ОТРАВЛЕННЫЕ

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.

Зараженную химикатами землю власти отдали... под жилой дом.

Не успели мы расска-зать на прошлой неделе, почему возникли слухи о заражении мышьяком строящейся окружной дороги вокруг Вологды, как вспыхнул еще более громкий “ядовитый скандал”.

На сей раз ЧП - в Нюксенице. Там совершенно случайно обнаружился зараженный ядохимикатами участок земли, где уже много лет живут люди. Достаточо сказать, что ПДК (предельно допустимая концентрация) пестицидов здесь превышает в несколько сот раз!

...Шесть лет назад семья Колупаевых из Нюксеницы выкупила заброшенный фундамент у одной местной организации и начала возводить на нем дом. А спустя некоторое время и земля, на которой строился дом, тоже была выкуплена, однако до сих пор эти 15 соток до конца еще не обработаны.

К подозрительным запахам на своем приусадебном участке Колупаевы привыкли давно. От земли всегда отдавало какой-то ”химией”. Но совсем невмоготу стало два года назад, когда Колупаевые решили подвести газ. Когда экскаватор черпанул земли в нескольких метрах от дома - противный запах, словно джин из бутылки, вырвался “на волю” и стал невыносимым. Именно с того момента он постоянно присутствовал на кухне, в подвале, комнатах несчастной семьи.

Галина Колупаева еще в мае этого года сообщила работникам местной СЭС и районного комитета экологии об удушающем запахе явно химического происхождения. Однако ее обращение проигнорировали.

Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда Галина Александровна в августе отправила жалобу в центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) по Вологодской области. С приусадебного участка Колупаевых отобрали первую партию образцов земли и отправили в Вологду специалистам областного ЦГСЭН и станции защиты растений.

Не было сомнений в том, что в пробах земли есть различные виды пестицидов (т.е. препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями), в том числе ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, он же - дуст) и другие хлорсодержащие вещества. Однако степень заражения ядохимикатами во взятых пробах оказалось разной - от концентрации в пределах ПДК до количества, в сотни раз превышающего ПДК! Почему такое стало возможным, ведь ядохимикаты (в том числе ДДТ) лет 20 как уже сняты с производства и на территорию Вологодчины не поступают!

Ситуацию прояснили старожилы Нюксеницы. Сельчане вспомнили, что лет 25 назад на месте дома Колупаевых, который располагается практические на берегу Сухоны, находился... склад пестицидов. В свое время баржи с отравой здесь сгружали ее тоннами. Какие именно химикаты хранились на этом складе - неизвестно, потому что документов ни в районной администрации, ни в той организация, которой принадлежал склад, не нашлось.

Но как бы там ни было, власти просто прошляпили зараженный участок: как выяснилось, на генеральном плане застройки Нюксеницы место, где когда-то находились склады, никак не обозначено! Именно поэтому Колупаевы так спокойно выкупили себе эту землю для будущего дома.

За прожитые годы на захимиченном участке Галина Александровна, которая разменяла лишь пятый десяток, сумела переболеть всеми хроническими заболеваниями и уже дважды лечилась в областной больнице. Но женщина волнуется не за себя, а за здоровье будущего внука - сноха Галины должна вот-вот родить.

13 ноября созданная специальная комиссия, в которую вошли сотрудники управления ГО и ЧС, специалисты областного ЦГСЭН, станции защиты растений и др., побывала у Колупаевых. Еще раз были взяты образцы земли с приусадебного участка и в течение этого месяца должны быть проведены новые исследования проб. Если анализы подтвердят то, что участок Колупаевых загрязнен, то придется обследовать территорию и дальше вниз по течению Сухоны, где расположен местный пляж.

Кстати, специалисты высказывают опасение, что случай в Нюксенице может быть не единичным. Не секрет, что на территории области до сих пор существует множество складов, где хранятся тонны пестицидов, давно запрещенные для использования. Одна из главных проблем - это утилизация ядохимикатов. Их нельзя утопить, закопать или сжечь. По предварительным подсчетам, на Вологодчине находится около 116 тонн пестицидов с просроченным сроком годности. Их можно уничтожить только на специальных полигонах. Однако удовольствие не дешевое - 21000 рублей за одну тонну ядохимикатов.

Из досье «Премьера»:

Пестицид ДДТ (он же - дуст) опасен для человека и животных (вызывает хронические отравления). Накапливается в жировой ткани человека - печени, почках, мозге. Является мутагеном и, предположительно, канцерогеном. Может вызвать рак.

2
0