о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№47 (169) от 22 ноября 2000 г.


ВЫСТРЕЛОМ В ГОЛОВУ юные преступники решили навсегда оторваться от милиции.

Этот дом в деревне Камешник Грязовецкого района еще недавно жил своей, тайной жизнью. Сейчас он наглухо закрыт. Местные говорят, что внутри - жуткая картина: на потолке, стенах и печи - запекшаяся кровь и мозги... 15 ноября здесь застрелились двое 17-летних парней.

Андрей Блинов и Алексей Куликов росли в семьях, которые называют неблагополучными. Скорей всего, именно по этой причине довольно рано оба встали на криминальную дорожку и быстро попали в Шекснинскую колонию для несовершеннолетних преступников. Говорят, именно там они крепко сдружились. Правда, годы колонии ничуть не изменили Андрея с Алексеем, и после освобождения они снова стали подворовывать.

В Грязовце, где жило большинство их родственников, Блинов с Куликовым чувствовали себя чужими и появлялись нечасто. Все больше пропадали в деревне Камешник, что километрах в пяти от райцентра.

С месяц назад в Грязовецком райотделе милиции стала накапливаться оперативная информация о том, что приятели совершили несколько краж. Блинова с Куликовым вызвали в РОВД, однако те не пришли.

По словам сотрудников РОВД, “за тот месяц, пока парни находились в бегах, они насовершали еще кучу краж”. Воришки угоняли машины, мопеды, велосипеды, дважды обчистили продмаг в Камешнике. Кроме этого, жители этой небольшой деревушки утверждают, что воры залезали и в их дома. В продовольственном магазине они крали макароны, муку, чипсы, водку и тушенку. Из здания бывшей школы утащили спальные мешки и палатки. Говорят, где-то раздобыли даже телевизор и микроволновку.

Оперативники несколько раз устраивали в деревне засады, однако поймать воришек не удавалось. Андрей с Алексеем общались только друг с другом, поэтому никто точно не знал, где их искать.

По оперативным данным, в ночь на 14 ноября Блинов и Куликов угнали очередную машину. Как потом выяснилось, в автомобиле хозяин оставил охотничье ружье и несколько десятков патронов. Утром машину нашли, но ни ружья, ни патронов в ней не было. Поскольку главными подозреваемыми оставались Блинов с Куликовым, их стали усиленно искать. А следующей ночью в Камешнике был обворован местный магазин. И опять подозрения пали на этих несовершеннолетних. К заброшенному дому, где могли находиться Блинов с Куликовым, нагрянули два милиционера. Когда стражи порядка услышали за стенами дома какое-то шевеление, один из милиционеров побежал за подмогой, а второй (по нашим данным, это был участковый) остался караулить у дома. А когда к деревенскому дому, который утром 15 ноября стал для беглецов своеобразной крепостью, подтянулись еще несколько милиционеров, грянули два выстрела.

...Оба мертвых парня лежали на печи. Тут же, на печке, -недопитая бутылка водки. По рассказам местных жителей, один из них был убит выстрелом в ухо, второй стрелял в рот. Орудием убийства было то самое ружье, украденное из машины. Правда, за сутки воришки укоротили его до обреза. По словам прокурора Грязовецкой районной прокуратуры Сергея Кинякина, сейчас прорабатываются две версии случившегося. Либо сначала один из парней застрелил напарника, а потом застрелился сам, либо каждый из них самостоятельно покончил жизнь самоубийством.

Сейчас прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье “Убийство”. И работники прокуратуры, и милиционеры недоумевают, зачем Куликову и Блинову надо было стреляться. Несмотря на то, что подростков действительно подозревали в серии краж, Сергей Кинякин сказал, что накануне даже не ставился вопрос о их временном задержании. Уже не говоря об аресте и доставке в следственную тюрьму.

Впрочем, руководство Грязовецкого РОВД считает, что “Блинов и Куликов, как загнанные зайцы, наверное не видели для себя ничего другого”. У них, отгороженных от этого мира своей стеной, была только одна перспектива - снова и снова попадать за решетку.

Кроме этого, милиционеры говорят, что, несмотря на трагизм, развязку этой истории можно считать едва ли не благополучной. “Никто не рискнул бы предположить, что могло случиться, если бы с этим обрезом они пошли на более тяжкое преступление”, - объяснили свои доводы правоохранители.

Александр Черняткин.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде