о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.


ХАПУН-КОЛЕСО

Воришка сам идет в милицию с краденым и просит стражей порядка выписать справку о том, что эта вещь - его собственная!..

Согласитесь, такой похититель или псих, или большой наглец. Вот и вологодские милиционеры, которые почти год раскручивали группу автомобильных ворюг, их бесцеремонностью были слегка шокированы. Ведь некоторые украденные машины угонщики... регистрировали в ГИБДД!

Всего по этому делу прошло 14 (!) обвиняемых, которые помимо мелких краж (типа автомагнитол), были замечены в похищении десяти машин. Надо отдать должное следствию, но под статьи попали все участники преступной группы - от заказчиков до исполнителей.

Неизвестно, кто из них придумал схему “обработки” машин, но рассчитана она была до мелочей. Общие черты комбинации можно рассмотреть на примере самой первой кражи.

Итак, в марте прошлого года некий Дмитрий Рогачев совершенно законно купил восьмую модель “Жигулей”. Правда, машиной ее можно было назвать условно, скорее, - кучей едва передвигающегося металлолома.

Рогачев же остался доволен покупкой, так как во дворе дома по улице Карла Маркса присмотрел такую же машину, которую и надумал “скрестить” со своей развалиной. И в одну из апрельских ночей Рогачев угнал чужую “восьмерку”.

В гараже Дмитрий вырезал со своего полудохлого “железного коня” идентификационный номер, впаял его на угнанное авто, а также с помощью приятеля аккуратно заменил пронумерованные части деталей. Получился неплохой автогибрид с внешними формами новой машины и номерами старой.

Однако для верности Рогачев обратился в милицию и заявил об угоне своей (хромой) машины. В ГИБДД ему выдали свидетельство об уничтожении идентификационного номера. После этого он спокойно поменял (с доплатой) скрещенную машину на “Мерседес”.

В следующий раз Рогачев сам не рискнул угонять и попросил это сделать других людей. Как оказалось, он обратился по нужному адресу. Воришки Ваня Усов и Женя Львов уже имели такой опыт. Причем вкусы дружков совпадали с пристрастиями Рогачева. Те тоже специализировались на “восьмерках”.

К новым кражам группа готовилась все основательней. После того, как выбирался нужный “заказчику” автомобиль, взломщики осматривали местность, дабы темной ночью не заблудиться в разбитых нелегкой жизнью переулках.

Непосредственным угонщиком чаще других выступал Усов. Рогачев лишь отдавал ключи от своего гаража, куда отгонялась похищенная машина. Нередко автомобили перегонялись в поселок Можайское, где местный умелец по рогачевской схеме перебивал части деталей с номерами. После этого оставалось только отшлифовать стыки и, если было необходимо, подкрасить машину. Впрочем, случалось, когда из-за цвета угонщики попадали впросак.

Заказали как-то Усову темно-синюю или, на худой конец, фиолетовую “восьмерку”. А впотьмах Усов не разобрал оттенок. А когда пригнал заказчику машину, томуколор не приглянулся. Даже денег за “работу” не заплатил! Пришлось через три дня Усову снова угонять. Прикатил машину в гараж, утром смотрит - а она слишком темная и, зная характер заказчика, сгоряча уехал на ней в центр города да там и бросил.

За краденые машины заказчики платили посредникам и ворам сущие копейки. К примеру, летом прошлого года Дмитрий Рогачев заказал Усову и Львову угнать ВАЗ-21099. При реальной стоимости этой машины в 75 тысяч рублей Рогачев получил всего 7 тысяч. А Усов и вовсе “кинул” своих несовершеннолетних помощников: с одним юнцом рассчитался джинсами и толстовкой, с другим - джинсами и футболкой.

Вот так за кражами прошло лето, а к осени у оперативников уже накопилось достаточно информации на эту группу. Но задержать их решили с поличным. В одну из октябрьских ночей, когда по наводке Рогачева Усов с напарниками “обрабатывал” очередную машину, их и повязали.

Судьи справедливо посчитали, что больше всех в этой шайке “наследил” Дмитрий Рогачев, и приговорили его к 7 годам заключения. Еще пять человек, в том числе главный угонщик Усов, “заработали” от 3,5 до 6 лет заключения. Остальные либо получили условный срок, либо попали под амнистию.

Александр Черняткин.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде