Спустя год после первых отборочных матчей к чемпионату Европы-2001 женская сборная продолжила эти соревнования.

Пока «жареный петух» не клюнул...

№48 (170) от 29 ноября 2000 г.

Гомельский и Калмыкова.

Мария Калмыкова из «Чевакаты» снова нарисовалась в национальной команде, которой руководит оскандалившийся Евгений Гомельский.

Как же так, спросите вы, ведь руководство нашего клуба после предолимпийского тарарама (когда Гомельский без видимых причин в последний момент «отстегнул» центровую «Чевакаты» от поездки в Сидней) объявило о том, что пока этот тренер во главе сборной, ни одна «чевакатка» не будет там играть.

Компромисс был достигнут при активном участии Российской федерации баскетбола (РФБ), обеспокоенной за престиж страны после олимпийского провала. Дело в том, что для выхода в финал чемпионата Европы, на который в нашей подгруппе претендуют еще и Финляндия, Венгрия и Италия, россиянкам достаточно было выиграть один матч. Жребий определил нам в соперницы финских баскетболисток.

Но олимпийская сборная еще не успела зализать свои моральные и физические травмы. В итоге из фавориток Гомельского практически некому было играть. Вот тут-то и вспомнили о Калмыковой. Причем сам Евгений Яковлевич как-то «постеснялся» пригласить ее напрямую. В качестве «миротворца» выступила баскетбольная федерация.

Правда, руководство вологодского клуба только частично удовлетворило просьбы «верхов» — Машу делегировали в сборную только на первый и решающий матч с финками. Очевидцы утверждают, что уезжала Мария со слезами на глазах, и, естественно, это были не слезы радости.

И на сборе в Новогорске, и в Финляндии наша центровая с Гомельским почти не общалась, да и зачем, если тренер даже не удосужился извиниться.

В Финляндии хорошо отработала и наша сборная (победив со счетом 79:42), и Калмыкова (8 очков, 13 подборов). Кстати, на игру она вышла в стартовой пятерке вместе с Еленой Гришиной из курского «Динамо» и тремя «уралмашевками» — Дианой Густилиной, Ольгой Шунейкиной и Верой Шнюковой.

Поговаривают, что наряду с другими молодыми баскетболистками они составят костяк новой национальной команды. И есть надежда, что под новым руководством, по крайней мере, на ближайший декабрьский турнир в Китай сборную повезет и. о. главного тренера Галина Воронина, которая привела нашу молодежку к победе на европейском первенстве.

Ну а «домоклов меч», зависший над Евгением Гомельским, видимо, опустится ему на голову 23 декабря, когда в Москве состоится отчетно-выборная конференция РФБ.

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.