А тут еще Смирнов на свою беду продал в Питере квартиру и должен был с деньгами вернуться в Вологду. Это его и погубило: Спешилов не упустил случая избавиться от кредитора, а заодно забрать его деньги.

На тщательно спланированное убийство Спешилов, кроме Кошкина, взял своего знакомого Ивана Пестеля. Троица приехала на кошкинском “рафике” на вокзал. Спешилов купил пива. В одну бутылку всыпал всю упаковку клофелина. Такая доза в комбинации с алкоголем запросто может убить.

После того как питерский гость влил в себя бутылку клофелинового пива (“за встречу!”), его повезли по городу, ожидая, когда Смирнов загнется.

Но спустя три часа он был все еще жив (правда, уже без сознания). Добить решили в Баранкове. Там, пока напарники искали место для захоронения, Спешилов прямо в машине несколько раз ударил питерца молотком по голове. Потом, выскочив из авто со словами: “Теперь ты мой!”, предложил корешам утопить труп. “Не получится, - пояснили те, - смотри, вон рыбак сидит...”

Стали искать новое место. Но каково же было изумление всей троицы, когда они увидели, что их жертва еще подает признаки жизни! Повезли его в лес возле Лосты. Там Спешилов окончательно добил Смирнова ножом. Правда, денег за проданную квартиру у него не оказалось. Труп закопали там же.

«Контрольный»

был не нужен...

Через несколько месяцев, видя, что розыск убитого не ведется, милиция не тревожит, Спешилов рискнул убрать еще одного человека - Александра Зайцева, вологодская квартира которого была нотариально оформлена на него. Кошкин с машиной вновь оказался кстати, а третьим подельником стал... ефрейтор Леонид Куликов, который пришел из армии в отпуск. (Кстати, именно поэтому расследованием уголовного дела занималась московская военная прокуратура, а судил преступников военный суд).

Сценарий убийства был другим. 5 июня прошлого года, оставив под Молочным в лесной засаде Куликова с охотничьим ружьем, Кошкин и Спешилов забрали Зайцева из тубдиспансера. Подъехав к выбранному месту, Кошкин остался ждать в машине, а Спешилов повел “Саню” в лес “смотреть срубы”.

Когда подошли к засаде, Спешилов вдруг крикнул: “Стреляй!” С четырех метров прогремел выстрел. Заряд картечи попал жертве в грудь. Ранение было смертельным, но Куликов для верности выстрелил Зайцеву еще и в голову...

И снова никакой реакции со стороны силовых органов не последовало...

Соло для струны

с лопатой

Почувствовав безнаказанность, Спешилов снова пошел на “мокруху”. На сей раз ему захотелось просто тормознуть на улице машину, водителя убить, а авто продать. И вновь компания сменила состав. Главарь, кроме Карпова, с которым воровал компьютеры, взял их общего знакомого Алексея Блохина.

24 июня около магазина “1000 мелочей” подельники остановили “девятку” и попросили водителя отвезти их в гаражный кооператив “Дальний-2”. Машина принадлежала 29-летнему коммерческому директору фирмы “Интерьер-сервис” Игорю Веселову. Блохин (с заточкой, прикрепленной на руке) сел рядом с водителем, Карпов (со струной) - сзади, Спешилов “координировал” нападение.

Когда “девятка” подъезжала к месту, Спешилов попросил остановиться. Как только машина встала, трое душегубов набросились на водителя. Карпов душил, Блохин бил заточкой, а Спешилов держал водителя за плечи.

Когда Веселов перестал шевелиться, его тело перетащили на заднее сиденье и загнали машину в гараж. В боксе Игоря выбросили на пол. Несмотря на тяжесть ранений, у него еще хватило сил немного приподняться. Первым около водителя оказался Спешилов. Ребром лопаты он раз десять ударил Игоря по голове, а затем Карпов, подойдя к водителю, поставил ребро лопаты на его горло и несколько раз нажал ногой.

Убедившись, что водитель мертв, головорезы, завернув тело в резиновую лодку, которую нашли в багажнике, утопили водителя в маленьком пруду недалеко от ГСК...

Через несколько дней машину разобрали на запчасти и продали через одну из бесплатных газет. А распиленный кузов вскоре отвезли на городскую свалку. Следы преступления помогал скрывать некто Саша Лобачев, который чуть позже легко принял предложение Карпова убить еще одного водителя.

Последняя кровь

Спешилов в этом деле не участвовал, поэтому третьим Лобачев взял 20-летнего Сергея Лукичева. Отправной точкой был все тот же магазин “1000 мелочей”.

5 августа около полуночи они остановили шестую модель “Жигулей” под управлением Виктора Вихарева из ООО “Гефест-воля”. Маршрут был прежний - “Дальний-2”. Как только “шестерка” остановилась перед боксом, троица набросилась на Виктора. Карпов душил, Лобачев с заднего сиденья бил водителя ножом, а Лукичев держал жертву за ноги. Вихарева бросили на пол бокса, где добили ножом. Тело убитого отвезли за деревню Баранково и бросили в кусты.

Машину убийцы отдали знакомому для продажи, а вещи и деньги Вихарева забрали себе. Лобачев не побрезговал даже туфлями, снятыми с трупа.

...Впрочем, к этому времени милиция была уже “на хвосте” у банды. Развязка приближалась. Последними на свободе оставались Лукичев и Лобачев. Она бежали в Москву, однако там их задержали после ограбления женщины.

3 ноября в суде Вологодского гарнизона был оглашен приговор по одной из самых кровавых местных преступных групп. Судом под председательством судьи 3-го окружного суда ракетных войск Михаила Борисова Спешилов и Карпов были приговорены к пожизненному заключению. Под амнистию попал Юрий Кошкин, на котором осталась только статья за “укрывательство преступлений”. Остальные преступники получили от 7 до 16 лет заключения.

34
0