СПАТЬ СПОКОЙНО?

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.

Графическое отображение результатов!

1. Каковы, на ваш взгляд, достоинства вологодской милиции.

2. Каковы недостатки вологодской милиции.

Михаил Суров, председатель ВНД, депутат Законодательного собрания:

1. Одно из главных достоинств в том, что в нашей милиции взятка не является главным аргументом при решении любого вопроса, связанного с правонарушением.

Во многих регионах, в той же столице, существует “такса” - сколько нужно заплатить, чтобы вытащить вора, наркомана и т.д. У нас такой “таксы” нет, да у нас вообще нет такой практики. Это все идет от традиций вологодской милиции, которая вообще была неподкупной. Эта неподкупность немного поколебалась, но незначительно.

Второе достоинство - это опрятность. Еще одно достоинство - это высокая раскрываемость преступлений. И наконец достоинство в том, что в вологодской милиции нет внутренних дрязг, как в некоторых областях, где подчиненные подают в суд на начальство. У нас высок авторитет руководства, того же Николая Головкина, а моральный дух - чист.

2. После появления сериала “Менты” наши “следаки” стали копировать героев. Появилась некая разухабистость (водка, хамство). И если это будет продолжаться, то все достоинства сойдут на нет. Хотя благодаря этому фильму население все же повернулось лицом к милиции. К недостаткам отнесу и уверенность милиционеров, что “свои” их всегда прикроют. Отношение людей к милиции не будет положительным, если она останется таким узкоклановым ведомством. Еще недостаток в том, что нет единения с народом. Но это недостаток всей российской милиции.

Сергей Голубев, бывший командир вологодского ОМОНа, депутат Законодательного Собрания:

1. Главное достоинство в том, что в нынешних экономических и социально-политических передрягах вологодская милиция сохранила свое доброе лицо. В отличие от столичной, например, милиции у нас нет ни взяточничества, ни коррупции, ни стяжательства. У нас работают добрые надежные люди, верящие в справедливость.

2. Снижение профессионального уровня. Из-за множества социально-экономических причин, к сожалению, из милиции уходят профессионалы. Забота государства о работниках милиции находится не на должном уровне. Уходят профессионалы, приходят молодые юноши и девушки. Они хорошие, замечательные, но не профессионалы. А чтобы ими стать, нужно время...

Владимир Лындрик, глава областной правозащитной организации “Свобода” и вологодского регионального отделения “Мемориала”.

1. Основное достоинство нашей милиции - это наличие генерал-лейтенанта Головкина. Никогда еще федеральные власти не проявляли такого уважения к вологодской милиции. Полковники были. Правда, тогда по улицам люди спокойно ходили...

2. Во-первых, недостойное поведение милиции при задержании людей, которые лишь подозреваются в совершении проступков. И давят на них, и заставляют подписывать признание, и держат вместо 42 часов по десять суток. Во-вторых, громадное расширение штатов милиции за последние пять лет. А результатов улучшения работы нет или же о них нам ничего неизвестно по причине усиленной конспирации.

В-третьих, низкий образовательный уровень милиционеров, которые нарушают закон по незнанию. Раз сказали, что он теперь - глава порядка, значит, все можно...

У нас нет точных общероссийских статданных об отношении к работникам органов внутренних дел, но ясно главное - в Вологде к сотрудникам милиции относятся лучше, чем в целом по России. Об этом свидетельствует хотя бы то, что 35,7% опрошенных горожан удовлетворены деятельностью местной милиции.

Интересно и то, что наибольшей популярностью у вологжан сегодня пользуется служба ГИБДД - ее работой довольны 43,3% респондентов. И это несмотря на то, что мы так любим ругать гаишников и рассказывать о них анекдоты...

Примечание: метод сбора первичных данных - телефонный опрос. Опрошено 300 человек.

1
0