Роковой поворот

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

В свой огород Лидия Михайлова заходит, лишь “помолясь усердно Богу”. Каждую минуту 79-летняя жительница Шексны рискует погибнуть.

Беда в том, что дом и участок Лидии Кузьминичны стоят на самом крутом повороте поселка, и каждый год под ее окнами разбивается с десяток машин.

В последнем случае, который произошел в ночь с 16 на 17 октября, забор Лидии Михайловой крепко “поцеловал” красный “Мерседес”.

“Это было в первом часу, - вспоминает пенсионерка. - Вдруг - сильный скрежет тормозов и что-то как бухнет, у меня аж сердце упало! Вышла во двор, вижу - какая-то машина опять в огород заехала. К счастью, никто из людей не пострадал.”

А вот иномарке досталось крепко - сплющилось крыло, повредилось колесо и разбились фары. Пострадали также колодец и забор Кузьминичны. Эта история еще и с душком: ведь машина врезалась в то место, где за забором стояла здоровенная оказия с навозом. Эту бадью отбросило на пару метров.

На следующий день виновник аварии попытался что-то исправить, но лучше уж бы и не пытался! “Сделал еще хуже, чем было. Обманул! - возмущается бабушка Лида. - Раньше, когда еще муж был жив, так он сам все порушенное восстанавливал! А сейчас ни материалу, ни сил уже не осталось”.

Кстати, в прошлом году очередная машина протаранила забор и сарай Михайловой на второй день после смерти супруга. Вернувшись с кладбища, родня Кузьминичны увидела такую картину: помятый “жигуленок” выглядывает из-под досок, рядом - разрушенный сарай и поломанные яблони. Но больше всего пострадали дубы, которые Михайловы специально посадили, чтобы хоть как-то спасти свое жилище. Последний из дубков погиб под красным “Мерседесом”...

Бывали, правда, и не такие мрачные истории. Например, лет десять назад один сельчанин по пьянке влепился на мотоцикле в забор Михайловых. Выжил чудом. С тех пор не выпил ни капли спиртного.

Въезжая в 1956 году в только что срубленный домик, Михайловы и не предполагали, в каких условиях им придется коротать век. “Так ведь и машин тогда было поменьше! - беспомощно разводит руками Кузьминична. - А началось все с того, что какая-то “умная” голова решила, что дорога будет проходить не за домом, а как раз перед ним!” По мнению пенсионерки, дорогу с таким движением необходимо перенести вообще за пределы поселка!

Однако власти не хотят прислушаться к женщине, которая регулярно видит, как бьются машины и даже гибнут люди. Так, в 1996 году машина с тремя предпринимателями перевернулась на повороте и врезалась в забор пенсионерки. Двое пасажиров обошлись без помощи врачей, а вот водитель разбился насмерть. В ту ночь мог пострадать и дом Михайловой: бензин из покалеченной машины вылился на землю, и от любой искры дом мог сгореть дотла.

Четыре года женщина пытается добиться от глав Шекснинского района и поселковой администрации принятия мер, чтобы обезопасить себя и внуков от смертельной опасности. Но власти, похоже, глухи к этим мольбам... Кроме установленного знака “крутой поворот”, который зимой заносит снегом, ничего не сделано.

“На своей усадьбе я могу погибнуть, - чуть не плача, провожала меня Лидия Кузьминична, - я уже просто устала бояться жить на этой роковой дороге!”