о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.


ОТРАВЛЕННЫЕ

Зараженную химикатами землю власти отдали... под жилой дом.

Не успели мы расска-зать на прошлой неделе, почему возникли слухи о заражении мышьяком строящейся окружной дороги вокруг Вологды, как вспыхнул еще более громкий “ядовитый скандал”.

На сей раз ЧП - в Нюксенице. Там совершенно случайно обнаружился зараженный ядохимикатами участок земли, где уже много лет живут люди. Достаточо сказать, что ПДК (предельно допустимая концентрация) пестицидов здесь превышает в несколько сот раз!

...Шесть лет назад семья Колупаевых из Нюксеницы выкупила заброшенный фундамент у одной местной организации и начала возводить на нем дом. А спустя некоторое время и земля, на которой строился дом, тоже была выкуплена, однако до сих пор эти 15 соток до конца еще не обработаны.

К подозрительным запахам на своем приусадебном участке Колупаевы привыкли давно. От земли всегда отдавало какой-то ”химией”. Но совсем невмоготу стало два года назад, когда Колупаевые решили подвести газ. Когда экскаватор черпанул земли в нескольких метрах от дома - противный запах, словно джин из бутылки, вырвался “на волю” и стал невыносимым. Именно с того момента он постоянно присутствовал на кухне, в подвале, комнатах несчастной семьи.

Галина Колупаева еще в мае этого года сообщила работникам местной СЭС и районного комитета экологии об удушающем запахе явно химического происхождения. Однако ее обращение проигнорировали.

Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда Галина Александровна в августе отправила жалобу в центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) по Вологодской области. С приусадебного участка Колупаевых отобрали первую партию образцов земли и отправили в Вологду специалистам областного ЦГСЭН и станции защиты растений.

Не было сомнений в том, что в пробах земли есть различные виды пестицидов (т.е. препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями), в том числе ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, он же - дуст) и другие хлорсодержащие вещества. Однако степень заражения ядохимикатами во взятых пробах оказалось разной - от концентрации в пределах ПДК до количества, в сотни раз превышающего ПДК! Почему такое стало возможным, ведь ядохимикаты (в том числе ДДТ) лет 20 как уже сняты с производства и на территорию Вологодчины не поступают!

Ситуацию прояснили старожилы Нюксеницы. Сельчане вспомнили, что лет 25 назад на месте дома Колупаевых, который располагается практические на берегу Сухоны, находился... склад пестицидов. В свое время баржи с отравой здесь сгружали ее тоннами. Какие именно химикаты хранились на этом складе - неизвестно, потому что документов ни в районной администрации, ни в той организация, которой принадлежал склад, не нашлось.

Но как бы там ни было, власти просто прошляпили зараженный участок: как выяснилось, на генеральном плане застройки Нюксеницы место, где когда-то находились склады, никак не обозначено! Именно поэтому Колупаевы так спокойно выкупили себе эту землю для будущего дома.

За прожитые годы на захимиченном участке Галина Александровна, которая разменяла лишь пятый десяток, сумела переболеть всеми хроническими заболеваниями и уже дважды лечилась в областной больнице. Но женщина волнуется не за себя, а за здоровье будущего внука - сноха Галины должна вот-вот родить.

13 ноября созданная специальная комиссия, в которую вошли сотрудники управления ГО и ЧС, специалисты областного ЦГСЭН, станции защиты растений и др., побывала у Колупаевых. Еще раз были взяты образцы земли с приусадебного участка и в течение этого месяца должны быть проведены новые исследования проб. Если анализы подтвердят то, что участок Колупаевых загрязнен, то придется обследовать территорию и дальше вниз по течению Сухоны, где расположен местный пляж.

Кстати, специалисты высказывают опасение, что случай в Нюксенице может быть не единичным. Не секрет, что на территории области до сих пор существует множество складов, где хранятся тонны пестицидов, давно запрещенные для использования. Одна из главных проблем - это утилизация ядохимикатов. Их нельзя утопить, закопать или сжечь. По предварительным подсчетам, на Вологодчине находится около 116 тонн пестицидов с просроченным сроком годности. Их можно уничтожить только на специальных полигонах. Однако удовольствие не дешевое - 21000 рублей за одну тонну ядохимикатов.

Из досье «Премьера»:

Пестицид ДДТ (он же - дуст) опасен для человека и животных (вызывает хронические отравления). Накапливается в жировой ткани человека - печени, почках, мозге. Является мутагеном и, предположительно, канцерогеном. Может вызвать рак.

Ксения Нижегородская.






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде