Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Что такое песни глухонемых, надо только видеть.

Услышьте наши души!

№49 (171) от 6 декабря 2000 г.

Рита Васильева. | Фото Владимира Любимцева

Это как электрический разряда, пропущенный через тело — человек на сцене, который не пародирует певца под фонограмму, а рассказывает песню жестами, активно «выговаривая-пропевая» немым ртом слова...

2 декабря полный зал ДК Вологодского льнокомбината стал свидетелем второго областного фестиваля глухих и слабослышащих по жестовой песне «Поющая душа».

Шоу или же концертом назвать то, что делали дети и взрослые в этот день, невозможно. Хотя свои «звезды» на фестивале есть. Например, Виктор Корнилов, который работает специалистом областного управления Вологодского общества глухих, а в свободное время солирует в ансамбле «Северяночка». Он устроил такой спектакль из песни Леонтьева «Двадцатый век»! Ходил походкой Майкла Джексона, показывал каждое чувство, каждую эмоцию... Мастер! Недаром он — победитель Всероссийских конкурсов жестовой песни.

С каждым годом количество выступающих растет. В 98-м году было лишь 14 номеров, а сейчас уже 49 участников — солисты с подтанцовкой, дуэты, трио... И если взрослые выступают без особых волнений, то у подростков накал борьбы как на серьезном мировом соревновании. Самые яркие претенденты на первое место — это Грязовецкая школа слабослышащих детей и Череповецкая школа глухих детей.

Ревность по отношению друг к другу можно было заметить сразу. Оказывается, раньше несомненным лидером были грязовчане, а последние два года пальму первенства у них отобрал Череповец. И когда Рита Васильева показала песню «Зима в сердце», в зале плакали все. Обычные слова превращались в ее исполнении в нечто особенное, руки, глаза, тело были заряжены таким чувством, что равнодушных не было.

Я, понятное дело, так и не смогла взять интервью у победительницы фестиваля Риты Васильевой и обратилась за помощью к директору Череповецкой школы — Владимиру Кузнецову. Владимир Иванович, в школе-интернате которого учится примерно 99 глухих и слабослышащих со всей области, рассказал, что Рите — 16 лет, она — из Череповецкого района, из семьи слабослышащих. Очень спокойная и выдержанная девушка, она самовыражается в песнях и танце. Другая девчонка из череповецкой делегации на фестиваль, Оля Обухова, еще и занимается в художественной школе рисованием.

Репетиции проходят почти каждый день.

Ритм они воспринимают через вибрацию пола или инструмента.

Если Рите легче, она немного слышит, то Ольга — абсолютно глухая. Их педагог по русскому языку, сурдопереводчик Людмила Теконина вкладывает в них так много, что они начинают говорить. Но когда понимают, что их речь отличается от речи обычных людей, замыкаются в себе и молчат. Потому и семьи они создают с себе подобными...

Но Рита воспринимает свой дефект как должное. Она хорошо учится, а на выходные ездит к родителям. О будущем пока не думает, потому что учатся глухие и слабослышащие в полтора раза дольше. 9 классов заканчивают в 17-18 лет, а потом идут либо на рабочие профессии, либо в вечерние школы.

Когда я попала за кулисы, где вместо обычного шума гремела тишина, и только руки выражали все волнение и растерянность перед первым выходом на сцену, поняла, что эта страна — ничуть не хуже нашей с вами. Просто она другая, в ней больше правды и искренности.

16
0