о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 12:47
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.


ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА

Бывший чекист, став главой района, озадачил многих политиков...

На политической арене области появилась новая фигура: в октябре на выборах главы района в Устюжне победила “темная лошадка” - Николай Платонов, последние два десятка лет проживавший в Москве. У официальной Вологды отношение к нему до недавнего времени было настороженно-прохладным...

- Николай Владимирович, в Вологде о вас ходят самые невероятные слухи. Говорят, что вы - ставленник московских криминальных кругов. Например, один из высших чиновников “Белого дома” заявил, что Москва посадила Платонова в Устюжне, чтобы... наладить канал сбыта наркотиков на Вологодчину...

- Совсем охренели, другого канала нет что ли?!(Смеется). Во-первых, в криминальных структурах я бы никогда не ужился, поскольку я - офицер КГБ. У меня бы тогда не работали высшие чины КГБ СССР вплоть до первых заместителей Председателя комитета. Мало того, среди моих сотрудников есть и бывшие военнослужащие из Министерства обороны и погранвойск. Допустим, моим первым заместителем в ассоциации был генерал-полковник Владимир Викторович Рузляев - бывший командующий Особым Кавказ-ским округом. 3 декабря он баллотируется на выборах в президенты республики Мари-Эл...

Ну а теперь по наркотикам. Это полная ахинея. У нас в Устюжне и нормальных дорог-то нет, чтобы говорить о каком-то транзитном пути. А почему Москве было не выбрать, скажем, Бабаево, Вологду или Череповец?..

Во-вторых, в 1995 году мы с группой талантливых медиков, занимающихся разработкой психотропных препаратов, создали на базе Центрального госпиталя ПВО в Одинцово центр по излечению больных от героиновой зависимости. За это время там излечили почти 17 тысяч человек, причем было лишь два случая, когда люди снова встали на ту же стезю. Теперь мое отношение к наркотикам, надеюсь, понятно?..

- Это еще не все. Ходят разговоры, будто бы москвичи двинули Платонова в Устюжну, чтобы за два-три года он с помощью своих связей и инвестиций поднял район. А там не за горами выборы губернатора области, когда у всех перед глазами будет показательный пример Устюжен-ского района...

- Я, наверное, все-таки не похож на негодяя, который движим корыстными побуждениями подсидеть нынешнего губернатора или тех руководителей, что вынашивают планы на новые выборы. Чисто по-человечески я с большой симпатией отношусь к Вячеславу Позгалеву. Кстати, при встрече с ним я прямо сказал, что в моем участии в выборах в Устюжне нет никакой крамолы.

Хотя действительно есть слухи, что я - московская “подстава” для губернатора. Резонно этих людей понять можно: офицер КГБ, доктор наук и вдруг идет на какой-то Устюженский район. Странно, по меньшей мере. Тем более, я не отрицаю, что у меня в самом деле очень большие связи с высокопоставленными и влиятельными людьми на федеральном уровне.

К слову, я знаком с Вячеславом Евгеньевичем еще с 94-го года, когда он был мэром Череповца. В 96-м году мы проводили в Череповце акцию “Голосуй или проиграешь!” перед выборами Ельцина. В “Алмазе” был большой гала-концерт, где я периодически выходил на сцену и говорил речевки в поддержку Позгалева на губернаторских выборах.

- И все-таки, на фига попу гармонь? Зачем после двадцати одного года жизни в столице, где вы занимали такое положение, что дай бог каждому, ехать в эту маленькую и небогатую Устюжну и брать на себя груз ответственности за Устюженский район?

- Я сам устюженский, прожил здесь 18 лет. Работать начал с 11 лет - дранку драл, шишки собирал. Семья в финансовом отношении была не очень благополучная: мать - уборщица, отец - провинциальный художник... Живя в Москве, Устюжну я никогда не забывал, по два-три раза в год приезжал, привозил сюда эстрадных звезд, устраивал концерты... Так что желание изменить здесь жизнь всегда присутствовало.

И если бы я видел нормального человека, который мог бы поднять район, я бы его поддержал. Я предлагал нескольким людям выдвинуться, но они были либо запуганы, либо зашантажированы, либо не захотели работать с этой администрацией. А бывшая администрация всю жизнь занималась только созданием интриг, к позитивным же сдвигам была не готова.

- Какими, на ваш взгляд, были эти выборы? Спокойными, грязными?..

