о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 12:47
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.


Виталий Синица

У него глубокая, но короткаялиния жизни. Когда-то давно кирилловская цыганка сказала, что в 29 лет он или умрет, или начнет новую жизнь. Сейчас ему 30 лет, а в 29 он бросил пить и изменил фамилию.

Я знаю Виталия еще с тех времен, когда он был просто Синицыным - симпатичным парнем, солистом группы «Сборная Союза».

Тогда бессменный исполнитель местного хита начала 90-х «Давай, дружок, по Вологде кружок» все чаще появлялся на людях нетрезвым, а по городу поползли самые невероятные слухи. Поговаривали, что новоявленная поп-звезда на недели уходит в запой, занимает у кого ни попадя деньги, а потом прячется от кредиторов. Что за долги продал квартиру, что, будучи буйным во хмелю, ввязался в драку и чуть не лишился жизни. Много чего говорили тогда...

Но все видели, как молодое, приятное Виталькино лицо постепенно приобретало те страшные черты, которые делают всех алкашей похожими друг на друга. Конечно, его пытались спасти. Уговоры и беседы по душам не действовали. Кодирование лишь на некоторое время давало передышку, а потом все начиналось с новой силой. Его даже запирали в квартире на четвертом этаже, но Синицын смело вышагивал в окно (благо была зима) и к вечеру снова был пьян.

В день презентации второго альбома «Сборной Союза» Виталия пришлось уложить под капельницу. После многочасового внутривенного вливания очумевшего от лекарств Синицына привезли на концертную площадку распеваться. По всей сцене были разложены листочки со стихами, потому что половину текстов Синицын так и не выучил, а то, что помнил, забыл во время запоя. Ему дали 50 граммов коньяку и открыли занавес.

Никто ничего не заметил, а то, что «Давай, дружок, по Вологде кружок» Синицын запел прямо с припева, фанаты восприняли как оригинальный сценический ход. Виталий блестяще отработал программу благодаря своей уникальной мышечной памяти. «Я и нотной грамоты толком не знаю, - признался мне Виталий (теперь уже Синица). - Но обязательно ткну в нужную клавишу. Помнят руки-то».

И чего бы им не помнить, если тяжелее музыкальных инструментов Синицын сроду в руках ничего ни держал. В 5-м классе Никольской школы он организовал вокально-инструментальный ансамбль, где был не только солистом, но и художественным руководителем. Музыкальный ребенок приходил к главе администрации и нагло требовал автобус для поездки на гастроли. Автобус давали, и малолетний ВИА с ударной установкой из пионерских барабанов давал концерты в колхозных клубах.

Гастроли продолжались, ВИА превратился в настоящую группу «32 октября», а школа незаметно сменилась Кирилловским культпросветучилищем, где Виталий Синицын получил троечный диплом и специальность «дирижер хора».

Молодому специалисту поручили руководить хором ветеранов города Белозерска. На первом же занятии Виталий построил старушек и попросил распеться. Бабули грянули... Кое-какие особо запомнившиеся звуки этой распевки Виталий Синица иногда использует в песнях как спецэффекты.

Именно с городом Белозерском связан взлет карьеры Виталия Синицына. Он начал профессионально петь и... пить. Рюмку - за обедом в ресторане, вечером после банкета в том же ресторане - с теми, для кого пел. Спился Виталий стремительно, буквально за два месяца. И началась жуткая круговерть из дружков, скандалов с семьей, кодирований.

Во время очередной «завязки» Виталия пригласили в Вологду в «Спасский». Там-то его и заметил Евгений Журин. В конечном итоге именно эта встреча дважды изменила судьбу певца.

Сейчас у Виталия Синицына (простите, Синицы) 7 альбомов и масса поклонников. Его часто узнают на улице, правда, автографы спрашивают только в Череповце. Он любит ездить в общественном транспорте и подслушивать, о чем шушукаются за спиной узнавшие его женщины.

А ведь несколько лет назад все было по-другому. Бывшие знакомые перестали здороваться, начались проблемы в отношениях с музыкантами в группе.

- Я тогда подумал: «Ведь Бог меня создал не для того, чтобы водку пить...». Я признался себе, что серьезно болен, еще раз закодировался и решил больше не пить. В этот момент меня поддержала самоотверженная любовь жены Лены. И вот уже почти два года живу и пою.

Виталия теперь знают и в Москве. Журин, второй раз поставивший на Синицу, вложил немалые средства в раскрутку новой поп-звезды.

- В Москве очень тяжело пробиться. Нужны большие деньги. Прокат одного ролика на МузТВ стоит 50 долларов, прокат ролика в программе «Доброе утро» - 3,5 тысячи долларов. А ведь я не хуже многих попсовиков-однодневок. У меня диапазон - две октавы, и работаю я только «вживую». Мне надоело быть «звездой» Вологодской области, я давно из этого вырос. Я бы мог прославить нашу область.

Вот недавно мы работали в Рязани на Дне города. Полная площадь людей, я пою «Чумчара - дочь вождя». «Чум...» пою я, а дальше разворачиваю микрофон в сторону зрителей. И мне эта многотысячная толпа вторит: «Ча-а-ра!» Я тогда себя Фредди Меркьюри почувствовал. А когда пел «В комнатушке маленькой» - про ребят, погибших на войне, десантники сняли береты, а после песни хлопали и кричали: «Синица, ты молодец!»

- Москва, Москва... Ты, наверное, просто завидуешь тем, кто туда пробился?

- Завидую. Вот я на них смотрю и думаю, что тоже так могу. Даже лучше. Буду работать, стараться. Так что зависть - это совсем не плохо.

Я ведь тоже кое-чего добился. Записываюсь в Москве на хорошей студии, где работают многие известные музыканты - Мурат Насыров, Юлия Началова... Кстати, Юлю на студию всегда привозит мама или папа. Как-то мы с ее мамой пили чай, она узнала меня, вспомнила «Женщину у окна» и сказала: «Чрезвычайно прилипчивая песня».

- Стиль, в котором ты работаешь, называется «шансон». А что это такое?

- Во-первых, шансон в России очень популярен. Вот едет машина, а из окон какая музыка играет? Шансон. Во-вторых, это самая народная музыка: вступление, четыре аккорда, простенькая тема. Все легко запоминается. В-третьих, я могу петь совершенно не соблюдая ритм, много импровизируя, как в джазе. Так что шансон - это, можно сказать, русский джаз.

Во время всего нашего разговора Синица постоянно что-то пел, махал руками, показывал, в какой позе он будет запечатлен на новом рекламном плакате, и демонстрировал другие свои таланты. Мало кто знает, что Синица мог бы выступать на эстраде и как пародист. Вот будете на его очередном концерте, попросите Виталия поговорить с вами голосом Ельцина, Горбачева, Путина. Вам понравится.

Я не являюсь поклонницей творчества Синицы. Но когда в Москве в большом музыкальном магазине я увидела компакт- диск группы «Сборная Союза», то (простите за газетный штамп) испытала чувство глубокого морального удовлетворения. Да и сам Виталий - добрый по жизни и честный в творчестве (он никогда не поет под фонограмму) мне очень симпатичен. Так что, не кривя душой, могу смело сказать: «Синица, ты молодец!»

Юлия Арсеньева.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде