немая страна

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.

Графическое отображение результатов

1. Будете ли вы вставать под музыку гимна СССР, если его выберут в качестве гимна России?

2. Какую музыку (песню) вы бы предложили в качестве гимна России?

Владимир Буланов, депутат Законодательного Собрания:

1. Да, конечно. И это скорее дань уважения не автору, а атрибуту государственной власти страны, которую я хочу уважать. И я хочу, чтобы Россию уважали и за рубежом, и сами россияне. Это акт гражданской зрелости, которая должна присутствовать у жителей любого государства.

2. Я отдам предпочтение гимну, который выберет комиссия, созданная Президентом. Мы уже наболелись без гимна. Мы потеряли все основные ценности. И в новых словах гимна, мне кажется, должны найти отражение все нравственные и государственные проблемы страны. Это что касается слов, а уж саму технику выбора я отдаю в руки комиссии.

Сергей Кароннов, председатель координационного совета Вологодского регионального отделения “Союза правых сил”:

1. Нет, вставать не буду. Гимн на музыку Александрова - это гимн партии большевиков, там есть слова о Ленине, о его партии. В моем понимании этот гимн - символ коммунистического СССР, ушедшего СССР. Я этот гимн не признаю, и я против него в новой демократической стране.

2. Этот вопрос должен решаться коллегиально, но не губернаторами. Как будто они специалисты по истории страны или музыки. Как они могут решить, что правильно, а что нет. Это должны решать специалисты в музыке и текстах.

И не надо забывать, что Россия уже имеет гимн - мелодию Глинки. Почему-то, выбирая новый гимн, все про это просто забыли.

Мне кажется, что пусть этот гимн и остается, только надо придумать слова на эту мелодию. А слова должны быть связаны не с царем или с Лениным, а с Россией.

Сергей Громов, первый заместитель губернатора области:

1. Да, буду. Я и мое поколение выросли на этом гимне. Нельзя забывать старое, свою историю. Мы же взяли герб, почему бы не взять гимн?

2. Я бы оставил гимн СССР.

Виктор Шевцов, зам. директора областной филармонии, заслуженный артист России:

1. Нет, не буду, хотя и большая часть моей жизни прошла под гимн СССР. Да, он величавый, но, может быть, я консерватор и мне ближе русская классика.

2. Мне кажется, что на гимн очень подходит “Славься” Глинки. Гимн Советского Союза - неплохая вещь, но если восстанавливать справедливость, то лучше все-таки Глинка. Это я говорю и как гражданин, и как музыкант. Вот под Глинку я бы встал.