о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.06.2017 15:30
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (171) от 5 декабря 2000 г.


Заражение любовью -

это обычный «диагноз» после концерта Сергея Никитина.

На улице падали хло-пья пушистого снега. Настроение было уютным и немного печальным. В таком настроении всегда приятно предаваться воспоминаниям.

В зале “Русского Дома” погас свет, и на сцену вышел седой человек в черном. В руках у него была гитара, и когда он запел, не осталось ни зрительного зала, ни людей вокруг. Только снег, печаль, прекрасные, до слез знакомые стихи и острое ощущение счастья.

Все первое отделение зал взрывался аплодисментами, услышав знакомую мелодию. И пел от души. Во втором отделении Никитин исполнял новые песни, и душа словно разрывалась надвое оттого, что и они были тоже прекрасны, но очень хотелось услышать старые, которые автор не успел исполнить до антракта.

- Как вы подбираете песни для концерта?- с этого вопроса началась наша беседа с Сергеем Никитиным сразу после окончания выступления.

- Можно сказать, что сегодня звезды так расположились, что я выбрал именно эти стихи. А вообще программа, конечно, зависит от публики, ведь все происходит во взаимодействии с залом. Восприятие у слушателей очень тонкое сегодня было. Ведь как тебя принимают, чувствуешь не по тому, как хлопают, а по тому, какая в зале стоит тишина. Тут она была такая звенящая.

- Так непривычно слышать ваши песни, когда вы поете их один. Все время кажется, что сейчас возникнет тоненький женский голос...

- Я тоже слышу этот голос. Предвосхищая следующий вопрос, скажу, что мы с Татьяной не развелись, наш дуэт продолжает жить. Просто половину времени Татьяна сейчас проводит в Италии, занимается арт-бизнесом, раскручивает русских художников за рубежом. (Татьяна Никитина - президент итало-швейцарской компании “Kartina” - Л.М.)

Как только она приезжает в Москву, мы выступаем вместе. Конечно, когда я пою один, разница очень большая...

Мы в общем-то разные люди с Татьяной, хотя у нас общая идеологическая платформа. Поэтому каждый вносит какую-то “свою” ноту, пусть иногда и в борьбе. Мы с ней олицетворяем “борьбу и единство противоположностей”.

- А в чем заключается идеологическая платформа?

- Она не политическая, а скорее философская. В искусстве и в жизни мы оба стремимся к гармонии. Мы просто любим поэзию, высокую русскую словесность и пытаемся этим своим чувством заразить слушателей. Я пою для друзей, но так получается, что этот слушательский круг постепенно расширился до миллионной аудитории.

- Если говорить о высокой поэзии, то давайте вспомним о том, как вам вручали Цар-скосельскую премию...

- Это был очень волнующий момент. Премия существует несколько лет, но она является очень высокой планкой, которую достичь нелегко. Нам с Татьяной было особенно дорого, что в том же 1997 году Царскосельскую художественную премию вручали Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, а происходило это в том самом зале, где Пушкин держал экзамен перед “стариком Державиным”. И еще нам очень дорога формулировка - “за многолетнюю преданность русской поэзии”.

- Когда вы впервые выступили со сцены?

- О, тогда я был еще школьником. Я выступал вместе со старшей сестрой, которая училась в авиационном институте, вернее, с ее агитбригадой. Тогда я пел: “...платком взмахнула у ворот моя любимая”.

А вот история, как я начал писать музыку, несколько неприличная. Когда мне было три года, мы жили на даче. Моя мама Вера Сергеевна (к счастью, она сейчас жива и здорова, ей 87 лет) застала меня сидящим на берегу реки и распевающим во все горло русскую ненормативную лексику. Она говорит: “Сереженька, что же ты такое поешь?” А я: “Это мне деревенский Вовка новые слова сказал, а я их на музыку положил”.

- На одной из ваших пластинок есть благодарность Окуджавы вам, двум кандидатам наук, за исполнение своих песен. Вы когда перестали заниматься наукой?

- Я оставил науку в 87-м году. Олег Табаков пригласил работать в свой театр “Табакерку”, заведовать музыкальной частью. А Татьяна позже, в 1991 году. Правда, она пошла не в театр, а на административную работу - сначала в райисполкоме, потом в центральной префектуре, а потом еще два года проработала зам. министра культуры России.

Это было время, когда еще была иллюзия, что люди с университетским образованием что-то могут сделать во властных структурах, поставив во главу угла пользу России. К сожалению, рановато оказалось.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Дни рождения
30 июня

ГУРА Ирина Викторовна, преподаватель филологического факультета ВГПУ

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде