о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.


Телевидение

Вологодский городской телеканал «ТВ-7» скоро можно будет смотреть. Там перетрясли кадры...

К тому же у него по-явился конкурент - агентство “Северный регион”, которое будет выдавать свои программы в “окнах” канала Рен-ТВ.

Причина низкого качества местных телепрограмм банальна - отсутствие конкуренции. Например, основа любого телеканала - выпуски новостей. Заниматься их подготовкой “семерке” сам бог велел - просто больше некому. Однако именно по этой причине информационное вещание было самым слабым местом городского телеканала.

Контрольный пакет акций “ТВ-7” принадлежит “СеверСтали”, которая про местных телезрителей вспоминает только накануне выборов. В дни политического затишья проблемы Вологды волнуют металлургов несильно. Создается впечатление, что череповчане купили седьмой канал просто потому, что были свободные деньги, когда-нибудь да пригодится.

“Семерка” и работала как “тыловая часть” - ни шатко ни валко. Взять те же выпуски новостей: корреспонденты, не утруждая себя монтажом, надиктовывали текст и накладывали его на “картинку”. Выключи изображение и получишь занудное радио. “Даже если в Вологде случается что-то экстраординарное, выпуск все равно начинается с зачтения скучных сообщений нашей пресс-службы”, - удивлялся в разговоре со мной чиновник из администрации области.

Несколько месяцев назад “СеверСталь” вдруг вспомнила о “ТВ-7”. Канал получил немалые деньги на новое оборудование. Социологи провели обследование коллектива. После этого редактор информационного вещания Евгения Панцырева написала заявление об уходе по собственному желанию. “Телевизор - такая штука, из которой лучше уйти на год раньше, чем на день позже, - сказала в телефонном разговоре Евгения Васильевна. “Не думаю, что после моего ухода там что-то изменится”, - добавила она.

Информационную службу “семерки” возглавил Евгений Мокиевский, вернувшийся на канал после блуждания на областном ТВ и работы пресс-секретарем на “СеверАлко”. Алексей Михалев делает итоговую программу “7 дней”. Уровень подготовки репортажей вырос на глазах.

“То, что Евгения Панцырева должна уйти, было понятно. Но то, как с ней обошлись, - очень некрасиво, ведь она создавала редакцию. Мебель для нового руководителя начали таскать прямо при ней”, - сказал сотрудник “ТВ-7”, просивший не называть его имени.

Тем временем к выходу в вологодский эфир готовится “Северный регион”. Вещание будет идти в дециметровом диапазоне. 10 ноября снимался пилотный выпуск новостей для внутреннего пользования.

Наверняка его посмотрел и гендиректор АО “Вологдаэнерго” Валентин Санько, чья организация владеет примерно 60% акций агентства. Говорят, Валентину Михайловичу просто надоело просить у металлургов эфира на “ТВ-7”, где “Вологдаэнерго” владеет гораздо меньшим пакетом, чем “СеверСталь”. После этого и было форсировано оснащение телестудии, на что потребовалась не одна сотня тысяч долларов. К сожалению, в самый ответственный момент был выбит из седла руководитель “Северного региона” Анатолий Зельев, попавший в автомобильную аварию.

Но власть тоже не хочет терять контроль над СМИ. При “Белом доме” создано государственное унитарное предприятие “Медиаменеджмент”. Как объявлено, его цель - оптимизация расходов на печатную и электронную прессу.

Сейчас в областной собственности находится 7% акций “ТВ-7” (еще 9% - в городской), 51% акций ОАО “Издательство “Север” (“Красный Север”, “Зеркало”, “Подворье” и проч.), 10% ОАО “Северный регион”, 100% сокольского телевидения и радио. При этом большие деньги из областного бюджета идут на районные газеты и радиостудии, которые формально не находятся в областной собственности. На все это тратится порядка

2 миллионов долларов в год.

Устав “Медиаменеджмента” типовой, и для чего на самом деле оно создается, из документа непонятно. (“СеверАлко” тоже вроде как создавалось для борьбы с мафией, а вона чего вышло). “Создание госпредприятий, которые могут сами себя прокормить, - дело перспективное”, - считает начальник управления информационных коммуникаций Владимир Мельников.

В общем, больше СМИ, хороших и разных. Главное, чтобы они все не стали госпредприятиями.

Дмитрий Филатов.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде