о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.


Швейцарцы воруют не хуже наших

ФСБ раскопала в России их пирамиду.

Сотрудники ФСБ начали расследование деятельности швейцарской компании Sl Save-Invest. По данным спецслужб, ущерб, который она нанесла, соизмерим с последствиями краха многих финансовых пирамид. Россияне, застраховавшиеся в Sl Save-Invest, потеряли или в ближайшее время потеряют миллионы долларов. С подробностями - Леонид Беррес.

«Все честно

и без обмана»

Фирма Sl Save-Invest уже шесть лет работает на российском рынке. Ее агенты предлагают всем желающим на весьма выгодных условиях купить страховой полис иностранных компаний.

“Хотите - страхуйтесь от смерти, хотите - на случай инвалидности, - говорят они. - Можете на 10 лет или на 15. При этом каждый год необходимо вносить всего по 1000 долларов. Если наступит страховой случай, сразу же получите солидную премию, а если нет, то тоже не огорчитесь. В конце концов все вложенные средства вернутся с процентами”.

Привлекало и другое. Агент объяснял, что деньги можно вернуть гораздо раньше. За каждого нового клиента компания выплачивает по 10 долларов, которые переводятся на личный счет в Австрию. “Все честно и без обмана”, - убеждал брокер.

Деятельность швейцарской компании не вызывала подозрений до тех пор, пока один из агентов не предложил застраховаться чиновникам администрации президента России. Те заинтересовались, но для начала попросили сотрудников спецслужб проверить страховщика.

«Советы начинающим»

Оперативникам удалось инкогнито внедриться в Sl Save-Invest. Это оказалось несложно. Интернет буквально наводнен агентскими объявлениями. Чекист подписал с представителями компании договор о сотрудничестве, заняв, таким образом, в иерархической лестнице первую ступень. Всего их восемь. Чем выше уровень, тем больше сумма вознаграждения. Агент был обязан в течение полугода застраховать минимум 100 клиентов - на 100 тысяч долларов. Кроме того, ему вручили несколько экземпляров заявлений на страхование и памятку под названием “Советы начинающим”. Некоторые ее пункты настораживали сразу:

“Не рассказывайте ничего лишнего по телефону. Все основное только при личной встрече; не передавайте документы не работающим в компании людям - предполагаемым клиентам домой для ознакомления; по окончании беседы заполните документы и назначьте дату и время следующей встречи уже для передачи денег; при беседе не употребляйте слово “страховка”, главное не это”.

Наведя справки о компании, контрразведчики выяснили, что она образована в австрийском городе Хартберг в 1994 году. Чуть позже Sl Save-Invest была перерегистрирована в Швейцарии. Штаб-квартира - в Цуге. Ее руководителем является некий господин Шютценхоффер, представляющийся австрийским магистром. Среди учредителей - только иностранцы.

Официально Sl Save-Invest занимается распространением в России и странах СНГ страховых полисов зарубежных страховых фирм; швейцарской Fortuna, кипрской MedLife, австрийской Grawe, лихтенштейнской American Security Life.

Невозвратные потери

Оказалось, что еще до начала широкомасштабного расследования в шести городах России правоохранительные органы уже возбуждали уголовные дела против брокеров Sl Save-Invest, заподозрив их в незаконном предпринимательстве. Например, во Владимире в милицию обратился директор одной из местных лесопилок Александр Рубаков, сообщивший, что, после того как в результате несчастного случая ему отрезало палец, представители Sl Save-Invest и кипрской страховой фирмы MedLife отказались добровольно выплачивать страховку. “Я хотел обратиться во владимирский суд, но это оказалось невозможно, - посетовал корреспонденту “Ъ” лесозаготовщик. - Согласно страховому договору, все спорные вопросы должны решаться в Австрии, в суде города Граца. Когда я узнал, во сколько мне это обойдется, ужаснулся: адвокат, дорога, проживание, услуги переводчика. Тысяч 20 долларов, не меньше. А размер моей страховки всего 15 тысяч долларов. Так что взнос в 2000 я потерял безвозвратно”.

