Тихие омуты

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

Как Бабаево ни тужилось, а из «совка» не вылезло.

12 ноября в Бабаеве выбирали нового главу района. На этот раз выборы были отмечены крайне низкой активностью избирателей - из 20 тысяч бабаевцев, имеющих право голосовать, это сделали 10094 человека.

Основная борьба развернулась между нынешним главой Анатолием Сватковским и его бывшим первым заместителем Юрием Парфеновым. Партийного Сватковского поддерживали местные коммунисты и пенсионеры, воодушевляемые неугомонным вождем бабаевских ветеранов Марией Цирюльниковой.

За опальным Парфеновым (в свое время он был уволен Сватковским - как утверждает молва, Анатолий Валентинович был оч-чень недоволен крепнущим авторитетом своего зама) стояли стеной многие предприниматели, руководители местных предприятий и молодежь.

В итоге победил коммунистическо-старушечий опыт. На выборы пришли в основном люди пожилые, которые и “сделали игру”. Набрав 3754 голоса, Анатолий Сватковский вновь стал главой района. Парфенов был вторым, проиграв главному конкуренту 800 голосов “с хвостиком”. Еще четыре кандидата были явно непроходными.

Выборы в Бабаеве подтверждают, на мой взгляд, одну интересную мысль: сейчас предпочтения народа обусловлены не личными качествами кандидата, а ситуацией в стране и конкретно в районе. В 1996 году Анатолий Сватковский победил на выборах в Бабаеве бывшего главу Олега Тишина только за счет того, что район (как и область, и страна) катился в пропасть.

Причем катился по независимым от Тишина причинам - из-за постоянной нехватки денег в бюджетах всех уровней по полгода не выплачивались пенсии, были очень большие задержки зарплаты, бастовали учителя и медики... Свалить тогда Тишина было очень легко - разъезжай по району да ругай его напропалую...

На этих выборах ситуация была иная. Пенсии и зарплаты “федералка” и областной бюджет регулярно гасят, о забастовках уже все забыли... А то, что Сватковский за четыре года, проведенных у руля района, ничем, собственно, бабаевцам и не запомнился - так, ни рыба, ни мясо - в общем-то и не страшно. Пусть человек сидит в кресле главы, главное, чтобы никому не мешал...

Тем более, что Бабаевским районом есть кому управлять. Ту же главную ветераншу и старшего товарища Сватковского по компартии Марию Цирюльникову (которую здесь считают “серым кардиналом” в юбке), многие давно уже путают с главой района...

9
0