Хоть голодный паек, но свой!

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.

Впервые за 6 лет бюджет Вологды будет бездефицитным. Такая новость прозвучала от главы города на пресс-клубе 29 ноября. В деньгах же бюджет составит 1 млрд. 200 млн. рублей.

В первом варианте бюджета города дефицит составлял почти 500 миллионов рублей. Но, как пояснил Якуничев, “расходную часть мы немного уменьшили, а налоговые ресурсы подтянули до максимума”.

При этом Алексей Сергеевич не скрывает, что из-за налоговой реформы властям придется применить непопулярную, но необходимую меру: во второй половине 2001 года грядет неизбежное повышение тарифов на коммунальные услуги. Правда, насколько именно возрастут цены, мэр не сказал.

“Надо рассчитывать только на те деньги, которые мы реально сможем собрать, - заметил Алексей Сергеевич. - К тому же позиция нынешнего правительства достаточно четкая и понятная - никаких векселей и взаимозачетов...”

21 декабря проект бюджета будет рассмотрен на очередной сессии городской Думы. “Надеюсь, что особых вопросов у депутатов не возникнет, - заметил Якуничев. - В документе учтено практически все...”

Согласны ли депутаты с точкой зрения главы, покажет время. Пока же радует другое: Вологде не грозят топливно-энергетические кризисы Сибири и Приморья. “Если в стране с газом будет все нормально, мы не замерзнем, - пообещал мэр. - Город готов к зиме полностью”.

А вот подготовка к Новому году еще в “зачаточной” стадии. Известно лишь, что в новогоднюю ночь над Вологдой вспыхнет красочный фейерверк, который ознаменует встречу третьего тысячелетия. Все остальное - тайна. “Фейерверк будет точно. Вот только время еще не определили, - сказал Якуничев. - Наверное, в два часа ночи, когда люди уже выйдут из-за праздничных столов”.

Не исключено, что и сам городской глава в новогоднюю ночь отправится в “народ” - большого скопления людей Алексей Сергеевич не боится. Поскольку гриппом, эпидемию которого в ближайшее время прогнозируют вологодские медики, наш мэр уже переболел.

Кстати, глава города - ярый противник противогриппозных прививок. “Как-то, когда я еще не был главой, сделал прививку, а через два дня заболел”, - признался Алексей Сергеевич. “А вот не привились бы тогда, может, и вообще выборы проиграли бы”, - рассмеялись журналисты.

0
0