о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.06.2017 07:14
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (167) от 8 ноября 2000 г.


Красный кардинал

Валентин Купцов не надеется дожить до коммунизма, но социализм нам пообещал.

Всего 10 лет назад Валентин Купцов был первым секретарем Вологодского обкома КПСС. Сегодня Валентин Александрович - второе лицо в компартии после Зюганова. Поэтому мы не могли пройти мимо недавнего визита Купцова в Вологду, тем более что коммунистический босс так редко балует вниманием свою историческую родину.

- Функции “руководящей и направляющей партии” сегодня берет на себя “Единство”. Как вы относитесь к этому “медведю”?

- Я никогда не верил в безыдейные партии. Не верю и тем людям, которые кочуют из одной партии в другую: “ДемРоссия”, “Демвыбор”, потом НДР, теперь вот все вместе в “Единстве”...

- Валентин Александрович, вы кого конкретно имеете в виду?

- Фамилии всех областных чиновников вам и без меня хорошо известны: спросите у них сами! А “Единство” будет, безусловно, чиновничьей партией - хорошо раскрученной, с жесткой дисциплиной. Не совсем понятно, что в некоторых регионах “Единство” возглавляют действующие губернаторы - они же госслужащие, им по закону это не положено! А сколько за последние годы мы видели вспыхнувших партийных звезд, но все они очень быстро покидали сцену - или конъюнктура менялась, или правительство.

- Валентин Александрович, интересно, а вы лично верите по-прежнему в идеалы коммунизма?

- Коммунизм - это идея, 400 лет назад она разрабатывалась величайшими мыслителями, которые размышляли о судьбах мира, о том, какой строй будет самым справедливым.

Я - человек в возрасте, много видел, много ездил по миру и понял, что капитализм никогда не решит проблему счастья человеческого, потому что его приоритеты - это нажива, деньги и, как следствие, коррупция, преступность, мздоимство, мафиозные структуры...

Поэтому я верю в социализм и убежден, что общество все равно вернется к нему, пройдя уроки опыта и ошибок. Хороший пример тому - опыт Китая, который живет при руководящей роли компартии.

Я думаю, что наши люди только сейчас начинают понимать, что они потеряли. Был на “Электротехмаше”, один товарищ спрашивает: “Почему вы в свое время не решили проблему продовольствия?” А мы бы ее решили и очень просто - надо было задрать цены, как сейчас, и все бы в магазинах лежало. Вспомните: потребление молока в

90-м году в Вологодской области - 408 килограммов на человека, это выше медицинской нормы примерно на 40 процентов. Сейчас, как мне сказали, эта норма где-то 257 килограммов...

- Валентин Александрович, я не поняла: при коммунизме мы все-таки будем когда-нибудь жить?

- Я точно не доживу...

- А я?!

- Думаю, что и вы нет! Но при социализме, я думаю, вы будете жить. Не хотите? Разве вам плохо было?

- Так я же и стояла в этой многочасовой очереди за молоком, пока родители работали... Но бог с ним, с коммунизмом, как у вас складываются отношения с действующей властью, с Президентом?

- С Владимиром Путиным мы встречались. В общении он очень коммуникабелен, прост, с ним легко разговаривать, он никогда не ставит себя выше собеседника, и когда ты с ним разговариваешь, фактически забываешь, что перед тобой - Президент России. Правда, мы надеялись, что, придя во власть, Путин поменяет курс, но, к великому сожалению, этого не произошло.

- Как вы думаете, почему?

- Владимир Владимирович очень сильно связан с семьей Ельцина, и ему не дают проявлять самостоятельность. Олигархи, которые были при Ельцине, продолжают править. Разорвет Президент эти путы, значит, есть надежда, что он может что-то сделать, не разорвет - ничего у него не получится.

- А есть ли у него такое желание?

- Думаю, что есть. Он видит проблемы, а вот воли политической ему еще не хватает.

- Валентин Александрович, ходят разговоры о том, что именно вы руководите КПРФ, а Зюганов - лишь “вывеска”...

- Меня по-разному называют: то “серым кардиналом”, то “аппаратчиком”. В действительности же у нас просто разделение обязанностей. Я отвечаю за работу с партией, с обкомами и в итоге больше общаюсь с народом. Наверное, отсюда и повод для таких разговоров.

- Но Купцов ведь не единственный заместитель Зюганова, а возвышают именно вас!

- Во-первых, это связано с опытом моей работы. Во-вторых, я все-таки секретарь ЦК КПСС и секретарь компартии РФ, именно мне пришлось защищать партию в Конституционном суде, я был руководителем оргкомитета по восстановлению партии, и мой более зрелый возраст дает в какой-то степени право аналитикам называть меня именно так.

- Я знаю, что у людей, с которыми вы работали в Вологодском обкоме, осталась на вас обида: мол, предал интересы области, сбежал в Москву...

- Вы не правы. Вы знаете о том, что я - чистый металлург, и когда меня партия призвала, я пошел работать, считая это обычным явлением. Вообще в ЦК партии меня приглашали четыре раза, а в 85-м году я даже отработал полтора месяца в качестве инcпектора ЦК, но потом был направлен обратно в Вологду. И вот решение, которое состоялось в 90-м году, это было решение политбюро, которое для меня, для коммуниста, - как святой закон.

- У вас не возникает желание вернуться в Вологду?

- Честно говоря, нет. Да и ради чего? Ради власти - я наелся ею выше головы. А, кроме того, это не так-то и просто. Сейчас не старые времена - взял да и приехал. У меня в Москве две дочери, внуки, да и с жильем здесь тоже могут возникнуть проблемы.

- Валентин Александрович, вы хотите сказать, что у второго человека в КПРФ нет денег на вологодскую квартиру?

- А что, вы считаете меня миллионером? Так все мои доходы продекларированы и опубликованы в газетах. Да и тащить все семейство обратно в Вологду, когда тебе самому уже за 60, это несерьезно. Тем более что у детей работа в столице. Старшая дочь Наташа закончила Ленинградский институт имени Герцена, преподает в педколледже литературу и русский язык. Ее дочь, моя внучка Катя, в этом году поступила в МГУ на факультет госуправления по социальным проблемам, внуку Вале 11 лет. Вторая дочь, Ирина, закончила истфак ЛГУ, затем - аспирантуру, защитилась и сейчас преподает в МГУ. Обе замужем. Младшая живет с нами, ее малышу год и три месяца.

- У вас большие апартаменты?

- Трехкомнатная квартира, общая площадь около 120 метров, из них полезная - 68. Но зато квартира в самом центре - у Арбата, во дворе МИДа. Так и живем...

Марина Липина.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Дни рождения
30 июня

ГУРА Ирина Викторовна, преподаватель филологического факультета ВГПУ

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде