Глиняный цветок

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.

Знаете ли вы, что один вологодский губернатор конца XIX века так любил гончаров, что сам становился за прилавок и торговал горшками на москов-ских ярмарках! Признаюсь, Вячеслава Позгалева, продающего горшки, пока представить сложно...

А ведь гончары на Вологодчине хуже не стали! Это доказала Всероссийская выставка гончаров, которая завершилась недавно в областной картинной галерее. Наш регион был представлен несколькими умельцами, и в результате один из них, вологжанин Владимир Холщагин, стал третьим в своеобразном соревновании умельцев. Володя, ученик прославленных мастеров из Череповца Сергея Лопатенко и Сергея Феньвеши, потряс искусствоведов своим пониманием глины. А ведь у него даже нет своей мастер-ской в Вологде!

Все “звезды” гончарства Вологодчины подходят к своему делу очень серьезно: ездят по районам, находят и перенимают новые формы у бабушек, между огородом и хозяйством балующихся лепкой. Феньвеши возвращает к жизни давно забытое, работая даже по описанию.

Кроме успехов авторской керамики, в нашей области открываются центры по производству керамики. Для этого в районы делегируются гончары, которые кладут печи в местных домах ремесел, или же используются когда-то законсервированные производства, например, такие, как в Кубенском. Работа уже идет в четырех районах, и желающих поднимать гончарство хоть отбавляй...

А вообще керамика - вещь загадочная. Я бы никогда сама не догадалась, что горшок символизирует бутон, а крынка - распустившийся цветок. А если бы вы слышали Феньвеши, играющего на собственноручно вылепленной свистульке! Сказка!