Пикник с египтянином

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.

В Вологде легендарной группе кланялись в ноги...

Эдмунда Шклярского не раздражает шоколадный батончик “Пикник”.“Мне дарили штуки похлеще, - говорит он. - Трусы с названием песни “Иероглиф”, консервы для туристов “Пикник”...

Фанаты любят Эдмунда или Эдика, как его зовут домашние, до самозабвения. И если на Дальнем Востоке несут ему после концерта в знак уважения “дурь”, то Вологда отличилась 3 декабря на концерте легендарного “Пикника” двумя “выходами”. Один 40-летний мужик влез на сцену и поклонился Шклярскому до земли, молитвенно сложив руки, а другой, утирая слезы, вручил серебряную цепочку с брелком, на котором изображен символ группы - Танцующий человечек.

Да и на других поклонников, которые скучковались при помощи милиции, смотреть уже было большим удовольствием. Взрослые дядьки, которые в одной руке держали своих малышей, подростки, солидно одетые женщины смотрели на кумиров со слезами на глазах, пели хором и скандировали: “Э-дик! Да-вай!”

...И такие страсти по музыкантам, которые давно не появлялись на ТВ и не ездят по ушам каждый час на радио! Как-то все это не по правилам шоу-бизнеса. Куда продюсеры смотрят? С мыслью, что “Пикник” - абсолютно неправильная группа, я пришла к Эдмунду Мечиславовичу и убедилась, что он - главный “неправильный”.

Загадочный

На сцене худощавый человек в черном производит впечатление загадочного пофигиста, мистика и шаманиста. Еще бы! Кому еще в голову придет идея из каждой песни делать не просто спектакли, и шоу. Где рядом после брейк-данса выступает глотатель огня и поклонник восточных единоборств, затем появляются танцовщицы, потом на одной из них натягивают струну и Шклярский играет на женщине-виолончели. Все это освящается зеленоватым светом, и все музыканты в черных очках кажутся настоящими вампирами, ангелами смерти...

К сожалению, 3 декабря в Вологде ничего этого не было. Шклярский сразу же извинился за простоту видеоряда и пояснил это своеобразной репетицией новой программы “Египтянин” и нескольких новых песен из будущего альбома “Миллион в мешке”, презентация которой пройдет 6 декабря в питерском ДК имени Ленсовета.

А что касается его таинственной натуры... Эдмунд упорствовал и выглядел в общении скромным человеком, напрочь лишенным звездности. А ведь он кроме музыки и стихи пишет, и картины рисует, и сам инструменты делает! Так он смастерил новоегипетский мондолу и штуку, которая управляется светом.

Конечно, объяснить его таланты можно. Музыку Эдик, сын лауреата Госпремии СССР, сочиняет со школы, к стихам более внимательно присмотрелся после прочтения книжки Лао-цзы и стал придумывать новые словосочетания. По образованию Эдик вообще - инженер по специальности “строительство атомных станций”, он закончил Питерский политех...

Мудрый

У “Пикника” продюсеров никогда не было. И специально их не ищут. Шклярский особенно не расстраивается и говорит, что если это и произойдет, то случайно. Вот как недавно с Запорожским струнным оркестром, с которым познакомились через организаторов их концертов на Украине, и собираются записать несколько песен.

Шклярский, судя по его высказываниям, - человек, подуставший от жизни. Все, что можно было придумать, как он считает, уже придумано. Настоящую музыку делают ТАМ, и она закончилась в 72-м на “Битлз”...

Семейный

У Эдмунда - жена Лена, которую он полюбил однажды во время танца на Новый год (“Мы передали друг другу информацию”, - таинственно говорит он), 12-летняя дочка Алина и 10-летний Стас. Дети Эдика радуют, потому что слушают хорошую музыку. Да и педагогикой он не увлекается, привозит им с гастролей по Украине конфетки и принципиально не ходит на родительские собрания.

6 лет назад Эдик бросил пить. “К сожалению. Спрашиваете, почему “к сожалению”? Потому что знаю, что такое кайф”, - делится он и говорит, что теперь некоторые его презирают.

У Шклярского есть машина, дача, квартира. У него есть все, что положено иметь к его возрасту - 45 годам. “Если украдут, долго переживать не буду”, - клянется Эдик, который внешне на 45 никак не тянет. “Родители в надежде, что я укрупнюсь, всегда покупали мне костюмы на два размера больше, а я таким же и остался. И еще один секрет молодости - когда думаю, лоб не морщу”, - смеется Эдик.

Тут он недавно придумал словосочетание для будущей песни “жалей-ка укулейку” (это такая гитарка, на которой Мерилин Монро играла в фильме “В джазе только девушки”). Радуется как мальчишка!

На прощание от избытка чувств я потрогала Шклярского за рукав и обняла два раза. Ребята, он - настоящий!