ПОДМОЧЕННЫЕ

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

1. Как вы считаете, изменилось ли за последнее время мнение людей о Владимире Путине?

2. Изменилось ли Ваше отношение к Вячеславу Позгалеву после скандала с Виталием Плугаревым и “СеверАлко”?

Олег Димони, руководитель Вологодского обкома профсоюзов:

1. На мой взгляд, отношение людей к президенту изменилось в худшую сторону. И, в первую очередь, из-за событий, связанных с гибелью подлодки “Курск”.

2. Вячеслава Евгеньевича не украшает ситуация с Плугаревым, которого он поддерживал. Если подобные ситуации будут возникать и впредь, то рейтинг Позгалева будет падать. Вячеслав Евгеньевич часто доверяет не тем людям, которым стоило бы доверять. И если у губернатора это войдет в систему, то будет очень печально.

Валентин Санько, генеральный директор ОАО “Вологдаэнерго”:

1. Мнение о президенте изменилось не в лучшую сторону, о чем свидетельствуют многочисленные рейтинги. Повлияла на это, конечно, гибель “Курска”. Но, по-моему, это, скорее, ошибка не самого президента, а его администрации. Путин просто был неверно информирован.

2. Мое отношение к Вячеславу Евгеньевичу не изменилось. Это не его личная ошибка, а тех, кто готовил решение. Руководитель принимает решение, когда оно уже прошло по многочисленным структурам и везде было согласовано. Это ошибка, скорее, администрации области. Ошибка в самом создании “СеверАлко”. И сейчас Вячеслав Евгеньевич прилагает максимум усилий, чтобы исправить ее и вернуть все деньги предприятиям и в бюджет.

Геннадий Хрипель, председатель Законодательного Собрания Вологодской области:

1. Мнение людей о президенте не изменилось. Тот аванс, который ему был дан, сохранился. Может быть, первоначально “Курск” негативно отразился не его рейтинге, но сейчас все восстановилось, все встало на свои места.

2. Отношение к Позгалеву не изменилось. Руководитель ведь не ясновидец. У каждого человека, и у губернатора тоже, есть право на ошибку. Ошибок никто не может избежать. Имеется в виду ошибка не в создании самой структуры, а в людях, которые ее возглавляли.

Сергей Кароннов, председатель координационного совета Вологод-ского регионального отделения “Союза правых сил”:

1. Я думаю, что отношение россиян к Путину изменилось в сторону снижения его рейтинга. Если говорить об истории с “Курском” - с учетом ее резонанса и непродуманных шагов президента - то, на мой взгляд, мнение о Владимире Путине у людей поменялось капитально.

Что же касается случая с холдингом “Медиа-Мост”, то здесь наблюдается снижение популярности Путина среди демократически настроенных избирателей. Демократам, и мне в том числе, не нравится, как глава государства строит взаимоотношения с прессой.

2. Как политик и гражданин, живущий в Вологодской области, я знаю Вячеслава Позгалева уже около 10 лет. Я оцениваю его как губернатора по более крупным вещам, более крупным результатам. Так что серьезно история с “Север-Алко” и Виталием Плугаревым на мое отношение к Вячеславу Позгалеву не повлияла. В целом он руководитель достаточно прогрессивный - если, к примеру, сравнивать его с теми же “красными” губернаторами.

Но в то же время как руководитель регионального отделения “СПС” я не во всем с ним согласен. В частности, у меня есть свое мнение по вопросам структуры областной администрации и кадровой политики.

Из результатов социоло-гического исследования “Мониторинг общественного мнения” 6 - 12 ноября, проведенного вологодским Центром гуманитарных исследований и консультирования “Развитие”:

По мнению респондентов, гибель подводной лодки “Курск” и ход антитеррористической операции в Чечне отрицательно сказались на рейтинге Владимира Путина. К примеру, значительное понижение его авторитета связывают с гибелью “Курска” -

46,8 % опрошенных вологжан. Еще 30% убеждены, что падение популярности президента объясняется неудачами в Чечне.

В то же время, по мнению большинства людей, скандал с холдингом “МедиаМост” и олигархом Гусинским особо не повлиял на авторитет Владимира Путина. 28,3% опрошенных заявили точно, что не повлиял, 18,5% - что повлиял и 42,1% затруднились ответить “да” или “нет”.

Похожие оценки и в том, как повлиял на рейтинг Вячеслава Позгалева скандал с Виталием Плугаревым и банкротством “СеверАлко”. Только 21,5% опрошенных заявили, что авторитет губернатора понизился. 16,5% вологжан убеждены, что шумиха вокруг Плугарева и “СеверАлко” не отразилась на добром имени Вячеслава Евгеньевича, и 57,9% опрошенных за-труднились с ответом.

Примечание: метод сбора первичных данных - телефонное интервью, выборка квотная, репрезентативная (пол, возраст), опрошено 300 человек.