Другой пострадавший, московский студент по имени Владимир, рассказал не менее драматичную историю. Его отца в подъезде зарезали неизвестные бандиты. “Папа был застрахован в Sl Save-Invest, и мы обратились к нашему брокеру за деньгами, - рассказывает он. - Нам представили перечень необходимых документов на случай смерти, однако часть из них невозможно было получить. Например, оригинал рапорта милиции с фотографией, который подшит к уголовному делу. Кто даст мне его на руки? А как вам нравятся такие пункты: траурное извещение в газете на всю страницу или сообщение о несчастном случае, также на всю полосу!..”

Однако все возбужденные уголовные дела до суда не дошли - их прекратили по амнистии. Теперь расследованию собираются дать новый ход.

Рожки и ножки

“Во время обысков, которые наши сотрудники провели у страховых брокеров, - рассказали в ФСБ, - были изъяты списки фамилий и копии документов застрахованных. Среди них оказались сотрудники московского управления Федеральной почтовой связи, Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, Московской городской телефонной станции, работники АвтоВАЗа, экс-министр науки и технической политики и даже бывший глава администрации президента. Страховых случаев у них, к счастью, еще не наступило. Но денег они все равно не получат. И в таком же положении, по нашим данным, сейчас находятся десятки тысяч застраховавшихся россиян”.

В Росстрахнадзоре корреспонденту “Ъ” заявили, что деятельность Sl Save-Invest является незаконной. По словам представителей этой организации, распространение агентами полисов зарубежных страховщиков на территории России запрещено. Исключение составляют полисы дочерних структур иностранных компаний, работающих по лицензии страхового надзора. А Sl Save-Invest лицензирования в России не проходила.

Между тем брокеры Sl Save-Invest, до которых еще не добрались сотрудники ФСБ и МВД, продолжают работать.

Комментария в представительстве Sl Save-Invest в швейцарском Цуге получить не удалось. В офисе компании работали только автоответчики, а на сообщения, которые были на них оставлены, никто не отреагировал. Когда же мы попробовали обратиться в московское представительство Sl Save-Invest по адресу: Малый Кисельный переулок, 5/23, оказалось, что дом, по которому зарегистрирована швейцарская компания, давно снесен.

Вологда и Череповец на этом же крючке...

Мы не случайно перепечатали эту статью из “Коммерсанта” (с минимальными сокращениями). Дело в том, что широкая сеть Save-Invest имеется и в Вологодской области. Прежде всего в Вологде и, конечно, в Череповце, откуда она в областной центр и пришла.

Среди клиентов швейцарской пирамиды очень много известных людей: депутаты, чиновники, директора крупных предприятий, предприниматели, словом, все те, кто способен, особо не напрягаясь, выложить “штуку” баксов. Таковых в Вологде набралось, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек. В Череповце - гораздо больше.

“Сэйв-инвест” - не только страховая компания, но и система “многоуровневого маркетинга”, она дает возможность каждому застрахованному застраховать других клиентов и за это получить деньги. Когда же застрахованные вами страхуют еще кого-то, вы тоже не остаетесь внакладе. А потом застрахованные теми, кого застраховали вы, страхуют еще кого-то и так далее. Словом, традиционная пирамида.

Впрочем, все, кто занимается этим бизнесом в Вологде, старательно избегают слова “страхование”, понимая, что страховые услуги иностранных фирм в России запрещены, поэтому называют это “открытием счета в иностранном банке” и так далее. Правда, клиенты подписывали договора, якобы находясь в Швейцарии, а деньги потом вывозились за границу наличкой, так что все это если уж не совсем незаконно, но уж, во всяком случае, не совсем законно.

Тем более что многие страховщики, зарабатывая деньги на страховании других клиентов, явно злоупотребляли своим положением. Директора предприятий страховали своих подчиненных (попробуй откажись!), чиновники страховали предпринимателей (своеобразная взятка), директор крупного вологодского магазина выделял торговые места под аренду только тем, кто согласился застраховаться у него...

Михаил Михайлов.

“Коммерсант” № 203, 28 октября 2000 года.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде