Мандат на удобства

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.

Хорошая новость для поклонников областного парламента. Очень скоро два иногородних депутата отметят новоселье в Вологде.

Это аграрий Влади-мир Буланов и журналист Евгений Марков. Владимиру Викторовичу досталась 4-комнатная квартира (80 м2) на Советском проспекте, а Евгению Алфеевичу - “трешка” в 95 м2 на улице Поселковой.

Оба народных избранника, разумеется, до этого не бомжевали без крыши над головой. Но проблем имели немало. Буланову, к примеру, было неудобно добираться до работы из поселка Грибково: 7 лет подряд каждый будний день приходилось на служебной “Волге” ездить в Вологду и обратно.

Именно транспортные проблемы, по его собственному признанию, больше всего и смущали Владимира Викторовича: с жильем-то у него полный порядок. Еще в бытность директором Грибковской птицефабрики Буланов заехал в двухэтажный коттедж, расположенный в поселке. Но появились другие заботы, семейные.

У Буланова - дочь-студентка, которая воспитывает двухмесячного малыша и одновременно учится в университете. Ради дочери семейство Булановых и хочет перебраться в Вологду. Конечно, сохраняя за собой и особняк в Грибкове.

“Я выбрал квартиру на Советском проспекте исключительно по ее “географическому” месторасположению, - сказал в телефонном разговоре Владимир Буланов. - Она находится в центре, и дочери удастся сочетать занятия с кормлением ребенка. А вообще, комнаты в квартире небольшие, зато изолированные. И это тоже удобно”.

Между тем за будущей квартирой Буланова закрепилась скандальная репутация. Раньше ее занимал бывший депутат Законодательного Собрания Валентин Белозеров, избиравшийся от Великого Устюга. Вологжанам он запомнился тем, что по истечении срока своих полномочий никак не хотел освобождать служебное жилье. Желая получить квартирку в собственность, Белозеров дошел даже до Верховного суда! Но “въехать в рай” за казенный счет все-таки не получилось - он был вынужден освободить квартиру и вернуться в Устюг.

“С тех пор в этой квартире, в принципе, ничего не изменилось, - пояснил заботливый отец Владимир Буланов. - Мебель оставили прежнюю и лишь сделали косметический ремонт. Честно говоря, “трешка” на Поселковой гора

здо лучше - новая квартира, новая мебель, да и метраж там больше. Но меня устраивает и это жилье”.

Вполне устраивает будущее трехкомнатное жилище и депутата Евгения Маркова. Евгений Алфеевич прописан в Череповце, поэтому последние 10 месяцев (после перехода на работу на постоянной основе) он обитает в гостинице областной администрации.

“Мне не нравилось то, что Законодательное Собрание тратило огромные деньги, оплачивая гостиничные счета, - сказал Евгений Марков при личной встрече. - Купить служебное жилье для бюджета гораздо выгоднее. К тому же после заключения договора с Законодательным Собранием на использование служебного жилья все коммунальные расходы по квартире депутат будет оплачивать из собственного кармана. Поэтому я не понимаю вашего интереса к этим квартирам!”

А интерес объясняется очень просто. В прошлом году, баллотируясь в Госдуму, Евгений Марков задекларировал две квартиры - в Череповце и Вологде. Однако после перехода на работу в парламент на постоянную основу Евгений Алфеевич стал жить не у себя дома, а в гостинице. Спрашивается, почему?

“В свое время за 40 тысяч рублей я купил квартиру в общежитии мясокомбината, общая площадь которой (вместе с ванной, кухней и прихожей составляет 20 м2), - поясняет Евгений Алфеевич, - вы представляете себе, что это за квартира? Между прочим, на первом этаже, рядом с вахтой! Затем мы с сестрой, у которой была комната в коммуналке, поменяли ее на 2-комнатную площадью в 40 м2. В этой квартире 1/2 часть принадлежит мне”.

Однако жить на своей половине Евгений Марков не может. “У меня престарелые родители, которые живут в сельской местности, в доме без удобств, - продолжает Марков. - Им очень трудно топить баню, потому что для этого воду нужно принести из проруби, из речки. И с тем, чтобы выполнить свой сыновний долг, я и купил квартиру, чтобы в холодное время года родители могли жить в ней под присмотром моей сестры”.

Будущая служебная квартира депутата Маркова - большая и просторная. С новой мебелью, но без излишеств: ни евроремонта, ни ковров. “Мне, конечно, больше бы подошла 4-комнатная квартира, - сказал Евгений Алфеевич, который собирается перевезти в Вологду жену и маленькую дочь. - В ней можно было бы одну комнату выделить под кабинет, чего в “трешке” сделать невозможно. Но Владимир Буланов числился первым на очереди, и я предоставил ему право выбора”.