Кирилловский поклонник Аллы Пугачевой больше 10 лет подряд отмечает ее день рождения 15 апреля купанием в проруби.

Фанат моржовый

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

Лев Параничев.

Лев Параничев из поселка Горицы Кирилловского района «заболел» Пугачевой еще со второго класса. 

Как-то по телевизору показывали музыкальную передачу, отец крикнул восьмилетнему мальчугану: «Лева, глянь-ка, как девка хорошо поет!..» «Девка» в это время наяривала только еще входившую в моду «Посидим, поокаем...»

Школьник бросил взгляд на экран и... застыл как вкопанный, тут же влюбившись — окончательно и бесповоротно — в завораживающий голос, копну рыжих волос и шальные глаза. Эту любовь он несет по жизни, словно полковое знамя, вот уже 26 лет.

Дальше было то, что и должно было быть: пластинки и кассеты с записями певицы, всевозможные плакаты и значки с ее изображением, фото и статьи, вырезанные из газет и журналов. «Пугачевомания» продолжается у Льва Генриховича до сих пор: стоит ему наткнуться на какую-либо вещицу с портретом Борисовны, он становится сам не свой, пока эта вещица не очутится у него дома. Причем ее цена кирилловского фаната совершенно не интересует.

За свою жизнь Лев Параничев чем только не занимался. И комсомольским секретарем был, и местный Дом культуры (который в Горицах до сей поры размещается в здании церкви на территории женского монастыря) на себе тянул. Сейчас он — начальник Горицкой пристани.

Должность такая, что скучать некогда, — летом, когда в Горицах останавливается до десятка туристических теплоходов в день, за счастье поспать дома хотя бы 4-5 часов. Свободного времени почти не остается — постоянно люди, люди... Но Льву эта работа и такой режим очень нравятся. При этом он все же умудряется выкраивать какое-то времечко и для Аллы Борисовны.

Например, Параничев за эти годы стал настоящим мастером пародии. Он уже и сам не помнит, сколько раз пародировал Пугачеву, без его номера не обходился практически ни один концерт местных артистов. Лев сотоварищи сооружали из обыкновенной ваты «пугачевский парик», затем красили его в специальном растворе — да так, чтобы точно передать реальные оттенки цветов волос Аллочки. Иногда вместо ваты использовались мочалки — их расчесывали, красили и завивали. В итоге получались чудесные локоны примадонны... А потом самодельный балахон — на плечи, ноги — в туфли на каблуках, микрофон в руки и вперед, на сцену!

С этими пародиями у Льва связано немало курьезных историй. Однажды на праздничном вечере 23 февраля в Горицком ДК он с приятелями делал сценку на песню Пугачевой «Все могут короли». Кто-то изображал гусей, кто-то — пастушку, а сам Лев играл роль Аллы Борисовны. Нарядили его в балахон из занавесок, загримировали и отправили на сцену. Пошла песня, Лева в такт музыке взмахнул рукой, и тут вдруг скрепки, на которых держалось одеяние, разлетелись в разные стороны. Стоит наш герой перед сотней зрителей почти голый — плавки, парик да туфли, больше на нем ничего нет. Зал, естественно, впокатушку. Но Лева не стушевался: снова накинул балахон и «допел» песню.

А во время концерта в Ферапонтово переодетого Леву принял за настоящую Пугачеву один поддатый ветеран. Решив тряхнуть стариной, дед кое-как перелез через ограждение и давай ходить кругами вокруг «звезды российской эстрады» — мол, спасибо тебе, девонька, за твои песни. А когда «Пугачева» подарила дедушке букет цветов, тот совсем ошалел от счастья и куда-то исчез. Концерт закончился, Лев уже переоделся, стоит с мужиками, курит. Вдруг смотрит — дед на всех парах мчится к сцене с полной сеткой вина. Видимо, он таким образом решил Аллу Борисовну отблагодарить.

— Я встал прямо перед ним, — рассказывает Лев, — думаю: узнает или нет? А ветеран на меня ноль внимания, все зыркает вокруг, Пугачеву глазами ищет... Я не стал его разочаровывать, так и не сказал, что примадонна была ненастоящая.

... Идея отмечать ее день рождения — 15 апреля — купанием родилась у Льва Параничева совершенно неожиданно. После того, как Лева вернулся из армии, они со старшим братом надумали вдруг стать «моржами» и начали каждую зиму чуть ли не ежедневно плескаться в прорубях да полыньях.

Лев Параничев только что собственноручно искупал Аллу в реке Шексна.

Лев через это дело однажды даже чуть не утонул. Нырнул в прорубь и напоролся на мощное подводное течение, поднимавшееся снизу вверх. «Я впервые попал в такую ситуацию, когда буквально завис в воде, — вспоминает мой собеседник. — Представляешь, вишу, как в невесомости, ни вниз, ни вверх сдвинуться не могу, словно стена вокруг. Ну все, каюк!.. В конце концов каким-то чудом выкарабкался, вынырнул. Смотрю — брат белый, как мел. Я, говорит, думал, что тебе уже хана...»

Тем не менее «моржевание» они не забросили. Более того, как-то открытие весеннего купального сезона случайно совпало с днем рождения Аллы Борисовны — и с тех пор Лев решил устраивать праздничное купание в ее честь 15 апреля ежегодно.

Интересно, что как Лева ни скрывал, что бултыхается в холоднющей воде во славу всенародной любимицы, местные об этом все равно проведали. Многие из горицкой молодежи специально ждут этого дня, чтобы посмотреть, до чего чудака-человека «довела» Пугачева. Однако невозмутимый Лев обычно не обращает на зевак никакого внимания. Поплавает в полынье в свое удовольствие, окунется несколько раз, завернется в теплое полотенце да сигарету закурит — вот, собственно, и весь ритуал. Простенько, но со вкусом.

Но, честно говоря, я не уверен, что тот же Киркоров стал бы ежегодно залезать ради Аллочки в ледяную купель. Кишка тонка. А вот Параничев готов ради нее хоть в огонь, хоть в воду — да еще с каким удовольствием!

Жаль, конечно, что сама Пугачева о вологодском фанате пока ничего не знает.

Как признается Лев Генрихович, он из тех людей, что ужасно не любят никому навязываться. Возвращаясь из армии, он проездом оказался в Москве и разыскал дом, где тогда жила певица (в одном из интервью она назвала свой адрес). «Я долго стоял у этого здания, смотрел на него и думал — вот здесь живет она, — рассказывает Параничев. — Но если бы Алла вдруг вышла из дома, я бы к ней все равно не подошел... Зачем? У нее своя жизнь, а таких поклонников, как я, — толпы...»

Ну тут я с ним категорически не согласен. Поклонников-то у примадонны действительно — море, но много ли среди них таких, как Лева? Ведь он в своем роде — уникум...

Быть может, кто-нибудь еще расскажет звезде о ее персональном вологодском «морже». Быть может, Льву еще удастся встретиться с певицей — в жизни чего только не случается. Быть может, посидят они еще, поокают... Быть может, и саму Борисовну в прорубь затащит.

Привязка к району: 
18
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Злоба дня

    Мой знакомый — футбольный фан. И сейчас он только и делает, что переезжает из Парижа в Марсель, а из Марселя в Лилль за российской сборной. Бодр, здоров и поет российские и английские гимны.

    9
    0