Робинзонов спас «Нептун»

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.

Четверо работяг «СеверСтали» провели трое суток на необитаемом острове...

Отправляясь утром 7 ноября порыбачить на Рыбинское водохранилище, Валентин Ворхолов, Алексей Проничев, Сергей Цветков и Павел Мармыш даже не представляли, какие их ждут приключения...

Мужики выбрали, как им казалось, отличное время: страна отмечала День согласия и примирения, и двух выходных должно было хватить для отдыха и души и тела.

До деревни Вичелово четверка добралась на двух “Нивах”. Оставив легковушки под присмотром знакомого егеря, череповчане погрузили провизию и снасти на две резиновые лодки “Нырок” и поплыли. Правда, накануне синоптики предупреждали о возможном шторме, но рыбаков это не смутило.

Буря настигла бедолаг на воде. Что там происходило, нетрудно представить, если вспомнить живопись Айвазовского. Конечно, девятого вала на Рыбинском не было, но ветер силой 25 метров в секунду и трехметровые волны кидали легонькие лодки, как щепки. Мужики наверняка уже прощались с этим светом, поскольку не утонуть на таких посудинах в шторм - настоящее чудо.

И оно случилось! Лодки череповчан отнесло за 12 километров от “базы” и совершенно случайно прибило к островку Малому, затерявшемуся на просторах Рыбинского моря.

На трое суток, пока на водохранилище бушевал шторм, этот остров стал домом для металлургов. Проблем с едой и питьем не возникло - хватило того, что брали с собой. От дождя и ветра спасали свои же лодки, под которыми рыбаки и ночевали.

Любопытно, что пока мужчины мокли на необитаемом острове, их родные и не подозревали о том, что случилось. Только когда горе-рыбаки не появились 9 ноября на работе, вот тут-то все и всполошились. Хорошо, хоть было известно место, куда они двинулись. Но поскольку на водохранилище продолжал бушевать шторм, за потеряшками чуть было не послали северсталевский вертолет.

Правда, гендиректора предприятия Алексея Мордашова в Череповце в это время не было, поэтому согласовать воздушную спасательную операцию было не с кем. Тогда бросились в промышленный порт, где быстро нашли подходящее судно.

По иронии судьбы, из водного плена робинзонов спасал катер с именем морского бога - “Нептун”. Он шел впереди, рассекая волны и создавая для двух резиновых “Нырков” свое-образный “коридор”. История закончилась благополучно. Все четверо рыбаков оказались живы, здоровы и клялись, что выходили в море абсолютно трезвыми! Во что верится, но с трудом...

3
0