Прорва

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

На 18 миллионов рублей может увеличиться в будущем году смета расходов Законодательного собрания.

В целом же областной парламент обойдется бюджету в 42 миллиона рублей.

Часть этих расходов вполне объяснима: ЗакСу надо рассчитаться за коммунальные услуги, ремонт и покупку оборудования, связь и прочее. Однако заложены в смету и весьма любопытные расходы.

В частности, 1 миллион рублей планируется потратить на покупку 2-х квартир для депутатов (напомню, что в этом году бюджет уже оплатил стоимость трех квартир для народных избранников, одну из которых получил известный “борец с привилегиями” Евгений Марков).

За казенный счет парламентарии намерены приобрести и мебель на сумму 340 тысяч рублей. В смете учтено все: стенка (по 30 тыс.руб.), спальный гарнитур (по 28 тыс. руб.), прихожая, мебель для кабинета и мягкая мебель (каждая по 15 тыс.руб.), кухня (по 20 тыс.руб.), а также холодильник (по 10 тыс.руб.) и телевизор (по 7 тыс.руб.). Для каждой из квартир на “мелочевку” в виде люстр, штор, карнизов и еще бог знает чего дополнительно выделят по 30 тысяч рублей.

А чтобы жизнь депутатов была еще слаще, задумало Законодательное собрание (видимо, по примеру губернатора сотоварищи!) приобрести себе “автомобиль представительского класса” за 2 миллиона рублей. Что это будет за машина, пока неизвестно. Одни говорят, что это какая-то навороченная “Волга” с супер-двигателем и прочими примочками, другие утверждают, что это “самая обычная” иномарка типа “Вольво”. Но в любом случае ни одна машина не может стоить 70 (!) тысяч долларов.

Несмотря на договоренность губернатора Позгалева и спикера парламента Хрипеля о том, что в 2001 году депутаты не будут повышать себе зарплату, народные избранники о своем кошельке не забыли.

Из 42 миллионов рублей почти половина сумма уйдет на зарплату депутатов и аппарата ЗакСа. Причем если фонд зарплаты по должностным окладам составляет всего 5 миллионов 531 тысячу 500 рублей, то со всеми накрутками (за выслугу лет, особые условия госслужбы, за работу со сведениями, составляющими гостайну, премиями, материальными помощами и прочими доплатами) она увеличивается до 19 миллионов 379 тысяч 300 рублей.

К счастью, пока все эти цифры существуют лишь на бумаге. А превратятся ли они из бумажных в самые настоящие дензнаки, будет зависеть от того, какое решение примет каждый из 32 депутатов, голосуя за смету расходов Законодательного собрания на 2001 год.

Депутат Олег Фомичев, которого мы попросили прокомментировать этот любопытный документ, уверен, что смета вызовет немало споров среди народных избранников. Особенно в той ее части, которая касается покупки и обстановки дорогостоящих квартир. Как заметил Олег Константинович, “цена квартирного вопроса - 1 миллион 340 тысяч рублей, а этог как раз та сумма, которой не хватает на то, чтобы ввести льготы на проезд для вологодских студентов”.

Но вспомнят ли депутаты о бедных студентах, получающих стипендию размером 84 рубля, покажет сессия областного парламента, которая начнется в среду, 15 ноября.

2
0