Лобовой удар

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.

Главу сельсовета убили на рабочем месте.

Прокуратура Никольского района завела уголовное дело против 26-летнего безработного Андрея Шиловского. Он подозревается в убийстве главы Краснополянского сельсовета Василия Лешукова.

52-летний глава сельсовета погиб еще 27 сентября. В тот день Шиловский и двое его приятелей, один из которых был рабочим той же администрации, шибко загуляли. Как водится, когда выпивка закончилась, собутыльники отправились на поиски новой.

Около 16 часов добрели до сельсовета, здание которого находится почти в центре Никольска. И там потребовали у Лешукова... дать им машину, чтобы съездить за водкой. Василий Александрович только что вернулся из леса, где шла заготовка дров. Дела там, видимо, были неважными, потому что, как утверждают очевидцы, Лешуков приехал “взвинченный”. А тут еще эти пьяницы...

В общем, завязался разговор на повышенных тонах, который перерос в драку. Чтобы бухгалтеры сельсовета не смогли вызвать милицию, незваные гости оборвали телефонный провод. Глава сельсовета позвонить в милицию тоже не успел - Шиловский схватил стеклянный литровый кувшин с водой и швырнул его в Лешукова. Тяжелый сосуд попал несчастному прямо в лоб. Глава упал и скончался на месте. Как потом установила экспертиза, смерть была мгновенной.

От такого оборота дел беспредельщики тут же протрезвели. Один из них стал делать главе искусственное дыхание, но все было напрасно... Шиловский “сделал ноги”, но вскоре был задержан оперативниками.

Поначалу правоохранительные органы рассматривали версию острого сердечного приступа, повлекшего смерть. Дело в том, что у Василия Александровича было слабое сердце - 10 лет назад он пережил инфаркт. Однако проведенная недавно в Вологде экспертиза показала, что глава умер именно от удара кувшином по голове. Поэтому на предстоящем суде Андрея Шиловского будут обвинять в преднамеренном убийстве. Кстати, Шиловский ранее уже отбывал срок за хулиганство.

Во всей этой истории удивляет вот что. Белым днем трое перепивших мужиков приходят в административное здание в центре поселка и устраивают там побоище, где гибнет человек. И некому их остановить! Для примера - попробуй хоть один забулдыга забрести и пошуметь в вологодском “Белом доме”, да его тут же полк омоновцев припечатает к полу. А на сельские администрации высшим чиновникам, похоже, плевать...

2
0