Молоко убежало!

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.

«Варяги» оставят наши молокозаводы без сырья.

За год из Вологодской области вывозится около 80 тысяч тонн молочных продуктов. Молоковозы направляются в основном в Московскую область...

Как утверждает журнал “Молочная промышленность”, нынешний лидер российского рынка молочных и соковых продуктов - группа “Wimm-Bill-Dann” - испытывает проблемы с сырьем. В частности, после запуска новых производственных мощностей на Царицынском и Лианозовском молкомбинатах ежесуточная потребность ряда московских предприятий холдинга возросла до 1800 - 2000 тонн молока. В то же время от подмосковных хозяйств поступает лишь 800 - 1000 тонн.

Чтобы перехватить сырье у конкурентов, “Wimm-Bill-Dann” установил в ноябре закупочную цену на молоко аж 6,3 рубля за литр. Туда-то и направляются нынче молоковозы из Вологодской области... В то же время наши молкомбинаты из-за ограниченных финансовых средств не имеют возможности приобретать сырье у вологодских хозяйств по такой высокой цене. Правда, в этом году вологод-

ские буренки выдали молока на 10% больше, чем в прошлом, но это не спасает: хоть и не такую острую, как у “Wimm-Bill-Dannа”, но нужду в сырье наши переработчики уже испытывают.

Для решения сырьевой проблемы “Wimm-Bill-Dann” совместно с фирмой “DeLaval” начали активно внедрять в жизнь инвестиционную программу под сказочным названием “Молочные реки”. Ее суть в том, что “DeLaval” поставляет хозяйствам оборудование для охлаждения молока, а те расплачиваются за технику с компанией “Wimm-Bill-Dann” своей продукцией.

Недавно стало известно, что холдинг подумывает осчастливить своей помощью грязовецкий молкомбинат “Северное молоко”

Впрочем, нынешним летом сразу несколько иностранных компаний открыли свои производства в Московской области: это и немецкая фирма

“Ehrmann”, и голландская “Campina Melkunie”, и французская “Danone”. Не удивительно, что рынок пищеперерабатывающей промышленности уже сегодня становится ареной сражения за сырье среди московских переработчиков молока.

Если учесть, что стоимость долгосрочных проектов каждая из иностранных компаний оценивает по 50 миллионов долларов, то становится ясно, откуда растут уши у такого пристального интереса иностранных компаний к вологодскому молоку.

Сценарий таков: столичные молкомбинаты, испытывающие острый недостаток в сырье, продолжат скупать его у вологодских хозяйств по цене, превышающей закупочную стоимость молока нашими молкомбинатами на 3 рубля и выше. С одной стороны, выигрывают вологодские хозяйства, получая за товар большую выручку, но, с другой, у местных молкомбинатов появляется риск остаться на бобах. По крайней мере, на Сухонском молкомбинате тревожные симптомы уже имеются.

По мнению специалистов, если областные власти не начнут эффективно регулировать вывоз сырого молока за пределы региона (хотя бы при помощи дотационных рычагов), то в случае снижения надоев в будущем наши молокозаводы могут сработать со значительными убытками. А то и вовсе скиснуть...

5
0