Ядовитая дорога?

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

Мышьяк найден в строительном материале, который используют при возведении окружной дороги вокруг Вологды. Такой вывод сделали специалисты одной из московских лабораторий, которые потом... отказались подтвердить это официально.

С о строительством окружной дороги жители деревни Гришино, что в нескольких километрах от Вологды, борются уже четыре года. Об этой безуспешной борьбе уже не раз писали почти все вологодские газеты, в том числе и “Премьер”.

Считая, что возведение дороги, которая пройдет по краю деревни, нарушает их конституционные права, гришинцы обращались во все суды включая Верховный суд, а также в администрацию Президента.

Везде ситуация оборачивалась не в их пользу: инстанции признавали за Территориально-дорожным комитетом право вести строительство на указанной территории. Четыре участка из 44-х уже попали под снос, их владельцам выплатили компенсацию, и они покинули деревню.

Оставшиеся жители впервые заметили неладное весной. Вот что рассказала староста деревни Татьяна Соболева: “Мы забеспокоились, когда в пруду, из которого мы берем воду для бани и где полощем белье, подохли все караси. Кроме того, после стирки руки покрывались непонятной красной сыпью, которая чесалась. После бани такая же сыпь появлялась по всему телу.

Затем мы заметили, что, несмотря на весну, пустуют гнезда, в которых всегда селились грачи. Со своих обычных мест они перебрались на другой конец деревни, подальше от новой насыпи, а старые гнезда постепенно заняли вороны. Потом улетели и дикие утки”.

Непонятные явления жители Гришина стали связывать со строительством дороги, куда для подсыпки доставлялись промышленные отходы из Череповца. Точнее узнать место, откуда привозился песок и другие материалы, деревенским так и не удалось.

Неоднократно посылали они пробы песка и воды в самые разнообразные лаборатории, однако ответы получались крайне противоречивыми. В одних упоминалось о том, что в пробах найдены следы кадмия, тория и радия (!) В других материал соответствовал санитарным нормам.

В “научных изысканиях” гришинцам стал помогать депутат Законодательного Собрания Владимир Буланов. В сентябре этого года он вышел на одну из московских лабораторий, куда отправили пробы, взятые около деревенских огородов. Судьба этих проб оказалась очень странной.

Через неделю после того как Татьяна Соболева отвезла в столицу образцы подсыпки (кстати, все поездки по городам и весям, равно как и сами анализы, жители Гришина оплачивают из своего кармана), инициативная группа вновь собралась в кабинете Буланова.

Владимир Викторович позвонил в лабораторию и по громкой связи (чтобы было слышно всем присутствующим) переговорил с начальником одного из отделов. Тот сообщил, что в привезенных из Гришино пробах найдено большое количество... мышьяка. Впрочем, анализ требовал перепроверки, поэтому вещество было отдано в соседнюю лабораторию с более точными приборами.

Через несколько дней Владимир Буланов вновь перезвонил своему собеседнику, который подтвердил, что и вторая экспертиза нашла большое количество мышьяка.

В тот же день Татьяна Соболева выехала в столицу за официальным ответом. Каково же было ее удивление, когда в выданной ей бумаге она прочла, что содержание всех химических элементов в пробе соответствует норме. О мышьяке - ни слова.

А зав. лабораторией, узнав о том, что несколькими днями ранее один из ее подчиненных сообщил вологжанам результаты анализа по телефону, пообещала серьезно наказать своего работника, который не имел права выдавать какую-либо информацию до официального результата.

Гришинцы вернулись в Вологду ни с чем. По их просьбе депутат Буланов вновь позвонил в лабораторию, но человек, с которым он дважды беседовал “при свидетелях”, отказался от своих слов, заявив, что никогда не разговаривал с Булановым и, разумеется, ничего не говорил про мышьяк.

“Признаюсь, что у меня возникли сомнения по поводу того, насколько объективна оценка, данная этой лабораторией, - говорит Владимир Викторович. - Мы обязательно пошлем новые пробы в другие исследовательские организации, чтобы узнать правду”.

Знать правду действительно хочется, потому что соединения мышьяка - одни из самых известных в природе ядов, которые имеют свойство, поступая в организм в малых дозах, накапливаться в нем, вызывая отравление (именно это свойство использовали знаменитые отравители прошлых столетий).

Остается надеяться, что подсыпка, используемая для возведения путепровода у деревни Гришино, действительно не содержит опасных для жизни веществ и химических элементов. Однако однозначно ответить на этот вопрос смогут только специальные экспертизы, которые еще впереди. Хочется верить, что их результаты будут однозначными и никем не сфабрикованными.

Комментарий ТДК

Вот что сказал по этому поводу начальник отдела подготовки производства ТДК Сергей Лазарев:

- При строительстве окружной дороги, в частности на участке около деревни Гришино, используются только песчаные материалы и доменный гранулированный шлак, который разрешен к применению не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве. Он не содержит вредных примесей и сертифицирован Госсанэпиднадзором.

К нам он поставляется с АО “СеверСталь”, и представляет собой побочные продукты, полученные при производстве чугуна. Мышьяк при этом не используется, чугун - не золото.

Возможно, что кому-то выгодно показать, что ТДК нарушает экологическую безопасность и травит жителей. Так что появление мышьяка в пробах может быть результатом чьих-то проделок. Откуда и кем взяты эти пробы, неизвестно, а неизвестность и порождает слухи. Мы официально заявляем, что в используемом материале ни разу не нашли никаких вредных для здоровья примесей.

Из досье «Премьера»

Мышьяк (As) - высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Попадает в организм человека вместе с пищей, а также через кожу и при вдыхании.

Накапливается главным образом в печени, селезенке, почках, эритроцитах крови, а также волосах и ногтях. Токсическое действие мышьяка связано с нарушением им окислительных процессов в тканях вследствие блокады ряда ферментных систем организма.

При отравлении мышьяком во рту появляется чувство жжения и металлический вкус, резкая общая и сердечная слабость, снижение давления, потеря сознания. Если пострадавшего удается вывести из тяжелого состояния, то у него наблюдается угнетение центральной нервной системы и изнурительные боли в конечностях.

При вдыхании пыли мышьяка наблюдается раздражение глаз и слизистых, сильная головная боль, носовые кровотечения, тупая боль в руках и почках. У человека понижается работоспособность, нарушается память. Смертельная доза - 200 мг. Хроническая интоксикация наблюдается при потреблении 1-5 мг в сутки.

2
0