Врешь, не уйдешь!

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.

Пьяного водителя ловили с риском для жизни.

28 ноября в самом центре Вологды во время задержания пьяного водителя попал в аварию автомобиль дорожно-патрульной службы ГИБДД. Два инспектора получили серьезные травмы. Несмотря на это, один из потерпевших сумел задержать виновника аварии.

По словам следователя областного Управления ГИБДД Николая Запольского, вечером экипаж получил сообщение о том, что за рулем “шестерки”, которая разъезжает по центру города, пьяный водитель. Очень быстро с этой машиной уже поравнялся автомобиль ГИБДД с включенными “маячками”. Нарушителю предложили остановиться, однако тот только нажал на газ... Началась погоня.

На улице Марии Ульяновой, напротив кожного диспансера, милицейская машина в очередной раз попыталась прижать беглеца к обочине, однако тот успел проскочить между идущим впереди трактором и машиной ГИБДД. Подрезанный автомобиль ДПС врезался в столб, а сам нарушитель успел пролететь перекресток с улицей Герцена и тоже “поцеловаться” со столбом. После этого пьяный водитель вы-скочил из машины и пустился наутек.

Водитель инспекторского “Жигуля”, несмотря на серьезную травму позвоночника, догнал пьяного. Уже потом мужественного стража порядка пришлось госпитализировать. Его коллега с переломами ног тоже попал в больницу.

Сейчас следствием возбуждено уголовное дело по ст. 264,1 “Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью”. Эта статья предусматривает для виновного лишение свободы. Кроме того, задержанному нарушителю наверняка предъявят счет за ремонт патрульной машины. А вот если бы не убегал, мог бы отделаться только штрафом или лишением прав на год...