о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.


ОБЛАСТЬ СОКРОВИЩ

Вологодские алмазы, золото и нефть всегда вызывали горячие споры у обывателей.

Рассказы об этих богатствах одни называют лишь хвастливыми байками о «новом Кувейте»,

другие - самым большим секретом области...

Истина, как водится, лежит посередине - эти ископаемые действительно есть в недрах вологодской земли, однако, чтобы заполучить их, надо время и большие деньги.

Алмазы

Их наличие еще в начале

90-х годов подтвердили исследования питерских геологов. Причем анализ найденных единичных маленьких алмазиков показал, что они гораздо качественнее, чем обнаруженные в соседней Архангельской области.

По мнению начальника областного управления по геологии и использованию недр Валерия Чернышова, самым перспективным и алмазоносным является северо-восток Вологодчины, а именно: Великоустюгский, Тарногский, Нюксенский и Кич.-Городецкий районы. Они входят в так называемую геолого-перспективную площадь “Илеза”, которая, кстати, охватывает Республику Коми, Кировскую и Архангельскую области.

Конечно, кого попало к нашим алмазам не подпустили. В 1994 году областная администрация вкупе с Роскомнедра провела конкурс, и победителю - ЗАО “Кратон” (оно ищет алмазы и в Архангельской области) - разрешили исследовать Илезскую площадь с последующей добычей алмазов.

И вот тут начинается самое интересное. Найденные “кратоновцами” в Архангельской области первые драгоценные камни оказались качественнее знаменитых южноафриканских алмазов. Но вологодские алмазы оказались гораздо моложе, качественнее и красивее даже архангельских!

Правда, к коренному источнику вологодских алмазов поисковики только подбираются, постоянно находя особую разновидность граната - пиропы - спутника алмазов. В декабре, геологи планируют пробурить скважину глубиной в 500 м, которая, возможно, станет счастливой, и на поверхность поднимут вологодский кимберлит (алмазосодержащая порода), усеянный алмазами.

Золото

Конечно, у нас не Клондайк, но свое золото уже найдено. Причем, как утверждают ведущие специалисты НИИ геолого-разведочного института цветных и благородных металлов, в недрах восточных и южных районов Вологодчины спрятано около 13 тонн золота, добыча которого будет экономически оправдана. Для сравнения: за год в России (без помощи Вологодчины) добывается 200 - 300 тонн золота.

Коренные золоторудные месторождения залегают на большой глубине - от сотней до первых тысяч метров. Однако на берегах рек Кубены и Ваги, а так- же их притоков еще в минувшем столетии велись старательские разработки. Хорошо золото намывалось в воде рек Юг и Кузюг, однако после революции все кустарные разработки там были прекращены. Старательский дух сегодня остался лишь в названиях некоторых деревень, к примеру, Золотавино.

Зато в середине 90-х годов уже нынешнего столетия настоящей сенсацией стало заявление геологов о том, что золото широко распространено практически по всей территории Вологодчины.

Нефть

В уходящем тысячелетии нефтяники добыли первую нефть по соседству с нами - в Ярославской области. И это уже радует. Ведь Вологодская, как и Ярославская, Ивановская, Тверская и Костромская области располагается в пределах одного геологического образования - Московской синеклизы - крупного прогиба в земной коре, в “ловушках” которого и образуются месторождения нефти.

Правда, Даниловская скважина №11, которая и дала около 300 литров ярославского “черного золота”, расположена на краешке этой “ловушки”. Зато добытая нефть качественная - легкая, с высоким содержанием бензиновых фракций и практически отсутствием парафином. Лучший тип нефти в качестве топлива трудно представить. Многие сравнивают ярославскую нефть с когалымской. По свидетельству очевидцев, ее прямо в дизеля заправляли.

Велика вероятность того, что и недра Вологодской области хранят запасы нефти аналогичных характеристик. Самыми перспективными являются южные районы - Грязовец и Шуйское, где сейчас бурят скважины.

Исследования показали, что на территории Вологодчины потенциальные ресурсы нефти достигают 650 млн. тонн. Кстати, специалисты считают, что если запасы месторождения оцениваются в 1 млн. тонн нефти, то его уже стоит отрабатывать.

Ксения Нижегородская.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде