Телевидение

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

Вологодский городской телеканал «ТВ-7» скоро можно будет смотреть. Там перетрясли кадры...

К тому же у него по-явился конкурент - агентство “Северный регион”, которое будет выдавать свои программы в “окнах” канала Рен-ТВ.

Причина низкого качества местных телепрограмм банальна - отсутствие конкуренции. Например, основа любого телеканала - выпуски новостей. Заниматься их подготовкой “семерке” сам бог велел - просто больше некому. Однако именно по этой причине информационное вещание было самым слабым местом городского телеканала.

Контрольный пакет акций “ТВ-7” принадлежит “СеверСтали”, которая про местных телезрителей вспоминает только накануне выборов. В дни политического затишья проблемы Вологды волнуют металлургов несильно. Создается впечатление, что череповчане купили седьмой канал просто потому, что были свободные деньги, когда-нибудь да пригодится.

“Семерка” и работала как “тыловая часть” - ни шатко ни валко. Взять те же выпуски новостей: корреспонденты, не утруждая себя монтажом, надиктовывали текст и накладывали его на “картинку”. Выключи изображение и получишь занудное радио. “Даже если в Вологде случается что-то экстраординарное, выпуск все равно начинается с зачтения скучных сообщений нашей пресс-службы”, - удивлялся в разговоре со мной чиновник из администрации области.

Несколько месяцев назад “СеверСталь” вдруг вспомнила о “ТВ-7”. Канал получил немалые деньги на новое оборудование. Социологи провели обследование коллектива. После этого редактор информационного вещания Евгения Панцырева написала заявление об уходе по собственному желанию. “Телевизор - такая штука, из которой лучше уйти на год раньше, чем на день позже, - сказала в телефонном разговоре Евгения Васильевна. “Не думаю, что после моего ухода там что-то изменится”, - добавила она.

Информационную службу “семерки” возглавил Евгений Мокиевский, вернувшийся на канал после блуждания на областном ТВ и работы пресс-секретарем на “СеверАлко”. Алексей Михалев делает итоговую программу “7 дней”. Уровень подготовки репортажей вырос на глазах.

“То, что Евгения Панцырева должна уйти, было понятно. Но то, как с ней обошлись, - очень некрасиво, ведь она создавала редакцию. Мебель для нового руководителя начали таскать прямо при ней”, - сказал сотрудник “ТВ-7”, просивший не называть его имени.

Тем временем к выходу в вологодский эфир готовится “Северный регион”. Вещание будет идти в дециметровом диапазоне. 10 ноября снимался пилотный выпуск новостей для внутреннего пользования.

Наверняка его посмотрел и гендиректор АО “Вологдаэнерго” Валентин Санько, чья организация владеет примерно 60% акций агентства. Говорят, Валентину Михайловичу просто надоело просить у металлургов эфира на “ТВ-7”, где “Вологдаэнерго” владеет гораздо меньшим пакетом, чем “СеверСталь”. После этого и было форсировано оснащение телестудии, на что потребовалась не одна сотня тысяч долларов. К сожалению, в самый ответственный момент был выбит из седла руководитель “Северного региона” Анатолий Зельев, попавший в автомобильную аварию.

Но власть тоже не хочет терять контроль над СМИ. При “Белом доме” создано государственное унитарное предприятие “Медиаменеджмент”. Как объявлено, его цель - оптимизация расходов на печатную и электронную прессу.

Сейчас в областной собственности находится 7% акций “ТВ-7” (еще 9% - в городской), 51% акций ОАО “Издательство “Север” (“Красный Север”, “Зеркало”, “Подворье” и проч.), 10% ОАО “Северный регион”, 100% сокольского телевидения и радио. При этом большие деньги из областного бюджета идут на районные газеты и радиостудии, которые формально не находятся в областной собственности. На все это тратится порядка

2 миллионов долларов в год.

Устав “Медиаменеджмента” типовой, и для чего на самом деле оно создается, из документа непонятно. (“СеверАлко” тоже вроде как создавалось для борьбы с мафией, а вона чего вышло). “Создание госпредприятий, которые могут сами себя прокормить, - дело перспективное”, - считает начальник управления информационных коммуникаций Владимир Мельников.

В общем, больше СМИ, хороших и разных. Главное, чтобы они все не стали госпредприятиями.

3
0