о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 29.03.2017 15:13
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.


Каленым железом наводят красоту в Вологде...

По мнению вологод-ских предпринимателей, местные власти намерены лишить их куска хлеба. Администрация Вологды заставляет владельцев ларьков и киосков заменить старые сооружения на современные торговые павильоны. Разумеется, за собственный счет.

Знаменитое постановление Совета самоуправления “Об организации уличной торговли на территории г. Вологды” №129 увидело свет 18 июня 1998 года. В нем было сказано, что отныне “вся уличная торговля в городе будет производиться только в местах, отведенных администрацией”. Предпосылок для этого было более чем достаточно.

К середине 90-х киоски и палатки заполонили не только отдаленные микрорайоны, но и центр Вологды - ими были заставлены улицы Мира, Ленина и Герцена, площадь возле универмага “Центральный”. Затем стали возникать первые вещевые рынки: стадион “Динамо”, Ленинградское шоссе за 1-м микрорайоном, старый базар... Наконец в городе появился первый муниципальный рынок на Советском проспекте, 133. Но и это не помогло: власти не могли противостоять самостийности разрастающейся торговли.

Первые предложения об организованной уличной торговле прозвучали в 96-м году. Были определены четкие границы, где запрещалась торговля с рук, и вышло соответствующее постановление Совета самоуправления. Таким образом власти попытались убрать из центра Вологды разношерстную палаточную сеть. Управление архитектуры и градостроительства разработало схему размещения торговых точек на территории города. Все это делалось ради того, чтобы придать Вологде чинный, благородный вид...

Еще пару лет спустя появилось и постановление №129, один из пунктов которого обязывал городские власти провести в 1998-2000 годах “замену торговых ларьков и киосков на торговые павильоны”. Как видим, на замену отводилось два с половиной года. Срок - вполне приличный.

Тогда же депутаты предложили главе города не только утвердить ПОЭТАПНЫЙ (и безболезненный для предпринимателей - М.Л.) график замены ларьков, но и провести конкурс на лучший тип нового торгового павильона. Желающих принять участие в конкурсе было хоть отбавляй. К 1998 году производством павильонов уже занимались “Станкозавод”, “Дормаш” и “Шкода-ВМЗ”. Однако ни-че-го этого сделано так и не было.

“Городская администрация только три месяца назад вспомнила об этом постановлении и принялась быстренько подгонять предпринимателей под его исполнение”, - говорит заместитель председателя городской Думы Михаил Банщиков. Летом владельцам киосков пригрозили: не будете менять старые сооружения на новые, не продлим договор аренды на будущий год. И торговцы взбунтовались.

Испугавшись за свое будущее, они стали “бомбить” Гордуму письмами. “Установка новых торговых павильонов, которые стоят 150-200 тысяч рублей, приведет к банкротству большинства предпринимателей, - сказано в одном из обращений. - Это - очередная волна безработных, пострадают семьи предпринимателей, останутся без работы продавцы и водители. Рабочие места потеряют свыше тысячи человек...”

И это действительно может произойти, ведь в новой схеме предусматривается снос 119 киосков и 8 павильонов, замене на новые торговые комплексы подлежат 154 киоска и 14 павильонов, реконструкции - 36 павильонов, 38 ларьков и 29 остановочных комплексов. Мольбы предпринимателей об отсутствии денег городские власти не смущают: “Или меняй ларек на новый павильон, или сворачивай торговлю. А если не хватает собственных средств на реорганизацию, кооперируйся с соседом”.

Впрочем, доля здравого смысла в такой позиции властей все-таки есть. Ее, в частности, разделяет и Михаил Банщиков: “Что это за предприниматель, который не думает о будущем? Почему он не смог отложить денег на развитие своего бизнеса?.. Как ни крути, а придется им объединяться и думать о перспективе!”

Однако думать-то уже некогда. Сей животрепещущий вопрос будет обсуждаться на ближайшей сессии городской Думы. Выживет ли после этого решения вологодский предприниматель, станет известно в конце нынешней недели.

Марина Липина.




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде