Пока «жареный петух» не клюнул...

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.

Спустя год после пер-вых отборочных матчей к чемпионату Европы-2001 женская сборная продолжила эти соревнования. Мария Калмыкова из “Чевакаты” снова зарисовалась в национальной команде, которой руководит оскандалившийся Евгений Гомельский.

Как же так, спросите вы, ведь руководство нашего клуба после предолимпийского тарарама (когда Гомельский без видимых причин в последний момент “отстегнул” центровую “Чевакаты” от поездки в Сидней) объявило о том, что пока этот тренер во главе сборной, ни одна “чевакатка” не будет там играть.

Компромисс был достигнут при активном участии Российской федерации баскетбола (РФБ), обеспокоенной за престиж страны после олимпий-ского провала. Дело в том, что для выхода в финал чемпионата Европы, на который в нашей подгруппе претендуют еще и Финляндия, Венгрия и Италия, россиянкам достаточно было выиграть один матч. Жребий определил нам в соперницы финских баскетболисток.

Но олимпийская сборная еще не успела зализать свои моральные и физические травмы. В итоге из фавориток Гомельского практически некому было играть. Вот тут-то и вспомнили о Калмыковой. Причем сам Евгений Яковлевич как-то “постеснялся” пригласить ее напрямую. В качестве “миротворца” выступила баскетбольная федерация.

Правда, руководство вологодского клуба только частично удовлетворило просьбы “верхов” - Машу делегировали в сборную только на первый и решающий матч с финками. Очевидцы утверждают, что уезжала Мария со слезами на глазах, и, естественно, это были не слезы радости.

И на сборе в Новогорске, и в Финляндии наша центровая с Гомельским почти не общалась, да и зачем, если тренер даже не удосужился извиниться.

В Финляндии хорошо отработала и наша сборная (победив со счетом 79:42), и Калмыкова (8 очков, 13 подборов). Кстати, на игру она вышла в стартовой пятерке вместе с Еленой Гришиной из курского “Динамо” и тремя “уралмашевками” - Дианой Густилиной, Ольгой Шунейкиной и Верой Шнюковой.

Поговаривают, что наряду с другими молодыми баскетболистками они составят костяк новой национальной команды. И есть надежда, что под новым руководством, по крайней мере, на ближайший декабрьский турнир в Китай сборную повезет и. о. главного тренера Галина Воронина, которая привела нашу молодежку к победе на европейском первенстве.

Ну а “домоклов меч”, зависший над Евгением Гомельским, видимо, опустится ему на голову 23 декабря, когда в Москве состоится отчетно-выборная конференция РФБ.

5
0