- Смешными. Я рад, что заставил местных чиновников пересмотреть произведения русских классиков. Меня с кем только не сравнивали - и с Хлестаковым, и с Остапом Бендером, и с Чичиковым. Мол, Чичиков покупал мертвые души, а Платонов покупает живые. Интересно, что после выборов стали сравнивать с Евгением Онегиным. Чуть ли оды не пишут...

- Я знаю, что накануне выборов была выпущена листовка, где утверждалось, что вы, простите, “голубой”...

- Конечно, “голубой” (смеется), видишь, и авторучка у меня даже голубая. Писали, якобы я из одного подразделения в другое перешел по настоятельному требованию воинского коллектива. Будто бы я сослуживцам предлагал себя.

Кстати, эта листовка вышла за три дня до выборов, и единственное, что меня вывело из себя, так это она. Честно говоря, я хотел прийти к бывшему главе и по-мужски с ним поговорить, но штаб мне не дал этого сделать. Представляешь, люди на улицах подходили и говорили: мол, Николай Владимирович, до какой же грязи опустились нынешние чиновники! Между прочим, эта листовка многих подтолкнула к тому, чтобы проголосовать за меня.

Да хоть бы посмотрели, как правильно пишется слово “гомосексуалист”. А то написали - “гомосексуал”. Грамотеи...

- Какое наследство досталось вам от прежней администрации? И есть ли у вас конкретные идеи по выводу района из кризиса?

- Долг района в бюджеты различного уровня - 20 миллионов 482 тысячи рублей. Тепла мне хватало всего на 12 дней. То есть, расчет у моих оппонентов был таков - если выборы выигрывает Платонов, район к отопительному сезону не готов. 22 октября были выборы, а где-то 2 - 3 ноября Устюжна и район остались без тепла. Не были свое-временно заготовлены мазут, уголь, дрова. Почему? Это тема отдельного разговора.

3 - 4 ноября у нас должны были отключить свет, задолженность за электроэнергию - 3,5 миллиона рублей. Существовала месячная задержка зарплаты учителям. Возникла опасность саботажа среди сельхозпроизводителей - перестали поставлять молоко на маслосырзавод. Вот такое наследство... Но ничего, решаем понемногу, многие проблемы уже сняты.

Что касается идей, то их предостаточно. Будем привлекать инвестиционные средства и, конечно же, западные ресурсы. Уже заинтересована работать с нами известная итальянская мебельная фирма “Ниери” - в поселке имени Желябова мы планируем совместно открыть производство клееного бруса или мебельного щита. Во-первых, итальянцы приходят сюда со своим капиталом и устанавливают у нас высокоточные станки, во-вторых, мы решаем проблему занятости людей. И самое главное, получим заказчика, который будет забирать произведенную у нас продукцию.

Я установил жесткий контроль за лесоразработкой и вывозом леса. Концепция одна - весь лес, вырубаемый в нашем районе, должен перерабатываться здесь же, а не вывозиться кругляком. Также мы серьезно думаем о создании своего тепличного хозяйства.

Кроме того, проведен ряд переговоров о заключении побратимских связей между Устюжной и Западным округом Москвы, городом Жуковский и Мытищинским районом. Москвичи будут закупать у нас сельхозпродукцию. А через два года - 750-летие Устюжны. Пусть окажут какую-то финансовую помощь в благоустройстве и воссоздании исторического облика города. Естественно, все это зиждется на дружеских контактах...

- Николай Владимирович, а как к вашей новой работе отнеслась супруга?

- Сейчас ко мне приходит очень много людей, приходится работать и все выходные. Гуляем как-то с женой (она у меня в положении), говорит: “Коля, мне тебя жалко. Почему ты не можешь остаться дома в выходные, есть же рабочее время...”

Я ей отвечаю: “Какое рабочее время, Люся, если везде такой бардак!..”

Из досье «Премьера»:

Платонов Николай Владимирович. 40 лет. Закончил Голицинское высшее военно-политическое училище КГБ СССР. До 1992 года служил в центральном аппарате КГБ в Москве: начинал с охраны зданий КГБ, затем обеспечивал безопасность Президента СССР Михаила Горбачева.

Президент Ассоциации охранных структур “Лига охраны” (около 6,5 тысячи сотрудников). Как сказано в изданном в 1997 году в Москве сборнике “Кто есть кто в России”, Николай Платонов является президентом и одним из учредителей международного охранного консорциума “Секьюрити”, членом Совета директоров Национального торгового альянса.

Доктор социологических наук. Спортсмен. В 1987 году, войдя в состав сборной СССР по биатлону, выиграл в Германии на “Кубке дружбы” гонку на 20 км и стал мастером спорта международного класса по биатлону.

Андрей Иванов.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде