о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.04.2017 15:26
Горобцов
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.


ОТРАВЛЕННЫЕ

Зараженную химикатами землю власти отдали... под жилой дом.

Не успели мы расска-зать на прошлой неделе, почему возникли слухи о заражении мышьяком строящейся окружной дороги вокруг Вологды, как вспыхнул еще более громкий “ядовитый скандал”.

На сей раз ЧП - в Нюксенице. Там совершенно случайно обнаружился зараженный ядохимикатами участок земли, где уже много лет живут люди. Достаточо сказать, что ПДК (предельно допустимая концентрация) пестицидов здесь превышает в несколько сот раз!

...Шесть лет назад семья Колупаевых из Нюксеницы выкупила заброшенный фундамент у одной местной организации и начала возводить на нем дом. А спустя некоторое время и земля, на которой строился дом, тоже была выкуплена, однако до сих пор эти 15 соток до конца еще не обработаны.

К подозрительным запахам на своем приусадебном участке Колупаевы привыкли давно. От земли всегда отдавало какой-то ”химией”. Но совсем невмоготу стало два года назад, когда Колупаевые решили подвести газ. Когда экскаватор черпанул земли в нескольких метрах от дома - противный запах, словно джин из бутылки, вырвался “на волю” и стал невыносимым. Именно с того момента он постоянно присутствовал на кухне, в подвале, комнатах несчастной семьи.

Галина Колупаева еще в мае этого года сообщила работникам местной СЭС и районного комитета экологии об удушающем запахе явно химического происхождения. Однако ее обращение проигнорировали.

Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда Галина Александровна в августе отправила жалобу в центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) по Вологодской области. С приусадебного участка Колупаевых отобрали первую партию образцов земли и отправили в Вологду специалистам областного ЦГСЭН и станции защиты растений.

Не было сомнений в том, что в пробах земли есть различные виды пестицидов (т.е. препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями), в том числе ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, он же - дуст) и другие хлорсодержащие вещества. Однако степень заражения ядохимикатами во взятых пробах оказалось разной - от концентрации в пределах ПДК до количества, в сотни раз превышающего ПДК! Почему такое стало возможным, ведь ядохимикаты (в том числе ДДТ) лет 20 как уже сняты с производства и на территорию Вологодчины не поступают!

Ситуацию прояснили старожилы Нюксеницы. Сельчане вспомнили, что лет 25 назад на месте дома Колупаевых, который располагается практические на берегу Сухоны, находился... склад пестицидов. В свое время баржи с отравой здесь сгружали ее тоннами. Какие именно химикаты хранились на этом складе - неизвестно, потому что документов ни в районной администрации, ни в той организация, которой принадлежал склад, не нашлось.

Но как бы там ни было, власти просто прошляпили зараженный участок: как выяснилось, на генеральном плане застройки Нюксеницы место, где когда-то находились склады, никак не обозначено! Именно поэтому Колупаевы так спокойно выкупили себе эту землю для будущего дома.

За прожитые годы на захимиченном участке Галина Александровна, которая разменяла лишь пятый десяток, сумела переболеть всеми хроническими заболеваниями и уже дважды лечилась в областной больнице. Но женщина волнуется не за себя, а за здоровье будущего внука - сноха Галины должна вот-вот родить.

13 ноября созданная специальная комиссия, в которую вошли сотрудники управления ГО и ЧС, специалисты областного ЦГСЭН, станции защиты растений и др., побывала у Колупаевых. Еще раз были взяты образцы земли с приусадебного участка и в течение этого месяца должны быть проведены новые исследования проб. Если анализы подтвердят то, что участок Колупаевых загрязнен, то придется обследовать территорию и дальше вниз по течению Сухоны, где расположен местный пляж.

Кстати, специалисты высказывают опасение, что случай в Нюксенице может быть не единичным. Не секрет, что на территории области до сих пор существует множество складов, где хранятся тонны пестицидов, давно запрещенные для использования. Одна из главных проблем - это утилизация ядохимикатов. Их нельзя утопить, закопать или сжечь. По предварительным подсчетам, на Вологодчине находится около 116 тонн пестицидов с просроченным сроком годности. Их можно уничтожить только на специальных полигонах. Однако удовольствие не дешевое - 21000 рублей за одну тонну ядохимикатов.

Из досье «Премьера»:

Пестицид ДДТ (он же - дуст) опасен для человека и животных (вызывает хронические отравления). Накапливается в жировой ткани человека - печени, почках, мозге. Является мутагеном и, предположительно, канцерогеном. Может вызвать рак.

Ксения Нижегородская.



ВоГУ

Цирк



Самое читаемое
топ-10 недели (18.04.2017 - 24.04.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (716 просмотров)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (610)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. Человек из команды (600)
  6. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  7. Интима не будет (597)
  8. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  9. Сильное звено (420)
  10. Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область.
  11. ЗАО «Горстройзаказчик» оштрафовано на 100 тысяч рублей (415)
  12. Кадры вовремя не уведомили «белый дом» о трудоустройстве на работу бывшего начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергея Воробьева.
  13. Карусель смерти (406)
  14. В Кичменгском Городке ушел из жизни 16-летний подросток.
  15. Меньше, да лучше (368)
  16. Число работников администрации города Вологды будет меньше 400.
  17. Над подлостью во лжи (331)
  18. Ложные показания в полиции все чаще становятся предметом шантажа бывших супругов или знакомых.
  19. Процесс пошёл (303)
  20. На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.
топ-10 месяца (21.03.2016 - 24.04.2017):
  1. «Стукач» (1725 просмотров)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Большая политика (1482)
  4. В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.
  5. Красиво жить не запретишь (1391)
  6. Комитет по регламенту ЗСО проверит публикации в СМИ о депутате Денисе Долженко.
  7. Общество взаимного кредита (1264)
  8. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  9. Афера с тремя неизвестными (1241)
  10. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  11. В особо крупном размере (898)
  12. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  13. Кредит здоровья (897)
  14. 5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.
  15. На свой страх и риск (835)
  16. 3 тысячи жителей поселков, прилегающих к единственной в России ширококолейной частной железной дороге в Грязовецком районе, могут остаться без сообщения с «большой землей».
  17. С московской пропиской (834)
  18. Историческое здание в Вологде продано бывшей муниципальной фармацевтической фирме.
  19. Невесёлое новоселье (741)
  20. Обманутые дольщики в Кувшиново устроили «новоселье» в недостроенном доме.
Дни рождения
сегодня

МОСИКЯН Оганес Альбертович, генеральный директор ООО «ПФ Метапласт»

 

ШЕВЕЛЕВ Александр Анатольевич, генеральный директор ОАО «Северсталь-Метиз», бывший заместитель Губернатора области

 
28 апреля

МАКАРОВ Андрей Николаевич, депутат Законодательного Собрания области

 

СОКОЛОВА Ирина Викторовна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде