районный масштаб

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.

Больше родин, хороших

и разных!..

Похоже, Великий Устюг скоро будет великим не только по названию.

О массовых переменах, происходящих в городе, с удовольствием пишет в каждом своем номере местная районка “Советская мысль”. Вот новости из последних. Во-первых, вовсю реконструируется аэропорт. Деньги - около двух миллионов рублей - выделил областной бюджет. На “воздушных воротах” вотчины Деда Мороза запланированы подвесные потолки, керамическая плитка, двери из металлопластика... Ремонтом взлетной полосы, по информации газеты, займутся питерцы.

Во-вторых, в Великом Устюге так увлеклись привлечением туристов, что, видимо, решили обновить и храмы города. В следующем году, который уже на носу, в местном училище откроется отделение иконописи. Благословение церкви и областных властей уже получено.

Чьей бы родиной объявить Вологду, чтобы и в областном центре всерьез занялись туризмом? Ведь все новогодние персонажи уже разобраны...

А что если взять и назвать Вологду родиной Валенка? На мой взгляд, идея сама просится в руки (или в ноги?). Вот 2 декабря в городе пройдет областной праздник каталей (это те, кто валенки делает) под названием “Мне без валенок - беда”, на который съедутся профессионалы из 18 районов и городов нашего региона.

Кстати, и резиденцию, как это было в Великом Устюге, строить не надо! Здание городской администрации - чем не большой Валенок, лежащий на боку? Осталось только в темный цвет перекрасить да обязать всех сотрудников мэрии ходить на работу только в валенках...

Парикмахерское буйство

Каждую неделю алкаши Вологодчины выкидывают та-акое!..

Недавно один пьянчуга избил отца только за то, что тот отказался бежать за новой бутылкой. А “синяк” из Череповецкого района, как пишет газета “Сельская новь”, свой “праздник души” буйно продолжил... в парикмахерской поселка Климовское.

Видимо, клиент был настолько “хорош”, что женщины-мастера отказались его стричь. Тогда мужик треснул главную “отказницу”, обматерил всех, разбил два зеркала и с сознанием выполненного долга удалился. Нестриженый.

Глоток счастья

До сих пор на страницах районок делятся своей радостью родители детей-инвалидов, побывавших еще летом на

1-м Всероссийском фестивале художественного творчества.

Отбор был строгим, и туда после областного смотра поехали сокольчанин Саша Бильков с частушками, Наташа Степичева из Липина Бора с охапкой собственноручно сделанных мягких игрушек и поэтесса из Череповца Даша Андреева. 150 ребятишек со всей России собрались на три дня на теплоходе, который курсировал по Волге.

Как пишет в “Сокольской правде” мама Саши Билькова, ребята ощутили себя по-настоящему в центре внимания. С ними работали психологи, визажисты, модельеры... Вот так бы работать и местным социальным службам всегда, а не три дня!