Неудобные

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.

Главным оппозиционным изданием в Череповце является газета частных объявлений.

Впрочем, это не более абсурдно, чем ведомственная пресса, исполняющая функции общегородской.

Рынок СМИ почти монополизировали, разумеется, хозяева Череповца - металлурги, владея несколькими газетами, типографией, двумя телеканалами, радиостанцией...

Информационные материалы, идущие вразрез с “генеральной линией”, горожане могут прочесть лишь в газете частных объявлений “Спутник-Череповец”. С “инакомыслия” мы и начали беседу с учредителем и главным редактором этого издания Сергеем Алексеевым.

- Первый вопрос: зачем вам все это нужно? Ведь куда спокойнее заниматься рекламой, не связываясь с политикой и не вызывая неудовольствия влиятельных структур.

- Чтобы уравновешивать. Когда разные вроде бы СМИ поют с одного голоса, получается некий перекос. Событие зачастую подается не так, как оно есть на самом деле, или вообще замалчивается. Считаю, что жители города имеют право на полную информацию о происходящем в нем.

Журналистские материалы мы начали публиковать в 97-м году. Тогда произошло множество событий, повлиявших на жизнь города. Перешла в руки металлургов газета “Голос Череповца” - последнее из “главных” СМИ. Убийство Шовкуна, печально знаменитая статья “Осторожно, прокуратура!”, приведшая к отставке прокурора города Тамары Гурняк. В центральных изданиях появились негативные публикации о Череповце. Местные СМИ эти проблемы уже не затрагивали или подходили к ним однобоко.

- На позицию “Спутника” влияет какая-то “сила” - политическая, финансовая?..

- Никто за “Спутником” не стоит, это целиком и полностью частная газета. В 96-м году мы с Олегом Казначеевым (коммерческий директор “С-Ч” - А.Ш.) открыли ее на свои деньги, даже кредитов не брали, занимали у знакомых. До 98-го года делали газету практически вдвоем. Олег взял на себя коммерческую часть, я - редакторскую. Так и до сих пор идет, хотя штаты, конечно, расширились.

Уверен, что частная газета - самая неуязвимая форма организации. Ее сложнее “забрать”, закрыть... Даже налоговая проверка, которая у нас в прошлом году проводилась, показала, что не будь газета частной, давно бы загнулась. Проверка была формально плановой, но такими методами проводилась...

У “С-Ч” хорошие отношения со многими общественными организациями - свободными профсоюзами “СеверСтали”, экологами, правозащитниками, движением “Пенсионер”. Со слов их представителей, в других изданиях они положительную информацию о своей деятельности опубликовать не могут. А негативной хватает.

Если проходит шествие пенсионеров к мэрии, то в СМИ это подается так: какие-то серые бабки неизвестно зачем пошли в мэрию. Если информация о свободных профсоюзах - это вообще “неизвестно кто”, и финансируют их из-за границы...

- В прошлом году после статьи о Плугареве он вроде бы в суд на вас подавал...

- Статья была об окружении губернатора и о Плугареве в том числе. Написал ее Сергей Григорьев, журналист “Общей газеты”. Говорилось в материале о том, как Плугарев, фигура в области новая, “вдруг” входит в совет директоров “Вагрона”, ЧЛВЗ, “Скомбанка”. Происходят на этих предприятиях всякие нехорошие вещи. А Плугарев еще и советником губернатора становится. Человек широкими шагами прошагал по области, ходил куда хотел, пока штаны не порвал.

Плугарев подал в суд иск о защите чести и достоинства. Эти суды - вообще отдельная история. Я сейчас собираюсь поднять все документы по ним и отправить в Верховный суд.

- Как власти реагируют на публикации в “Спутнике”?

- До поры нас вообще игнорировали. Первым стал замечать губернатор. Он нашу газету “череповецкой уткой” называет в выступлениях. Однажды “помойкой” обозвал. Со временем “С-Ч” вошел в активную политическую жизнь, не замечать газету стало невозможно.

- Какие у “Спутника” отношения с другими местными изданиями, прежде всего с “металлургическими”?

- С “Клубничкой”, “Земляничкой”, “МК”, “Бизнес-информ”, “Шексной” у нас прекрасные отношения, друг другу помогаем.

А с “металлургическими” отношения вообще никак не складываются. Был случай, газета “Речь” на “Спутник” в суд подавала. Дескать, мы портим им деловую репутацию. Суд они, конечно, не выиграли, поскольку статьи были написаны человеком компетентным - Михаилом Кучиным, бывшим сотрудником и акционером “Речи”, и основывались на финансовых документах. Тогда я просмотрел их финансовый отчет и недоумевал: почему продукция акционерного общества, газеты “Речь”, продается ниже себестоимости?

В распространительскую сеть этих изданий мы не допущены. На киосках “Речи” висят объявления: “Спутник-Череповец” не продаем!” А покупатели все равно у киоскеров спрашивают. Такой вот газетный рынок.

- Пытался ли кто-либо “наезжать” на вас?

- Судов, конечно, много было. Исков, из пальца высосанных. В принципе, после каждой острой публикации я получаю порцию телефонных звонков. Хватает и угроз... Интересуются, как я о безопасности семьи забочусь. С монтажкой один мужик в редакцию приходил, другой - с ружьем...

- Вы и в дальнейшем собираетесь публиковать острые материалы?

- Пока - да. Впрочем, на статус общественно-политической газеты мы никогда не претендовали. Когда в Череповце появится и выживет наконец газета, которая будет публиковать новости, а не “пиарить” тех-то и тех-то, мы такие публикации прекратим. С чистой совестью станем просто... добротной рекламно-развлекательной газетой.

11
0