о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.


Роковой поворот

В свой огород Лидия Михайлова заходит, лишь “помолясь усердно Богу”. Каждую минуту 79-летняя жительница Шексны рискует погибнуть.

Беда в том, что дом и участок Лидии Кузьминичны стоят на самом крутом повороте поселка, и каждый год под ее окнами разбивается с десяток машин.

В последнем случае, который произошел в ночь с 16 на 17 октября, забор Лидии Михайловой крепко “поцеловал” красный “Мерседес”.

“Это было в первом часу, - вспоминает пенсионерка. - Вдруг - сильный скрежет тормозов и что-то как бухнет, у меня аж сердце упало! Вышла во двор, вижу - какая-то машина опять в огород заехала. К счастью, никто из людей не пострадал.”

А вот иномарке досталось крепко - сплющилось крыло, повредилось колесо и разбились фары. Пострадали также колодец и забор Кузьминичны. Эта история еще и с душком: ведь машина врезалась в то место, где за забором стояла здоровенная оказия с навозом. Эту бадью отбросило на пару метров.

На следующий день виновник аварии попытался что-то исправить, но лучше уж бы и не пытался! “Сделал еще хуже, чем было. Обманул! - возмущается бабушка Лида. - Раньше, когда еще муж был жив, так он сам все порушенное восстанавливал! А сейчас ни материалу, ни сил уже не осталось”.

Кстати, в прошлом году очередная машина протаранила забор и сарай Михайловой на второй день после смерти супруга. Вернувшись с кладбища, родня Кузьминичны увидела такую картину: помятый “жигуленок” выглядывает из-под досок, рядом - разрушенный сарай и поломанные яблони. Но больше всего пострадали дубы, которые Михайловы специально посадили, чтобы хоть как-то спасти свое жилище. Последний из дубков погиб под красным “Мерседесом”...

Бывали, правда, и не такие мрачные истории. Например, лет десять назад один сельчанин по пьянке влепился на мотоцикле в забор Михайловых. Выжил чудом. С тех пор не выпил ни капли спиртного.

Въезжая в 1956 году в только что срубленный домик, Михайловы и не предполагали, в каких условиях им придется коротать век. “Так ведь и машин тогда было поменьше! - беспомощно разводит руками Кузьминична. - А началось все с того, что какая-то “умная” голова решила, что дорога будет проходить не за домом, а как раз перед ним!” По мнению пенсионерки, дорогу с таким движением необходимо перенести вообще за пределы поселка!

Однако власти не хотят прислушаться к женщине, которая регулярно видит, как бьются машины и даже гибнут люди. Так, в 1996 году машина с тремя предпринимателями перевернулась на повороте и врезалась в забор пенсионерки. Двое пасажиров обошлись без помощи врачей, а вот водитель разбился насмерть. В ту ночь мог пострадать и дом Михайловой: бензин из покалеченной машины вылился на землю, и от любой искры дом мог сгореть дотла.

Четыре года женщина пытается добиться от глав Шекснинского района и поселковой администрации принятия мер, чтобы обезопасить себя и внуков от смертельной опасности. Но власти, похоже, глухи к этим мольбам... Кроме установленного знака “крутой поворот”, который зимой заносит снегом, ничего не сделано.

“На своей усадьбе я могу погибнуть, - чуть не плача, провожала меня Лидия Кузьминична, - я уже просто устала бояться жить на этой роковой дороге!”

Ксения Нижегородская.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде