Напишет ли арестант оперу?

№50 (172) от 12 декабря 2000 г.

В Вологде арестован бывший гендиректор ОАО “СеверАлко” Алексей Южаков. В пятницу, 8 декабря, ему было предъявлено обвинение в угрозе убийством и хулиганстве.

Следователи УВД, ведущие дело, не комментируют ситуацию. В то же время они дают понять, что Южаков фигурирует в эпизоде в поселке Новленское, по которому в хулиганстве обвиняется председатель совета директоров “СеверАлко” Виталий Плугарев. (Этот скандал мы описали на прошлой неделе в статье “Ария садиста?”)

Напомним, что, по версии следствия, хулиганство было совершено при следующих обстоятельствах: осенью прошлого года исполнительный директор “Вагрона” и музыканты из группы “Ария” отдыхали в Новленском в Доме охотника. Компанию им составляли девушки из “Досуга”, которые после заявили в милицию, что их избили. Следователи предполагают, что к ним “приложили руки” Плугарев и Южаков.

Первоначально Южаков проходил по этому делу как свидетель, но на повестки не реагировал и на допросы не являлся, проживая большую часть времени в Москве. Было принято решение о его принудительном приводе, что фактически и послужило поводом для задержания. По нашим данным, Алексея Южакова оперативники в буквальном смысле сняли с поезда Вологда - Москва во вторник, 5 декабря. Бывший гендиректор “СеверАлко” приезжал на предприятие, чтобы ознакомиться с положением дел. Уже сообщалось, что областная администрация и ликеро-водочные заводы выразили заинтересованность в сохранении крупной сбытовой структуры. Есть неофициальная информация, что Южакову якобы предлагали вновь возглавить фирму.

Люди, знакомые с Южаковым, утверждают, что, когда он осмотрел документацию “СеверАлко”, то был “неприятно удивлен тем, сколько денег пропало уже после того как он оставил должность гендиректора”. Они же уверяют, что осенью прошлого года, когда произошли события в Новленском, Южакова вообще в Вологде не было.

По словам одного из членов оперативно-следственной группы областного УВД, “никакой связи с задержанием и расследуемым делом по “СеверАлко” нет. Адвокат Южакова уже грозится, что из Москвы едет

“команда”, которая решит вопрос с освобождением за два дня. Просьба к СМИ - не поднимайте вокруг всего этого ажиотаж, дайте в спокойной обстановке провести расследование и довести дело до суда”. По словам милиционера, “если бы не СМИ, то другой фигурант - Плугарев - давно бы уже был предан суду”.

Губернатор Вячеслав Позгалев, чьим советником по экономическим вопросам был Виталий Плугарев, не стал давать своих оценок произошедшему. “Я не буду комментировать, чтобы не оказывать давление на следствие”, -заявил он.

По словам Позгалева, Плугарев уже два года не является его советником, и он с ним встречался довольно редко. “Наша ошибка была в том, что администрация области слабо контролировала работу “СеверАлко”, - сказал губернатор. - Кандидатуру нового руководителя компании мы будем согласовывать с правоохранительными органами”. По словам Вячеслава Позгалева, многие желающие встать во главе “СеверАлко” уже не выдержали проверки.

9
0