о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.


Телевидение

Вологодский городской телеканал «ТВ-7» скоро можно будет смотреть. Там перетрясли кадры...

К тому же у него по-явился конкурент - агентство “Северный регион”, которое будет выдавать свои программы в “окнах” канала Рен-ТВ.

Причина низкого качества местных телепрограмм банальна - отсутствие конкуренции. Например, основа любого телеканала - выпуски новостей. Заниматься их подготовкой “семерке” сам бог велел - просто больше некому. Однако именно по этой причине информационное вещание было самым слабым местом городского телеканала.

Контрольный пакет акций “ТВ-7” принадлежит “СеверСтали”, которая про местных телезрителей вспоминает только накануне выборов. В дни политического затишья проблемы Вологды волнуют металлургов несильно. Создается впечатление, что череповчане купили седьмой канал просто потому, что были свободные деньги, когда-нибудь да пригодится.

“Семерка” и работала как “тыловая часть” - ни шатко ни валко. Взять те же выпуски новостей: корреспонденты, не утруждая себя монтажом, надиктовывали текст и накладывали его на “картинку”. Выключи изображение и получишь занудное радио. “Даже если в Вологде случается что-то экстраординарное, выпуск все равно начинается с зачтения скучных сообщений нашей пресс-службы”, - удивлялся в разговоре со мной чиновник из администрации области.

Несколько месяцев назад “СеверСталь” вдруг вспомнила о “ТВ-7”. Канал получил немалые деньги на новое оборудование. Социологи провели обследование коллектива. После этого редактор информационного вещания Евгения Панцырева написала заявление об уходе по собственному желанию. “Телевизор - такая штука, из которой лучше уйти на год раньше, чем на день позже, - сказала в телефонном разговоре Евгения Васильевна. “Не думаю, что после моего ухода там что-то изменится”, - добавила она.

Информационную службу “семерки” возглавил Евгений Мокиевский, вернувшийся на канал после блуждания на областном ТВ и работы пресс-секретарем на “СеверАлко”. Алексей Михалев делает итоговую программу “7 дней”. Уровень подготовки репортажей вырос на глазах.

“То, что Евгения Панцырева должна уйти, было понятно. Но то, как с ней обошлись, - очень некрасиво, ведь она создавала редакцию. Мебель для нового руководителя начали таскать прямо при ней”, - сказал сотрудник “ТВ-7”, просивший не называть его имени.

Тем временем к выходу в вологодский эфир готовится “Северный регион”. Вещание будет идти в дециметровом диапазоне. 10 ноября снимался пилотный выпуск новостей для внутреннего пользования.

Наверняка его посмотрел и гендиректор АО “Вологдаэнерго” Валентин Санько, чья организация владеет примерно 60% акций агентства. Говорят, Валентину Михайловичу просто надоело просить у металлургов эфира на “ТВ-7”, где “Вологдаэнерго” владеет гораздо меньшим пакетом, чем “СеверСталь”. После этого и было форсировано оснащение телестудии, на что потребовалась не одна сотня тысяч долларов. К сожалению, в самый ответственный момент был выбит из седла руководитель “Северного региона” Анатолий Зельев, попавший в автомобильную аварию.

Но власть тоже не хочет терять контроль над СМИ. При “Белом доме” создано государственное унитарное предприятие “Медиаменеджмент”. Как объявлено, его цель - оптимизация расходов на печатную и электронную прессу.

Сейчас в областной собственности находится 7% акций “ТВ-7” (еще 9% - в городской), 51% акций ОАО “Издательство “Север” (“Красный Север”, “Зеркало”, “Подворье” и проч.), 10% ОАО “Северный регион”, 100% сокольского телевидения и радио. При этом большие деньги из областного бюджета идут на районные газеты и радиостудии, которые формально не находятся в областной собственности. На все это тратится порядка

2 миллионов долларов в год.

Устав “Медиаменеджмента” типовой, и для чего на самом деле оно создается, из документа непонятно. (“СеверАлко” тоже вроде как создавалось для борьбы с мафией, а вона чего вышло). “Создание госпредприятий, которые могут сами себя прокормить, - дело перспективное”, - считает начальник управления информационных коммуникаций Владимир Мельников.

В общем, больше СМИ, хороших и разных. Главное, чтобы они все не стали госпредприятиями.

Дмитрий Филатов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде