о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.


Американская комедия

Все уже знают, что в США на президентских выборах хваленая американская демократия перехитрила саму себя. Но в Вологде теперь есть человек, который собственными глазами видел, как безобразно запутаны тамошние выборы.

Это руководитель об-ластной избирательной комиссии Людмила Антонова, которая две недели была в США в качестве одного из международных наблюдателей на выборах.

Вот лишь некоторые фрагменты из рассказа Людмилы Ивановны об удивительном заокеанском волеизъявлении.

Сам себе избиратель

“...Если в нашей стране все, кому исполняется 18 лет, автоматически заносятся в список избирателей, то американцы, если они собираются принять участие в выборах, должны заранее самостоятельно зарегистрироваться.

На участке человек заполняет определенную анкету, но его данные никем не проверяются. Просто в конце он дает присягу, что все сведения о себе он сообщил честно и правильно.

В некоторых штатах существуют ограничения избирательных прав. Их лишаются, например, за особо тяжкие преступления. И для того чтобы снова обрести избирательное право, нужно иметь знакомого конгрессмена, который бы поднял этот вопрос в Конгрессе.

Бумажные бюллетени на участках не выдают, они существуют только для того чтобы голосовать по почте. К примеру, на этих выборах 22% американцев голосовали вне избирательных участков. Кстати, участки там, как и у нас, находятся в школах. Кроме того, их открывают в церквях.

...Вся система компьютеризирована, поэтому итоги подводятся на избирательных участках уже через пятнадцать минут после окончания голосования. Распечатки сразу же вывешивают на дверь”.

Рекламный

беспредел

“...В нашем Законе “О выборах” есть целая глава “О предвыборной агитации” (где записано, что можно делать, а чего нельзя - Л.М.). Ни в одном американском законе этого нет. У них все, что происходит накануне выборов, называется “политической рекламой”. Поэтому и появляются, например, листовки с такими текстами: “Пусть у меня не стоит, чем я буду голосовать за Гора...” Рекламу кандидаты могут использовать, как хотят, как могут, и насколько хватит денег.

В Нью-Мехико (штат, где и работала Людмила Антонова - Л.М.) нам говорили, что Буш потратил на рекламу 96 миллионов долларов, а в одной из газет я прочитала, что все кандидаты истратили около трех миллиардов, чего никогда не бывало. Газеты там пишут, что хотят, а журналистов в Америке ругают, так же как и у нас.

Когда мы встречались с журналистами, то спросили, могут ли они за деньги писать, что один кандидат хороший, а другой - плохой. Они нашего вопроса не поняли. На то они и журналисты, чтобы заниматься политической рекламой, и это все понимают.

Даже если журналист напишет в газете явную неправду, то на него не будут подавать в суд, потому что вначале придется доказать, что статья являлась злым умыслом, а не шуткой. Там к таким вещам вообще очень спокойно относятся.

Президентские кампании могут финансироваться государством. При этом сумма, которую можно потратить на рекламу, ограничена. Если кандидат в президенты не берет денег у государства, то он может на формирование своего избирательного фонда тратить любые средства. Предела нет”.

Ты - покойник!

“...По закону фамилии кандидатов запрещено вычеркивать из списка за несколько дней до голосования. Из-за этого в штате Миссури в Сенат выбрали мертвого.

Губернатор штата погиб в авиакатастрофе, но его имя осталось в списке, а его основной соперник уже не мог вести активную борьбу и “хаять” мертвого. Большинство проголосовало за погибшего губернатора, и теперь в Сенате будет заседать его жена”.

Людмила Мартова.




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
сегодня

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
27 марта

ЗАКАРЬЯЕВА Оксана Сайфуллаевна, руководитель ООО «Межрегиональный жилищно-строительный центр»

 

СЕНЧЕНКО Лилия Юрьевна, пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги

 
28 марта

ЕХАЛОВ Анатолий Константинович, журналист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде