о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.


Неудобные

Главным оппозиционным изданием в Череповце является газета частных объявлений.

Впрочем, это не более абсурдно, чем ведомственная пресса, исполняющая функции общегородской.

Рынок СМИ почти монополизировали, разумеется, хозяева Череповца - металлурги, владея несколькими газетами, типографией, двумя телеканалами, радиостанцией...

Информационные материалы, идущие вразрез с “генеральной линией”, горожане могут прочесть лишь в газете частных объявлений “Спутник-Череповец”. С “инакомыслия” мы и начали беседу с учредителем и главным редактором этого издания Сергеем Алексеевым.

- Первый вопрос: зачем вам все это нужно? Ведь куда спокойнее заниматься рекламой, не связываясь с политикой и не вызывая неудовольствия влиятельных структур.

- Чтобы уравновешивать. Когда разные вроде бы СМИ поют с одного голоса, получается некий перекос. Событие зачастую подается не так, как оно есть на самом деле, или вообще замалчивается. Считаю, что жители города имеют право на полную информацию о происходящем в нем.

Журналистские материалы мы начали публиковать в 97-м году. Тогда произошло множество событий, повлиявших на жизнь города. Перешла в руки металлургов газета “Голос Череповца” - последнее из “главных” СМИ. Убийство Шовкуна, печально знаменитая статья “Осторожно, прокуратура!”, приведшая к отставке прокурора города Тамары Гурняк. В центральных изданиях появились негативные публикации о Череповце. Местные СМИ эти проблемы уже не затрагивали или подходили к ним однобоко.

- На позицию “Спутника” влияет какая-то “сила” - политическая, финансовая?..

- Никто за “Спутником” не стоит, это целиком и полностью частная газета. В 96-м году мы с Олегом Казначеевым (коммерческий директор “С-Ч” - А.Ш.) открыли ее на свои деньги, даже кредитов не брали, занимали у знакомых. До 98-го года делали газету практически вдвоем. Олег взял на себя коммерческую часть, я - редакторскую. Так и до сих пор идет, хотя штаты, конечно, расширились.

Уверен, что частная газета - самая неуязвимая форма организации. Ее сложнее “забрать”, закрыть... Даже налоговая проверка, которая у нас в прошлом году проводилась, показала, что не будь газета частной, давно бы загнулась. Проверка была формально плановой, но такими методами проводилась...

У “С-Ч” хорошие отношения со многими общественными организациями - свободными профсоюзами “СеверСтали”, экологами, правозащитниками, движением “Пенсионер”. Со слов их представителей, в других изданиях они положительную информацию о своей деятельности опубликовать не могут. А негативной хватает.

Если проходит шествие пенсионеров к мэрии, то в СМИ это подается так: какие-то серые бабки неизвестно зачем пошли в мэрию. Если информация о свободных профсоюзах - это вообще “неизвестно кто”, и финансируют их из-за границы...

- В прошлом году после статьи о Плугареве он вроде бы в суд на вас подавал...

- Статья была об окружении губернатора и о Плугареве в том числе. Написал ее Сергей Григорьев, журналист “Общей газеты”. Говорилось в материале о том, как Плугарев, фигура в области новая, “вдруг” входит в совет директоров “Вагрона”, ЧЛВЗ, “Скомбанка”. Происходят на этих предприятиях всякие нехорошие вещи. А Плугарев еще и советником губернатора становится. Человек широкими шагами прошагал по области, ходил куда хотел, пока штаны не порвал.

Плугарев подал в суд иск о защите чести и достоинства. Эти суды - вообще отдельная история. Я сейчас собираюсь поднять все документы по ним и отправить в Верховный суд.

- Как власти реагируют на публикации в “Спутнике”?

- До поры нас вообще игнорировали. Первым стал замечать губернатор. Он нашу газету “череповецкой уткой” называет в выступлениях. Однажды “помойкой” обозвал. Со временем “С-Ч” вошел в активную политическую жизнь, не замечать газету стало невозможно.

- Какие у “Спутника” отношения с другими местными изданиями, прежде всего с “металлургическими”?

- С “Клубничкой”, “Земляничкой”, “МК”, “Бизнес-информ”, “Шексной” у нас прекрасные отношения, друг другу помогаем.

А с “металлургическими” отношения вообще никак не складываются. Был случай, газета “Речь” на “Спутник” в суд подавала. Дескать, мы портим им деловую репутацию. Суд они, конечно, не выиграли, поскольку статьи были написаны человеком компетентным - Михаилом Кучиным, бывшим сотрудником и акционером “Речи”, и основывались на финансовых документах. Тогда я просмотрел их финансовый отчет и недоумевал: почему продукция акционерного общества, газеты “Речь”, продается ниже себестоимости?

В распространительскую сеть этих изданий мы не допущены. На киосках “Речи” висят объявления: “Спутник-Череповец” не продаем!” А покупатели все равно у киоскеров спрашивают. Такой вот газетный рынок.

- Пытался ли кто-либо “наезжать” на вас?

- Судов, конечно, много было. Исков, из пальца высосанных. В принципе, после каждой острой публикации я получаю порцию телефонных звонков. Хватает и угроз... Интересуются, как я о безопасности семьи забочусь. С монтажкой один мужик в редакцию приходил, другой - с ружьем...

- Вы и в дальнейшем собираетесь публиковать острые материалы?

- Пока - да. Впрочем, на статус общественно-политической газеты мы никогда не претендовали. Когда в Череповце появится и выживет наконец газета, которая будет публиковать новости, а не “пиарить” тех-то и тех-то, мы такие публикации прекратим. С чистой совестью станем просто... добротной рекламно-развлекательной газетой.

Антон Шведов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде