Льнокомбинат: где тонко, там и рвут...

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.

Генеральный директор АО “Вологодский текстиль” Виктор Петухов, отстраненный от должности Советом директоров, должен быть восстановлен на работе и с 28 ноября выйти на службу. Такое решение принял 27 декабря Вологодский городской суд.

Поводом для отстранения Петухова от работы были премии, которые он выплатил себе и правлению АО на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Кроме того, директору ставилось в вину ухудшение финансового положения предприятия, в частности, слабая работа по выколачиванию денег из должников “Текстиля”, многие из которых находятся за границей.

Сам Петухов с этими обвинениями не согласен: премия ему была выплачена по контракту, а тяжелое положение “Текстиля” связано с объективными обстоятельствами, в частности, ростом цен на сырье, электроэнергию и коммунальные услуги. Кроме того, снять его с должности могло только общее собрание акционеров.

Не исключено, что теперь вопрос о снятии Виктора Петухова с должности будет обсужден на собрании акционеров, которое пройдет 18 декабря. Дело в том, что Совет директоров фактически является тем же самым собранием: более 60% акций принадлежит администрациям области и Вологды, остальное делят между собой несколько коммерческих структур. В одном из интервью Петухов намекал, что пришелся не ко двору как раз крупным акционерам, которые намерены продать часть акций.

Между тем, если собрание вновь снимет Петухова с должности, он намерен опротестовать в суде и это решение. “Никаких условий контракта я не нарушил”, - сказал в телефонном разговоре Виктор Алексеевич.

2
0