ОБЛАСТЬ СОКРОВИЩ

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.

Вологодские алмазы, золото и нефть всегда вызывали горячие споры у обывателей.

Рассказы об этих богатствах одни называют лишь хвастливыми байками о «новом Кувейте»,

другие - самым большим секретом области...

Истина, как водится, лежит посередине - эти ископаемые действительно есть в недрах вологодской земли, однако, чтобы заполучить их, надо время и большие деньги.

Алмазы

Их наличие еще в начале

90-х годов подтвердили исследования питерских геологов. Причем анализ найденных единичных маленьких алмазиков показал, что они гораздо качественнее, чем обнаруженные в соседней Архангельской области.

По мнению начальника областного управления по геологии и использованию недр Валерия Чернышова, самым перспективным и алмазоносным является северо-восток Вологодчины, а именно: Великоустюгский, Тарногский, Нюксенский и Кич.-Городецкий районы. Они входят в так называемую геолого-перспективную площадь “Илеза”, которая, кстати, охватывает Республику Коми, Кировскую и Архангельскую области.

Конечно, кого попало к нашим алмазам не подпустили. В 1994 году областная администрация вкупе с Роскомнедра провела конкурс, и победителю - ЗАО “Кратон” (оно ищет алмазы и в Архангельской области) - разрешили исследовать Илезскую площадь с последующей добычей алмазов.

И вот тут начинается самое интересное. Найденные “кратоновцами” в Архангельской области первые драгоценные камни оказались качественнее знаменитых южноафриканских алмазов. Но вологодские алмазы оказались гораздо моложе, качественнее и красивее даже архангельских!

Правда, к коренному источнику вологодских алмазов поисковики только подбираются, постоянно находя особую разновидность граната - пиропы - спутника алмазов. В декабре, геологи планируют пробурить скважину глубиной в 500 м, которая, возможно, станет счастливой, и на поверхность поднимут вологодский кимберлит (алмазосодержащая порода), усеянный алмазами.

Золото

Конечно, у нас не Клондайк, но свое золото уже найдено. Причем, как утверждают ведущие специалисты НИИ геолого-разведочного института цветных и благородных металлов, в недрах восточных и южных районов Вологодчины спрятано около 13 тонн золота, добыча которого будет экономически оправдана. Для сравнения: за год в России (без помощи Вологодчины) добывается 200 - 300 тонн золота.

Коренные золоторудные месторождения залегают на большой глубине - от сотней до первых тысяч метров. Однако на берегах рек Кубены и Ваги, а так- же их притоков еще в минувшем столетии велись старательские разработки. Хорошо золото намывалось в воде рек Юг и Кузюг, однако после революции все кустарные разработки там были прекращены. Старательский дух сегодня остался лишь в названиях некоторых деревень, к примеру, Золотавино.

Зато в середине 90-х годов уже нынешнего столетия настоящей сенсацией стало заявление геологов о том, что золото широко распространено практически по всей территории Вологодчины.

Нефть

В уходящем тысячелетии нефтяники добыли первую нефть по соседству с нами - в Ярославской области. И это уже радует. Ведь Вологодская, как и Ярославская, Ивановская, Тверская и Костромская области располагается в пределах одного геологического образования - Московской синеклизы - крупного прогиба в земной коре, в “ловушках” которого и образуются месторождения нефти.

Правда, Даниловская скважина №11, которая и дала около 300 литров ярославского “черного золота”, расположена на краешке этой “ловушки”. Зато добытая нефть качественная - легкая, с высоким содержанием бензиновых фракций и практически отсутствием парафином. Лучший тип нефти в качестве топлива трудно представить. Многие сравнивают ярославскую нефть с когалымской. По свидетельству очевидцев, ее прямо в дизеля заправляли.

Велика вероятность того, что и недра Вологодской области хранят запасы нефти аналогичных характеристик. Самыми перспективными являются южные районы - Грязовец и Шуйское, где сейчас бурят скважины.

Исследования показали, что на территории Вологодчины потенциальные ресурсы нефти достигают 650 млн. тонн. Кстати, специалисты считают, что если запасы месторождения оцениваются в 1 млн. тонн нефти, то его уже стоит отрабатывать.

34
0