Мертвая хватка

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.

Как и предсказывала наша газета, обсуждение сметы расходов Законодательного Собрания на 2001 год стало самым дискуссионным вопросом на сессии местного парламента, открывшейся 15 ноября.

Предложение комитета по социальной политике купить автомобиль не за 2 миллиона рублей, а подешевле и обойтись без приобретения квартир за 1 миллион 340 тысяч, не прошло. При этом большинство депутатов назвали его популистским. Депутат Евгений Марков объяснил, почему он считает важным приобретение квартир: “Только из экономии средств. Проживание одного депутата в гостинице обходится в 500 рублей в сутки. В год выйдет 180 тысяч”. По словам Маркова, надо купить квартиры, чтобы сократить бюджетные расходы на гостиницу. В таком случае им необходимо присвоить статус служебных, чтобы после окончания срока полномочий депутаты должны были их освободить. “У Законодательного Собрания есть свободные квартиры, зачем еще две - непонятно”, - говорит депутат Олег Фомичев. Он считает, что новое жилье приобретать не надо.

Еще один спор возник вокруг приобретения автомобиля представительского класса. На это будет выделено 2 миллиона рублей. Первоначально предполагалось, что депутаты купят дорогую иномарку типа “Вольво” за 70 тысяч долларов. Потом выяснилось, что машину можно найти вдвое дешевле, поэтому, по некоторым данным, депутаты купят сразу две “Вольво”. За сокращение расходов проголосовали только четверо: Олег Фомичев, Сергей Голубев, Михаил Суров и Геннадий Хрипель.

В будущем году в области будут отменены льготы для предприятий по самому большому налогу - на прибыль. Раньше он предоставлялся целым отраслям, сейчас депутаты хотят их отменить. “Когда была критическая ситуация, конечно, надо было дать льготы всем. Сегодня предприятия живут получше”, - считает председатель ЗакСа Геннадий Хрипель. По словам Геннадия Тимофеевича, сейчас пришла пора подумать о бюджетниках. Деньги для них появятся в бюджете в результате отмены льгот.

Масла в огонь подлил случай с “Вологодским текстилем”. Это предприятие имеет льготу по уплате налогов, а его директор получает зарплату в 500 тысяч в год и миллионную премию. Публикацию “Премьера” об этом обсуждали в собрании на каждом углу: и на трибуне, и в курилке. Георгий Шевцов сказал, что этот случай “ни в какие ворота не лезет” и он будет требовать пересмотра льгот. “Факт вопиющий, - признал первый зам. губернатора Николай Костыгов. - Но там все сделано законно, по контракту. Все дело в моральной стороне вопроса”.

Вопрос об отмене льгот будет рассматриваться 22 ноября. В принципе, его можно считать решенным. Предприятия социальной направленности типа общества слепых, конечно, не тронут, а вот аграрной фракции будет нелегко отстоять льготы для крестьян.

4
0