о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.


ОНА НАПИСАЛА СЧАСТЬЕ

Как за одну жизнь пройти войну, концлагерь, французское Сопротивление, быть актрисой, художницей, журналистом и писателем, вырастить двоих детей и создать уютный дом,

в котором пахнет вкуснющими пирогами...

Антонина Медведская - Женщина и Личность. Честно говоря, довольно редкое сочетание, и поэтому я, когда впервые услышала рассказ о ней, решила, что мой собеседник слегка преувеличивает.

Можно ли, пройдя все испытания, отметить 85-летний юбилей и остаться при этом элегантной, ухоженной Женщиной? Когда я побывала у нее в гостях, то поняла: можно.

Братья

Наверное, Антонина Бернардовна стала такой благодаря своей маме. Простая белорусская женщина, обучившаяся грамоте только в 50 лет, уже воспитывала двоих сыновей, когда в нее влюбился потомственный польский дворянин с красивым именем Бернард. У них родилось еще четверо детей, и среди них единственная девочка - Тоня.

О своих братьях она рассказывает со слезами. Павел - кавалерист Красной Армии, прошедший четыре войны и дослужившийся до генерал-майора. В 20-е годы в Средней Азии, попав в засаду басмачей, уцелел чудом.

Его нашла и выходила медсестра из стоявшего неподалеку маленького госпиталя. Потом они поженились. “Она была старше его на 17 лет и некрасивая очень, - рассказывает Антонина Бернардовна, - но после того как она спасла ему жизнь, Павел чувствовал, что обязан на ней жениться”.

Брат Андрей всю Великую Отечественную воевал в одном из партизанских отрядов. Самый младший брат, Леонид, в оккупированной немцами деревне тоже начал создавать партизанский отряд, но его лучший друг оказался предателем, и Леню вместе с молоденькой женой повесили.

Антон погиб под Орлом: пуля попала в мину, которую он держал в руках... Саша во время войны попал в ремонтную бригаду. Но когда в одной из освобожденных деревень увидел колодец, доверху забитый трупами местных жителей, ушел воевать. И пропал без вести.

Война

К началу войны Тоня уже три года была замужем и, закончив Витебское художественное училище, работала художником-оформителем в театре, где играл ее муж, артист Сергей Медведский.

В начале июня театр отправился на гастроли в Брест. Медведские с двухлетней дочкой Ликой сняли комнатку в частном доме. 22 июня они проснулись от грохота бомбежки. Наскоро укутав малышку и схватив документы и пакет с пряниками, накануне купленными в театральном буфете, выскочили на улицу. На месте хозяйской части дома дымились развалины.

Брест они покидали пешком, прячась от бомбежек, стороной обходя деревни. “Мама, я хочу супу”, - плакала Лика. Тогда Антонина размачивала в речной воде засохшие пряники и с ложечки кормила дочку...

Добрались до Минска, а затем на перекладных - до Пятигорска, где жила Тонина мама. Там Сергей устроился на работу в театр, который ездил с концертами по частям, а Антонина стала работать в госпитале.

Затем в Пятигорск пришли немцы. Артистов они решили использовать “по назначению”. Всю труппу посадили в поезд и увезли в Германию, в лагерь. Каждый день они отправлялись по концлагерям с концертами для немецкой обслуги. Затем их перевезли во Францию, однако и там они давали по два-три спектакля в день. “Лояльных” артистов особо не стерегли. Они могли спокойно передвигаться по территории лагеря, стирать белье в реке, а иногда даже ходить в соседнюю деревушку, меняя вещи на еду.

Медведские оттуда бежали. Попали к “макам” (французским партизанам), пробыв в отряде Сопротивления несколько лет. “Я вместе с дочкой ходила собирать полевые цветы и при этом считала немецкие машины. Пройдет пять машин с пушками, я срываю пять колокольчиков, пройдет две со снарядами, я срываю два василька...”

Немцы, как правило, не обращали внимания на молодую женщину с ребенком, однако рисковала Антонина сильно. Заговори с ней любой полицейский, и он сразу бы понял, что она не француженка.

После войны, вернувшись в Союз, Медведским предстояло пройти еще через один лагерь - фильтрационный. Несколько месяцев они объясняли, как попали к немцам, чем занимались в Сопротивлении... К счастью, обошлось без ГУЛАГа.

Одиночество

В начале 60-х годов Медведские приехали в Вологду. Сергей работал артистом драмтеатра, Антонина устроилась корреспондентом в “Красный Север”. В свободное время продолжала писать картины и повести для детей и для взрослых. У нее есть несколько изданных книг с рассказами и очерками. Недавно вышла в свет еще одна - автобиографическая, о войне.

Медведская - член Союза московских писателей, единственный в Вологодской области, между прочим. А вот вологодские литераторы в свой Союз ее не приняли: “чужая”. Об этом Антонина Бернардовна говорит с обидой и горечью, ведь даже поручительство таких маститых авторов, как Ольга Фокина и Юрий Леднев, не открыло для нее дорогу в стан “избранных”. Собой избранных, не Богом. Впрочем, об этой компании жалеть вряд ли стоит, на мой взгляд, мелковата она для такого человека, как Медведская.

Несмотря на медаль участницы французского Сопротивления, Антонина Бернардовна не считается участницей войны, а значит, и не пользуется никакими льготами. “Да и не надо мне этого, - говорит женщина, - пока у меня глаза видят и руки работают, я не пропаду”.

На своей маленькой кухне она пишет картины и книги, печет пироги и делает удивительно вкусное домашнее вино. Живет одна. Муж умер, Лика с семьей в Запорожье. Она журналист, а еще пишет стихи, к которым мама делает прекрасные иллюстрации. Одна из внучек обосновалась в Канаде, другая живет в Вологде, но съезжаться с ней Антонина Бернардовна не намерена.

“Я купаюсь в одиночестве, - рассказывает она. - Я всю жизнь шла к тому, чтобы иметь возможность распоряжаться своим временем. Одиночество мне не в тягость”.

А перед ее картинами, выставляемыми в разных залах, плачут люди. Перед “Чернобыльской мадонной”, держащей на руках мертвого ребенка. Перед “Последней колыбельной”, на которой изображена сама художница у гроба своего сына Александра, трагически погибшего семь лет назад.

Но и это горе не сломило ее. “У меня была трудная жизнь, - качает головой эта замечательная женщина. - Потерь было много, но когда меня спрашивают, что такое счастье, я всегда отвечаю, что оно заключается в том, что ты появился на свет. Жить - это счастье, и только от тебя самого зависит, во что ты превратишь свою жизнь - в сказку или в трагедию”.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

КУЗЬМИНСКАЯ Анна Александровна, звезда спортивных танцев

 

ПРОСКУРЯКОВ Андрей Михайлович, директор аудиторской фирмы «АнЛен»

 
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде